Меню

Категория надежности электроснабжения. Акт согласования аварийной и (или) технологической брони

Технологическое присоединение энергопринимающих устройств в целях обеспечения надежного их энергоснабжения и качества электрической энергии осуществляется по одной следующих категорий надежности:

  • особая 1 категория надежности — бесперебойная работа энергопринимающих устройств необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.
  • 1 категория надежности —  необходимо обеспечить беспрерывный режим работы энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых допустим лишь на время автоматического ввода резервного источника снабжения электрической энергии и может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб.
  • 2 категория надежности — необходимо обеспечить надежное функционирование энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.
  • 3 категория надежности — остальные энергопринимающие устройства.

Для энергопринимающих устройств 1 и 2 категории надежности необходимо наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией (получение электрической энергии минимум от 2 вводов).

Для энергопринимающих устройств особой 1 категории надежности необходимо наличие независимых резервных источников снабжения электрической энергией, а также автономного резервного источника питания, который устанавливается и обслуживается за счет владельца энергопринимающих устройств.

Акты согласования аварийной и (или) технологической брони:

  • для «неотключаемых» потребителей являются обязательными.
  • для иных потребителей ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности, безопасности государства и (или) необратимому нарушению непрерывных технологических процессов, используемых в производственном цикле, оформляется по заявке потребителя.

Аварийная и (или) технологическая броня определяется на основании содержащейся в проектной документации схемы электроснабжения энергопринимающих устройств.

Величина технологической и (или) аварийной брони и требования к энергопринимающим устройствам, подключенным к токоприемникам технологической и (или) аварийной брони, определяются в соответствии с Приказом Минэнерго России от 06.06.2013 №290 «Об утверждении Правил разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) и использования противоаварийной автоматики».

Акт согласования технологической и (или) аварийной брони должен содержать:

  • перечень энергопринимающих устройств, подключенных к токоприемникам технологической брони;
  • величину технологической брони;
  • сроки и объемы сокращения электроснабжения до уровня аварийной брони (при ее наличии) либо до полного ограничения и (или) перечень энергопринимающих устройств, подключенных к токоприемникам аварийной брони;
  • величину аварийной брони и сроки и объемы сокращения электроснабжения до полного ограничения (за исключением случаев, когда сокращение электроснабжения не может быть осуществлено ниже уровня аварийной брони).

Проект акта согласования технологической и (или) аварийной брони составляется заявителем в 2 экземплярах и направляется в сетевую организацию. Сетевая организация в течение 10 рабочих дней со дня получения от заявителя проекта акта согласования технологической и (или) аварийной брони обязана рассмотреть его, подписать и направить 1 экземпляр акта заявителю.

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Василий

Подскажите, акт технологической и аварийной брони датирован 2005 годом, и согласован энергоснабжающей организацией и потребителем. Имеет ли он юридическую силу на данный момент?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Василий!
Скорее нет, чем да.
Юридически Акт действует, пока не согласован с сетевой организацией новый Акт. Но законодательство с 2005 года существенно изменилось. И в части, которой Акт противоречит действующему законодательству, он не действует. Так что если Вы хотите переоформить Акт и ссылаетесь на то, что в старом Акте была вот такая-то величина брони - как правило это не работает.
Новый Акт оформляется исходя из того, что предприятие относится к категорийным в соответствии с действующим законодательством.
Посмотрите п. 31(1)-31(6) ПП РФ 861 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/

3
Василий

Вопрос. Мы - учреждение высшего образования. Для нас составление акта согласования аварийной брони обязательно? Сбытовая организация прислала письмо с требованием. Пишут, что с 19.03.19 вступило в силу постановление правительства №1096 и акт стал обязателен. Заранее спасибо.

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Василий!
Анализ 1096 ПП РФ я проводил здесь: http://energo.blog/2018/10/akt-broni/
Если не происходит изменения схемы внешнего электроснабжения или смены собственника я не вижу оснований для того, чтобы учреждение было обязано составить Акт согласования аварийной брони.

5
Василий

Спасибо.