Меню

Отменено обязательное проведение энергетических обследований на предприятиях

Энергетическое обследование

Принят Федеральный закон от 19.07.2018 №221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому:

  • обязательное энергетическое обследование заменено на предоставление декларации о потреблении энергетических ресурсов;
  • требования в отношении снижения потребления энергетических ресурсов и воды устанавливаются только для государственных и муниципальных учреждений;
  • энергетическое обследование проводится только в добровольном порядке;
  • ответственность за проведение обязательного энергетического обследования и предоставление энергетического паспорта отменена.

Таким образом, предоставлять декларации о потреблении энергетических ресурсов с 2019 года обязаны только государственные и муниципальные учреждения. Для остальных предприятий энергетическое обследование фактически отменено (является добровольным).

Изменения вступают в силу с 16.01.2019 г.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Николай

хреновастинько Однако....мы не плохо наладили работу в этой сфере,вступили в СРО по энергоаудиту,купили большой парк приборов.....и что??? все коту под хвост???

2
Александр

Вы перед тем как заниматься этим делом должны были проанализировать риски.
В вашем случае наступили рисковые события. А государство вводит и отменяет порядки для получения какой либо эффективности. В данном случае гос.орган не определил полезный эффект предприятий от ввода энергопаспорта, в связи с чем перевел на добровольную основу. Те предприятия, которые заинтересованы в экономии энергоресурсов, самостоятельно внедряют требования стандарта ISO 50001 и без какого либо паспорта повышают энергоэффективность своих объектов.

3
Владимир

Лишь бы до 16.01.19 не придумали еще какой нибудь закон о энергосбережении....для промышленности..

4
Артем Туксин

Ну у нас любят вводить законы, а потом их отменять. Да и государственный учреждений его оставили.