Меню

Заключение договора с гарантирующим поставщиком до завершения процедуры технологического присоединения

Общие положения по заключению договора с гарантирующим поставщиком размещены здесь.

В данной статье рассмотрим особенности заключения договора до завершения процедуры техприсоединения.

По закону потребитель с максимальной мощностью менее 670 кВт. при подаче заявки на технологическое присоединение в адрес сетевой организации обязан указать наименование субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке и вид такого договора. В большинстве случаев таким субъектом является гарантирующий поставщик, в зоне деятельности которого находится энергопринимающее оборудование потребителя, подключаемое к внешней электрической сети.

Поскольку в момент подачи заявки на технологическое присоединение у заявителя это самое присоединение к внешней электрической сети отсутствует, а значит нет ни Акта о технологическом присоединении, ни Акта допуска в эксплуатацию приборов учета, ни Актов аварийной / технологической брони, запрашивать эти документы просто бессмысленно.

В связи с этим законодательством предусмотрен следующий порядок информационного обмена при заключении договора до завершения процедуры техприсоединения:

Сетевая организация не позднее 2 рабочих дней с даты заключения договора техприсоединения направляет в адрес гарантирующего поставщика копию этого договора, а также копию заявки на техприсоединение (в том числе документы, прилагаемые к заявке).

Гарантирующий поставщик не позднее 10 рабочих дней со дня получения от сетевой организации документов заявителя о технологическом присоединении, направляет сетевой организации проект договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии).

Если в полученных ГП документах отсутствуют необходимые сведения или документы (а это возможно, только если сетевая организация приняла от заявителя заявку на техприсоединение, не соответствующую требованиям действующего законодательства), ГП в течение 3 рабочих дней уведомляет об этом сетевую организацию, которая в течение 2 рабочих дней уведомляет заявителя.

После предоставления заявителем недостающих материалов сетевая организация передает их гарантирующему поставщику в течение 2 рабочих дней, который в течение 5 рабочих дней направляет сетевой организации 2 экземпляра подписанного со свое стороны проекта договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии). Сетевая организация направляет договор заявителю в течение 2 рабочих дней.

Заявитель подписывает договор энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) и 1 экземпляр направляет гарантирующему поставщику.

Исполнение обязательств по договору начинается с даты подписания сетевой организацией и потребителем акта о технологическом присоединении соответствующих энергопринимающих устройств. При этом сетевая организация обязана в течение 2 рабочих дней со дня подписания акта о технологическом присоединении направить его копию гарантирующему поставщику.

Если заявителем был выбран способ обмена документами в электронной форме, гарантирующий поставщик должен обеспечить направление документов в адрес сетевой организации, в том числе подписанного со своей стороны усиленной квалифицированной электронной подписью проекта договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии) в электронной форме.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

Добрый день.

А каков порядок перезаключения договора с гарантирующим поставщиком при смене собственника нежилого помещения (мощность 30квт)? Дело в том, что сетевая организация сообщает о том, что по заявкам на переоформление мощности (в рамках которых выдается акт о ТП на нового собственника) они не пересылают информацию гарантирующему поставщику для заключения договора - правомерно ли это?

Так же сетевая организация отказывает в выдаче акта допуска прибора учета - т.к. ранее он уже был допущен, и выдают только акт осмотра электроустановок, с указанием текущих показаний прибора учета и подтверждением факта его опломбировки (на ПУ пломба сетевой организации, а не сбытовой) для предоставления гарантирующему поставщику. При этом в требованиях гарантирующего поставщика указана такая формулировка относительно акта допуска "Акт допуска прибора учета в эксплуатацию или иной документ о допуске в эксплуатацию прибора учета" - является ли акт осмотра электроустановки "иным документом о допуске в эксплуатацию ПУ"?

После получения от сетевой организации "Акта о ТП с границами БП/ЭО" и "Акта осмотра электроустановки" и передачи этих документов гарантирующему поставщику (ГП) - в течение 10 дней с момента передачи, заявителю должен быть предоставлен договор на подпись, после подписи договора заявитель становится потребителем и может законно возобновить энергоснабжение? Может ли по закону ГП потребовать дополнительного осмотра\опломбировки ПУ?

P.S. В случае передачи документов в адрес ГП в электронном виде, ранее подписанных КЭП сетевой организации, они передаются в виде файлов без физической подписи заявителя, либо сетевой организации и удостоверяются только КЭП заявителя?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Владимир!
Смена собственника не влияет на технологическое присоединение.
Я не вижу в описанных действиях ГП и сетевой нарушений. На предмет четкого соответствия действующему законодательству не проверял, так как это займет много времени.

3

Добрый день. Можем ли мы узнать какими правовыми документами вы руководствовались при написании этой статьи?

В последней редакции сказано, что этот вариант подключения действует только при электронной подаче заявления. Так ли это?\

4
Артем Туксин

Здравствуйте!
Руководствовался ПП РФ 442 и ПП РФ 861.

В последней редакции сказано, что этот вариант подключения действует только при электронной подаче заявления. Так ли это?

В законодательстве сказано, что если потребитель выбирает электронную форму подписания договора - дальнейший документооборот также осуществляется в электронной форме.
Ограничений на то, что заключение договора с гарантирующим поставщиком до завершения процедуры технологического присоединения возможно только в электронной форме я не вижу.
Если по другому трактуете нормы права, укажите на конкретный пункт постановления - посмотрим.

5

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 30.12.2017)

При заключении договора до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации, в отношении которых заключается договор, в случае, если заявителем при подаче документов в адрес сетевой организации был выбран способ обмена документами в электронной форме, подписанными усиленной квалифицированной (в отношении заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) или простой электронной подписью (в отношении заявителей - физических лиц), гарантирующий поставщик должен обеспечить направление документов в адрес сетевой организации, в том числе подписанного со своей стороны проекта договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица гарантирующего поставщика.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 08.12.2016 N 1319)

6

Т.е, сетевая организация должна сама отправлять документы гарантирующему поставщику? либо состовляеться отдельный договор "до завершения процедуры технологического присоединения" ?

7
Артем Туксин

Сетевая организация в любом случае направляет документы гарантирующему поставщику (см. рисунок выше правую верхнюю стрелку). Процитированный Вами абзац говорит о том, что если заявителем выбран способ обмена документами в электронной форме - то дальнейший документооборот также проводится в электронной форме. Отдельный договор "до завершения процедуры технологического присоединения" не нужен. Даже по логике - зачем его заключать, если до завершения техприсоединение электроснабжение не должно осуществляться.