Меню

Как правильно называть поставщика электроэнергии?

1. Гарантирующий поставщик, а может быть гарантированный?

Согласно данным сервиса «Яндекс подбор слов», в котором приведена статистика запросов одноименной поисковой системы (сколько раз люди забивали словосочетание в поисковую строку своего браузера), получается что люди одинаково часто пишут (а значит и говорят, и думают) как гарантирующий поставщик, так и гарантированный поставщик. Убедиться в этом можно здесь.

То есть получается, что половина людей называют поставщика, у которого покупают электроэнергию не верно.

Откуда взялось словосочетание «гарантированный поставщик» неизвестно (хотя лично мне очень интересно). При том, что ни в нормативной базе, ни на сайтах поставщиков электроэнергии, ни где-либо в другом месте на просторах интернета это словосочетание не встречается. Правильно — гарантирующий поставщик. Так и только так.

ГП — это поставщик, гарантирующий электроснабжение потребителей по стандартизованным, определенным законодательством условиям, а также обязанный заключить договор с любым обратившимся потребителем в зоне своей деятельности.

2. Энергосбытовая организация, а может быть энергоснабжающая организация или энергосбытовая компания? 

Здесь всё сложнее.

Раньше, еще до реформирования электроэнергетики, когда на территории субъекта федерации выработкой электроэнергии, её передачей по сетям, сбытом электроэнергии, а также диспетчерским управлением в электроэнергетике занималась одна организация (так называемое АО-энерго), эта организация называлась энергоснабжающей.

Если посмотреть гражданский кодекс — там вы не найдете ни гарантирующего поставщика, ни энергосбытовую организацию. Только энергоснабжающая организация и никак иначе.

В правилах розничных рынков электроэнергии энергоснабжающие организации описаны как организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и совмещающие эту деятельность с деятельностью по передаче электрической энергии. Однако деятельность по купле-продаже электроэнергии и деятельность по передаче электроэнергии одним юридическим лицом запрещена в границах одной ценовой зоны. То есть сейчас энергоснабжающие организации работают только в неценовых зонах и изолированных энергорайонах. В ценовых зонах оптового рынка электроэнергии (европейская часть РФ, Урал, Сибирь) — энергоснабжающих организаций нет.

В ценовых зонах оптового рынка сейчас работают только энергосбытовые организации, то есть организации, осуществляющие энергосбытовую деятельность (именно такое определение ЭСО дает законодательство :)). То есть поставщика электроэнергии для конечного потребителя, не имеющего статуса гарантирующего поставщика, правильно называть энергосбытовая организация.

Термин энергосбытовая компания в законодательстве нигде не встречается. При этом понятия компания и организация тожественны, хотя организация имеет несколько более широкое толкование. Не бывает религиозных компаний, политических компаний. То есть, по логике правильнее называть энергосбытовая компания. Не бывает же религиозных энергосбытовых организаций, например. Однако, повторюсь, в законодательстве прописано только энергосбытовая организация. А значит, лучше называть именно так.

Хотя, если обратиться в тому же «Яндекс подбор слов», то получается, что термин энергосбытовая организация используется в несколько раз меньше, чем энергоснабжающая организация и в десятки раз меньше, чем энергосбытовая компания.

Чем отличается для потребителя электроснабжение через гарантирующего поставщика и энергосбытовую организацию можно прочитать здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.