Меню

Мероприятия по технологическому присоединению. Границы участка.

Зачастую у потребителей складывается впечатление, что после заключения договора на техприсоединение, сетевая организация должна сделать «всё, что нужно», чтобы подключить к сети заявителя, а сам потребитель должен только оплатить стоимость технологического присоединения и ждать завершения процедуры.

Согласно действующего законодательства, сетевая организация должна выполнить следующие мероприятия по технологическому присоединению:

  1. Подготовить, выдать и при необходимости согласовать с другими субъектами электроэнергетики технические условия
  2. Разработать проектную документацию по обязательствам, предусмотренным техусловиями
  3. Выполнить технические условия
  4. Проверить выполнение заявителем технических условий

Однако, потребитель также должен выполнить следующие мероприятия по технологическому присоединению:

  1. Разработать проектную документацию в границах его участка согласно выданным сетевой организацией техническим условиям (за исключением случаев, когда разработка проектной документации не является обязательной)
  2. Выполнить технические условия

Иными словами сетевая организация должна сделать «всё, что нужно», но только до границы балансовой принадлежности между потребителем и сетевой, которая (если иное не установлено соглашением сторон) совпадает с границей участка заявителя.

В границах же участка «всё, что нужно» должен сделать сам заявитель, а сетевая должна это проверить.

Границы участка определяется:

  • Для земельного участка или иного недвижимого объекта — границы такого участка или объекта внутри которых находится принадлежащие потребителю энергопринимающие устройства, подтвержденные правоустанавливающими документами.
  • Для нежилого помещения в многоквартирном доме — граница балансовой принадлежности, определенная в документах о технологическом присоединении  многоквартирного дома, а при их отсутствии, место соединения питающей линии с ближайшим вводным устройством, установленным на вводе питающей линии в здание.
  • Для объектов капитального строительства, не относящимся к жилым домам — подтверждаемая правоустанавливающими документами граница земельного участка, на котором расположен объект капитального строительства, в составе которого находятся энергопринимающие устройства.
  • Для передвижного объекта (при временном технологическом присоединении) — сам передвижной объект.

Понятие граница участка не очень актуально для энергоёмких промышленных потребителей, так как зачастую они запитаны по 6-10 кВ (уровень напряжения СН2), а границы балансовой принадлежности проходят по отходящим фидерам питающих подстанций 35 (уровень напряжения СН1) или 110 кВ (ВН).

В этом случае, если бы граница балансовой принадлежности совпадала с границей участка — потребители оплачивали бы услугу по передаче по гораздо менее выгодному более высокому уровню напряжения (СН2). Так что потребители заинтересованы иметь на своем балансе «лишние» линии передач, обслуживать их, но иметь значительную экономию в части оплаты услуг по передаче электроэнергии.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.