Меню

Видео. 10 лет реформе Российской электроэнергетики

Наткнулся на просторах Интернета интересный видео-ролик про реформирование российской электроэнергетики.

Думаю многим будет интересно его посмотреть. Кому-то «вспомнить былое», кому-то для осознания того, как электроэнергетическая отрасль стала тем, чем стала.

Как Вы считаете — реформирование электроэнергетики было успешным? Прошу ответить в опросе (справа). В опросе можно проголосовать за несколько вариантов ответов, а также добавить свой.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
КириллП

Здравствуйте

Вопрос не по теме, но хочу спросить. Скажите: имеет ли право ГП давать скидку со сбытовой надбавки, установленной ему РЭК?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Кирилл!
ГП не может делать скидки со сбытовой надбавки, но может зарегистрировать в отношении потребителя отдельную группу точек поставки на оптовом рынке и работать с потребителем в качестве ЭСО. Тогда сбытовая надбавка определяется по соглашению сторон.

3
КириллП

>> ГП не может делать скидки со сбытовой надбавки <> может зарегистрировать в отношении потребителя отдельную группу точек поставки на оптовом рынке и работать с потребителем в качестве ЭСО <<

А это право у него всегда было или его ввели вот сейчас, с изменениям методики расчёта сбытовых надбавок по методу эталонов?

4
Артем Туксин

Всегда было. Ничего не мешает организации, осуществляющей регулируемую деятельность, заниматься иной деятельностью при ведении раздельного учета.

5
КириллП

Спасибо. А возвращаясь к началу, почему, всё-таки, ГП не может дать скидку со сбытовой надбавки. В п.5 ППР №442 написано:

электрическая энергия (мощность), за исключением продажи электрической энергии (мощности) населению и приравненным к нему категориям потребителей, продается гарантирующими поставщиками по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен

То есть, не по предельным уровням нерегулируемых цен, а в их рамках. В моём понимании - это, значит, что меньше можно, а больше нельзя. Правда, в этом случае, ГП будет сам виноват, что не собрал рассчитанное для него НВВ, но мне интересует есть ли прямой нормативный запрет.

6
Артем Туксин

Есть.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 №1179 "Об определении и применении гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность)" (название говорит само за себя).
Берем, например, 3 ценовую категорию (п. 6)

Ц(СН,Э)m,n - сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, учитываемая в стоимости электрической энергии и установленная в отношении расчетного периода (m) и n-й группы (подгруппы) потребителей в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, рублей/МВт·ч;

Открываем Основы ценообразования, то есть Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 №1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"

63. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой, устанавливают на очередной финансовый год на розничном рынке:
...
сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков. При этом размер таких надбавок определяется в соответствии с...

То есть сбытовые надбавки определяются РЭКами и потребители в составе предельных уровней нерегулируемых цен должны оплачивать именно их.