Меню

Потребители, ограниченные в выборе варианта тарифа на услуги по передаче э/э

Основная часть потребителей могут выбрать одноставочный либо двухставочный вариант тарифа на услуги по передаче электрической энергии. Однако для некоторых потребителей имеются ограничения — они должны рассчитываться только по двухставочному тарифу. Соответственно, такие потребители могут в расчетах с гарантирующим поставщиком выбрать только 4 или 6 ценовые категории.

Категории потребителей, расчеты за услуги по передаче которых в соответствии с законодательством производятся только по двухставочному тарифу:

  1. Потребители, энергопринимающие устройства которых опосредованно присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии. Иными словами потребители, подключенные к шинам электростанций.
  2. Потребители, энергопринимающие устройства которых присоединены, в том числе опосредованно, к объектам электросетевого хозяйства и (или) их частям, входящим в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в том числе к объектам, переданным в аренду организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью. Иными словами потребители, подключенные к сетям ФСК (ПАО «ФСК ЕЭС»)
Данную категорию можно разделить на две подкатегории:
2.1. Потребители, подключенные к сетям ФСК напрямую;
2.2. Потребители, подключенные к сетям ФСК через энергоустановки лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии (то есть опосредованно).

Если потребитель подключен к сетям сетевой организации, которая подключена к сетям ФСК, то такое подключение не является опосредованным.

В связи с этим могут возникать следующие очень неприятные последствия для определенной категории потребителей:

Например, Потребитель подключен к сетям другого потребителя (завода), который в свою очередь подключен к сетям ФСК. По закону и потребитель и завод оплачивают услуги по передаче по тарифу ФСК. Если же завод решит стать сетевой организацией (а такое право у него есть), то потребитель становится подключенным к сетевой организации — заводу, а значит вынужден оплачивать услуги по передаче электроэнергии исходя из его схемы подключения, например, по уровню напряжения СН2. При этом цена электроснабжения для потребителя увеличится в несколько раз, хотя никаких переключений, также как и изменения реальной схемы осуществления электроснабжения не произошло.

Потребители, подключенные к шинам электростанций оплачивают за услуги по передаче электроэнергии только ставку за содержание электрических сетей и не оплачивают ставку на оплату потерь в электрических сетях.
«Скидка» является вполне логичной, поскольку такие потребители напрямую не подключены к сетям сетевых организацией, а значит и не оплачивают потери, возникающие в сетях сетевых организаций. Уровень напряжения при этом принимается по наивысшему питающему напряжению электростанции (как правило это ВН).
Такая схема получила названия генераторное напряжение (ГП).Потребители, подключенные к сетям ФСК оплачивают обе составляющие двухставочного тарифа, установленного для ПАО «ФСК ЕЭС», который значительно ниже тарифов распределительных сетей.
Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений

Артём, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возникает ли в данном случае опосредованное подключение к ЕЭС России? И должен ли потребитель оплачивать ставку на содержание сетей (котловой тариф)?
Наши условия:
1) Производитель э/э подключен к сетям ЕЭС России только на выдачу в сеть. Приём из сети невозможен за счёт настроек автоматики защиты.
2) Сети от нас до производителя принадлежат производителю. У производителя нет статуса сетевой организации.
3) У нас (потребителей) нет договора с сетевой организацией поскольку: переток из сети технически невозможен и в сети отсутствует свободная сетевая мощность.
Сетевая организация трактует данную ситуацию следующем образом.
Производитель подключен к ЕЭС России, потребитель подключен к энергетическим установкам производителя, следовательно, это опосредованное присоединение. Из чего они приходят к выводу, что потребитель обязан заключить договор с сетевой организацией и начать оплачивать котловую ставку на содержание сетей. Но ведь для нас сети мощность не зарезервировали!!!
Из вашего ответа может возникнуть следующий вопрос: если в данном случае не возникает опосредованного присоединения, то получается что производитель э/э обязан получать регулируемый тариф на э/э и не может устанавливать свободную цену, даже при выполнении условия, что производитель подключен к сетям ЕЭС России, так ведь?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Евгений!
Что такое опосредованное техприсоединение?

В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии... которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии... к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.

Про настройки защиты и свободные сетевые мощности в определении не сказано. Настройки защиты можно изменить, свободные сетевые мощности найти (я утрирую, но, думаю, логика понятна).
Про потребителей, которые не оплачивают услуги по передаче можно подробнее прочитать здесь: http://energo.blog/2018/01/ne-oplachivaja-uslugi-po-peredache/
В описанной выше ситуации потребитель должен оплачивать ставку за содержание сетей котлового тарифа, так как опосредованно подключен к сетям сетевой организации через производителя электроэнергии.