Меню

Выход на оптовый рынок электроэнергии. Куда идти?

Очень часто приходится слышать, что потребителям предлагают выход на оптовый рынок электроэнергии (выход на ОРЭМ) или электроснабжение напрямую с оптового рынка электроэнергии. Звучит заманчиво, но не очень понятно что это такое.

По закону потребитель имеет возможность осуществлять собственное электроснабжение путем заключения договора на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией. Также он может самостоятельно стать субъектом оптового рынка и приобретать там электроэнергию без посредников.

Куда же так настойчиво зовут потребителей? Всё очень просто. Говоря «выход на оптовый рынок электроэнергии», энергосбытовые организации предлагают потребителям перейти к себе на электроснабжение по отдельной группе точек поставки.

Поскольку группа точек поставки в торговой системе оптового рынка электроэнергии будет зарегистрирована «имени потребителя», то предприятие вроде как «выходит на опт».

На самом деле всё немного не так.

Энергосбытовая организация регистрирует в отношении потребителя отдельную группу точек поставки. Но закрепляется ГТП за ЭСО, а не за потребителем. И называться она может как угодно (название выбирает ЭСО при подаче документов).

Энергосбытовая организация приобретает электроэнергию и мощность для потребителя напрямую с оптового рынка электроэнергии. Но сам потребитель не имеет статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, а если бы имел — то ему не нужен был бы посредник в лице ЭСО. Так что энергосбытовая организация продает электроэнергию потребителю уже на розничном рынке.

Если предприятия нет в Реестре субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности), значит потребитель не выходил на оптовый рынок электроэнергии и приобретает электроэнергию на розничном рынке.

Гарантирующий поставщик тоже приобретает электроэнергию и мощность на оптовом рынке и продает ее потребителям на розничном. Но делает это в рамках одной для всех своих клиентов группы точек поставки, выставляет потребителям стоимость по правилам трансляции и берет за свои услуги сбытовую надбавку, установленную РЭК региона. Вот основные отличия ГП от ЭСО. А не то, что гарантирующий поставщик «на рознице», а энергосбытовая организация «на опте».

Получается, что по отдельной группе точек поставки крупным потребителям приобретать электроэнергию выгоднее?

Нет. Может складываться ситуация, когда по ГТП потребителя стоимость электроэнергии складывается дороже, чем у гарантирующего поставщика, а может и дешевле. Основная выгода потребителю от работы с ЭСО — это разница сбытовых надбавок в сравнении с гарантирующим поставщиком. Просто энергосбытовая организация может покупать электроэнергию и мощность на оптовом рынке только по отдельной группе точек поставки. Вот и представляется это потребителю как еще одно благо, хотя это не всегда так.

Если электроэнергия и мощность приобретаются по отдельной ГТП — значит потребителю энергосбытовой организации легче проверить ЭСО?

Тоже нет. У энергосбытовой организации, в худшем случае несколько, а, как правило, десятки групп точек поставки потребителей. При этом из торговой системы оптового рынка электроэнергии многие отчетные документы «на бумаге» с печатями формируются только в целом по энергосбытовой организации.

По группам точек поставки ЭСО получает реестры по электронной почте, подписанные электронной цифровой подписью и зашифрованные. После открытия такие документы становятся простыми экселевскими файлами. Показать их потребителю, конечно, можно, но где гарантия того, что некоторые ячейки не были исправлены?

ЭСО, которые дорожат своими потребителями, как правило, сами придумывают и предлагают потребителям механизмы самопроверки. Если такой механизм потребителю не предоставлен еще на стадии заключения договора энергоснабжения с энергосбытовой организацией — это тревожный знак.

Процедура перехода потребителя от гарантирующего поставщика к энергосбытовой организации описана здесь и здесь.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор

Не дайте обмануть себя в другом месте! Мы обуем Вас сами! )))

2

Виктор, просьба подтверждать свою позицию фактами.
Деструктивные и безосновательные сообщения в дальнейшем будут удаляться.

3
Василий

Покупаем электроэнергию у энергоснабжающей организации (не гарантирующий поставщик) и никакой группы точек поставки не регистрировали. А у вас написано, что это обязательно.

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Василий!
Здесь может быть 3 варианта:
1. Энергосбытовая организация покупает электроэнергию для предприятия у гарантирующего поставщика. Подробнее http://energo.blog/2017/07/drugie-redkie-shemy-jelektrosnabzhenija/ см. схему №2.
2. Энергосбытовая организация включила точки поставки предприятия в объединенную группу точек поставки на оптовом рынке см. там же схему №1.
3. ЭСО зарегистрировала за предприятием отдельную ГТП на оптовом рынке самостоятельно. Подробнее http://energo.blog/2017/09/aiis-kuje-zachem-nuzhna/ см. АИИС КУЭ за счет ЭСО.