Меню

Заключение договора поставки электроэнергии c гарантирующим поставщиком

Согласно действующего законодательства потребитель имеет право на заключение договора, обеспечивающего поставку электроэнергии, с гарантирующим поставщикомэнергосбытовой организацией или может самостоятельно выйти на оптовый рынок электроэнергии.

Если потребитель выбрал в качестве поставщика электроэнергии гарантирующего поставщика, а для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт. это фактически безальтернативный вариант, потребитель должен выполнить следующие действия:

1. Выбрать вид договора, обеспечивающего поставку электроэнергии.

Если потребитель выбрал договор энергоснабжения — ГП обязан приобретать для потребителя электроэнергию и мощность, а также урегулировать в отношении потребителя отношения по передаче электроэнергии.

Если потребитель выбрал договор купли-продажи электроэнергии, ГП будет приобретать для потребителя электроэнергию и мощность. Услуги по передаче потребитель обязан урегулировать самостоятельно с сетевой организацией.

Подробнее про экономическую составляющую выбора вида договора можно прочитать здесь.

2. Выбрать ценовую категорию для расчетов с гарантирующим поставщиком.

Описание ценовых категорий можно прочитать здесь.

Советы по выбору ценовой категории для потребителей свыше 670 кВт. здесь.

Советы по выбору ценовой категории для потребителей менее 670 кВт. здесь.

3. Подать заявление о заключении договора, которое должно содержать:

  1. Правоустанавливающие документы (ОГРН, свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе, документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление от имени заявителя)
  2. Документы, подтверждающие право на энергопринимающие устройства ЛИБО документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком.
  3. Документы, подтверждающие технологическое присоединение (акт о технологическом присоединении и/или акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон)
  4. Документы о допуске в эксплуатацию приборов учета (акт допуска в эксплуатацию прибора учета)
  5. Документ, подтверждающий наличие технологической и (или) аварийной брони (при наличии)

Заявление о заключении договора лучше подавать в форме, размещенной на сайте гарантирующего поставщика. Тем более, что чаще всего ГП запрашивает сведения, которые не перечислены в качестве необходимых при подачи заявления на заключения договора, однако нужны для проведения договорной работы, например:

  • Банковские реквизиты юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Данные для выставления счетов-фактур
  • Вид договора (энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии)
  • Выбранная потребителем ценовая категория для расчетов по договору
  • Плановые объемы потребления электроэнергии
  • Пр.

Также потребитель может распечатать с официального сайта гарантирующего поставщика, подписать и направить вместе с заявлением, проект договора энергоснабжения. Однако, как показывает практика — гарантирующие поставщики негативно относятся к получению таких проектов и чаще всего сами готовят еще один проект договора и направляют его потребителю. Так что подготовка проекта договора потребителем — это пустая трата времени и сил. Проще проверить направленный гарантирующим поставщиком проект договора на соответствие форме, размещенной на сайте ГП, а также на наличие дискриминирующих потребителя условий (например, чтобы предоставленные потребителем плановые объемы не использовались гарантирующим поставщиком для выставления каких-либо штрафных санкций в случае отклонения их от фактического потребления).

Документы (кроме проекта договора) подаются в виде заверенных заявителем копий.

Проект договора направляется заявителю гарантирующим поставщиком в течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора.

Если заявитель предоставил не все обязательные для предоставления документы, гарантирующий поставщик должен в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления уведомить о недостающих сведениях и документах и в течение 30 дней со дня получения недостающих документов направить заявителю проект договора.

Если потребитель не согласен с предоставленным ГП проектом договора, он должен направить гарантирующему поставщику протокол разногласий в течение 10 рабочих дней после получения проекта договора.

Если гарантирующий поставщик не принимает меры по урегулированию разногласий, потребитель имеет право обратиться в суд и требовать понуждения ГП к заключению договора и / или возмещению причиненных убытков.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Здравствуйте. Существует ли какой-либо порядок составления, оформления и утверждения актов разграничения балансовой принадлежности?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Дмитрий!
Если нужно восстановить документы о техприсоединении, посмотрите здесь: http://energo.blog/2017/07/porjadok-pereoformlenija-dokumentov-o-tehnologicheskom-prisoedinenii/
Подобная последовательность и при смене собственника энергопринимающих устройств.
Если интересует вопрос при техприсоединении - посмотрите Постановление Правительства №861 Правила технологического присоединения. Акт об осуществлении техприсоединения выдается по завершении процедуры технологического присоединения (п. 19) в форме приложения №1 к постановлению.

3
Татьяна

Добрый вечер!
Мы сетевая организация.
гарантирующий поставщик уклоняется от заключения договора электроснабжения на объекты, которые принадлежат его же организации (объекты городского тепло- водоснабжения, канализация).
Приборы учёта на объекты установлены, отслеживаются. Оплата (скорее, перерасчёт) производится.
есть акты разграничения. Единственное, нет оплаты потерь от ГБП до ПУ.
Каким образом можно принудить ГП к заключению договора электроснабжения?

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Татьяна!
Вы находитесь в изолированном энергорайоне (объекты инфраструктуры принадлежат ГП)? Можно расшифровать аббревиатуры?
Что говорит ГП, отказываясь заключать договор? Ведется ли официальная переписка или заключение договора ведется в "телефонном" режиме?

5
Александр

Добрый день!
При заключении Договора энергоснабжения заявитель должен подать документы, подтверждающие право на энергопринимающие устройства ЛИБО документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком.
Вопрос: законно ли требование к обязательной регистрации договора аренды на энергопринимающие устройства либо договора аренды земельного участка для заключения договора.

6
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Я не встречал такого требования, но и не занимался специально этим вопросом. Лучше спросите у ГП на основании какой нормы права они требуют обязательную регистрацию. Если ответят, напишите здесь, пожалуйста.
Если начнут уходить от ответа - смело сдавайте документы без регистрации. Если официально откажут от заключения договора именно из-за этого - обратитесь за разъяснениями правомерности действий ГП в ФАС.