Меню

Определение объема потребления электроэнергии

Согласно действующему законодательству, определение объема потребления электроэнергии осуществляется на основании двух способов:

  1. С использованием приборов учета, входящих в том числе в состав измерительных комплексов (совокупность приборов учета и измерительных трансформаторов), систем учета (например, АИИС КУЭ).
  2. Путем применения расчетных способов — при отсутствии приборов учета, в определенных законодательно случаях (например, при бездоговорном, безучетном потреблении).

Расчетные способы подразумевают значительное увеличение затрат на электроснабжение в сравнении с использованием приборов учета и по сути являются для потребителей штрафными санкциями в случае нарушения потребителем правил розничных рынков электроэнергии.

Приборы учета должны:

  • соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
  • иметь соответствующий класс точности (0,5S для потребителей не менее 670 кВт.);
  • быть допущенными в эксплуатацию в установленном порядке;
  • допущенными в эксплуатацию в установленном порядке;
  • иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Приборы учета интегральные и интервальные:

  • Интегральные — обеспечивающие учет электроэнергии суммарно по состоянию на определенный момент времени. Такие приборы, как правило, стоят у населения.
  • Интервальные — позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.

Для потребителей с максимальной мощностью не менее 670 кВт. использование интервальных приборов учета обязательно. Именно поэтому указанные потребители для расчетов с гарантирующим поставщиком не могут использовать 1 или 2 ценовые категории.

Энергопринимающие устройства потребителя считаются оборудованными интервальными приборами учета, если такими приборами учета оборудованы все точки поставки, за исключением точек поставки на объектах электросетевого хозяйства напряжением 10 кВ и ниже, при условии, что суммарная максимальная мощность по данным точкам поставки не превышает 2,5 процента максимальной мощности всех точек поставки в границах балансовой принадлежности потребителя.

Чаще всего указанное исключением применяется в следующем случае:

Если у предприятия есть транзитные потребители (осуществляющие электроснабжение через сети предприятия и имеющие договор поставки электроэнергии с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией), запитанные по 10 кВ и ниже, и их суммарная максимальная мощность менее 2,5% от максимальной мощности предприятия — по этим точкам можно использовать интегральные приборы учета. При этом считается, что энергопринимающие устройства предприятия оборудованы интервальными приборами учета.

Что делать, если суммарная максимальная мощность транзитных потребителей превышает 2,5% от максимальной мощности предприятия?

Нужно выбрать транзитников, «укладывающихся» в 2,5% — по ним можно устанавливать интегральные приборы учета, по остальным «транзитникам» необходимы интервальные приборы учета.

Как вычитать объем потребления «транзитников» из объема потребления предприятия?

Законодательство говорит следующее:  «Суммарный объем потребления электрической энергии за расчетный период по точкам поставки, оборудованным интегральными приборами учета, распределяется по часам расчетного периода пропорционально доле объема потребления электрической энергии за каждый час расчетного периода, определенного суммарно по всем точкам поставки, оборудованным приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, в суммарном объеме потребления электрической энергии за расчетный период по всем точкам поставки, оборудованным приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии.»

Иными словами, объем потребления по интегральным приборам учета вычитается из почасового потребления предприятия равномерно (пропорционально) по всем часам расчетного периода.

Где могут быть установлены приборы учета?

По умолчанию — на границе балансовой принадлежности потребителя и иных субъектов электроэнергетики (сетевых организацией, производителей электроэнергии, иных потребителей электроэнергии). Границы балансовой принадлежности определяются в Актах об осуществлении технологического присоединения.

Если техническая возможность установки прибора учета на границе балансовой принадлежности отсутствует, прибор учета нужно установить в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности. При этом показания прибора учета корректируются на величину потерь от прибора учета до границы балансовой принадлежности.

Фактически — приборы учета могут быть установлены где угодно (естественно, чем ближе к границе балансовой принадлежности, тем лучше). Всегда можно найти причину, по которой прибор не установлен на границе балансовой принадлежности. Потери зачастую не рассчитываются, а определяются как процент от фактического потребления, что называется «по соглашению сторон».

Исключение здесь составляет АИИС КУЭ, соответствующая требованиям оптового рынка. В комплект документов на АИИС КУЭ входит аттестованная специализированной организацией (в основном это ФБУ «ЦСМ») «Методика измерений», содержащая алгоритм расчета потерь в элементах электрической сети конкретного потребителя (трансформаторах, КЛ, ВЛ). Заказать разработку и аттестацию «Методики измерений» возможно и без создания АИИС КУЭ, например, при наличии разногласий по определению потерь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.