Меню

Введена обязанность потребителей по установке автономных источников питания для аварийной брони

Постановлением Правительства РФ от 17.09.2018 №1096 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части уточнения порядка согласования технологической и (или) аварийной брони» вносятся существенные изменения, касающиеся Актов согласования технологической и (или) аварийной брони.

Уточнены понятия величины аварийной и технологической брони.

«величина технологической брони» — величина максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии (мощности) и продолжительность времени, устанавливаемые на основании проектной документации (при отсутствии проектной документации — на основании соглашения сетевой организации и потребителя электрической энергии (мощности), необходимые для завершения в указанное время технологического процесса, цикла производства потребителя, использующего в производственном цикле непрерывные технологические процессы, внезапное прекращение которых вызывает необратимое нарушение технологического процесса и (или) опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, после чего может быть произведено отключение соответствующих энергопринимающих устройств, и согласованные сетевой организацией.

«величина аварийной брони» — величина максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии (мощности) с полностью остановленным технологическим процессом, обеспечивающая его безопасное для жизни и здоровья людей и окружающей среды состояние, устанавливаемая на основании проектной документации (при отсутствии проектной документации — на основании соглашения сетевой организации и потребителя электрической энергии (мощности) и равная величине максимальной мощности энергопринимающих устройств дежурного и охранного освещения, охранной и пожарной сигнализации, насосов пожаротушения, связи, аварийной вентиляции таких объектов, согласованной сетевой организацией.

Акт согласования технологической и (или) аварийной брони (далее — Акт) должен быть оформлен вновь при изменении схемы внутреннего электроснабжения, изменении технологического процесса, смены собственника и иных случаях.

Ранее законодательство предусматривало возможность, но не обязанность переоформления Акта для потребителя.

Потребитель при наступлении вышеописанных изменений должен в течение 20 календарных дней составить новый Акт и направить его на согласование сетевой организации.

Сетевая организация должна рассмотреть Акт в течение 10 календарных дней (как при переоформлении Акта, так и при согласовании его при технологическом присоединении).

Акт составляется в форме и по требованиям Правил разработки и применения графиков аварийного ограничения.

К проекту Акта прикладываются:

  • документы, обосновывающие величины аварийной и технологической брони;
  • перечень энергопринимающих устройств, относящихся к энергопринимающим устройствам аварийной и (или) технологической брони.

Если потребитель подключен к сетям нескольких сетевых организаций, Акт направляется потребителем одновременно во все сетевые организации и они в течение 30 рабочих дней должны согласовать его.

Для энергопринимающих устройств, относящихся к устройствам аварийной брони должно быть обеспечено наличие автономного резервного источника питания, устанавливаемых и обслуживаемых владельцем энергопринимающих устройств.

Изменения вступают в силу с 19.03.2019 г.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.