Меню

Ограничение режима потребления. Возможные действия потребителя и их последствия.

Обобщим информацию, размещенную в разделе Ограничение потребления, чтобы собрать в одном месте возможные последствия, которые могут возникнуть у потребителя, ненадлежащим образом исполняющего требования законодательства.

1. До введения ограничения

Если у потребителя образовалась просроченная задолженность по договору энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии, оказания услуг по передаче электроэнергии), гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация имеют право начать процедуру ограничения режима потребления. При этом просроченная задолженность может быть по оплате авансовых платежей, а не только при окончательном расчете по итогам месяца.

Чтобы надлежащим образом уведомить потребителя, инициатору введения ограничения (гарантирующему поставщику, энергосбытовой организации, сетевой организации) теперь совсем не обязательно направлять потребителю заказное письмо с уведомлением. В новой редакции Правил введения ограничения режима потребления перечислено довольно большое количество способов информирования потребителя о предстоящем введении ограничения, одним из которых является — опубликование соответствующей информации в официальном печатном издании.

Если потребитель оплатил просроченную задолженность до даты ограничения режима потребления, указанной в уведомлении, в отношении его выполняется прекращение процедуры введения ограничения режима потребления, которая по закону может занимать до 24 часов.

2. Во время введения ограничения

Если просроченная задолженность не оплачена, потребитель в присутствии инициатора и исполнителя до 12 часов суток, указанных в уведомлении должен ввести самоограничение режима потребления.

Если ограничение режима потребление произведено, инициатор, исполнитель и потребитель подписывают Акт о введении ограничения режима потребления.

Если потребитель не ограничил собственное потребление до необходимого уровня, не допускает инициатора и исполнителя на свои объекты, в Акте о введении ограничения режима потребления указываются обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении потребителем требования о самостоятельном ограничении режима потребления, кроме того составляется Акт о необеспечении доступа.

Если потребитель отказывается подписывать Акт об ограничении режима потребления и Акт о необеспечении доступа, в актах делается запись об этом с указанием причин отказа (при наличии такой информации), при этом:

  1. Инициатор, исполнитель имеют право обратиться в Ростехнадзор с заявлением, содержащем данные, указывающие на наличие административного правонарушения.
    Если Ростехнадзором (либо судом, при передаче дела на рассмотрение) будет признана вина потребителя, в отношении потребителя могут быть приняты меры административного воздействия.
  2. Потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии является бездоговорным потреблением (оплата электроэнергии сетевой организации по максимальной токовой нагрузке вводного провода).

3. После введения ограничения

Если ограничение режима потребление (самоограничение потребителя) введено надлежащим образом, производится периодический контроль введения ограничения режима потребления — не реже 1 раза в 30 дней, первая проверка не позднее 10 дней с даты введения ограничения.

После оплаты потребителем просроченной задолженности не позднее чем через 24 часа после получения инициатором уведомления об устранении основания для введения ограничения осуществляется возобновление подачи электроэнергии и составляется Акт о возобновлении подачи электроэнергии.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте! Может ли сетевая организация не исполнять уведомление о необходимости введения ограничения потребителя ссылаясь на отсутствие договора оказания услуг по передаче между инициатором - энергосбытовой компанией и сетевой организацией? Договор оказания услуг по передаче по отключаемым точкам заключен между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией.

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Пётр!
Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно разобраться в договорной схеме между потребителем, сетевой организацией, энергосбытовой организацией и гарантирующим поставщиком. Опишите ее, пожалуйста, подробнее.

3

Схема такова: Потребитель-Энергосбытовая организация (договор энергоснабжения); Энергосбытовая организация-Гарантирующий поставщик (договор энергоснабжения по точкам поставки Потребителя); Гарантирующий поставщик-Сетевая организация (договор оказания услуг по передаче электроэнергии по точкам Потребителя).

4
Артем Туксин

На мой взгляд вполне логичное действие со стороны СО. Поставьте себя на место сетевой организации. По точкам поставки потребителя заключен договор с ГП. При этом, иное юридическое лицо, про которое вы ничего не знаете присылает уведомление - мол потребитель себя плохо ведет и его нужно отключить. При этом за незаконное отключение предусмотрена ответственность. На месте сетевой я бы отключать не стал.
На Вашем месте я бы действовал через ГП. Они по договору энергоснабжения обязаны урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией и, значит, именно, ГП должен писать в сетевую уведомление об ограничении.

5

Для этого Правилами ограничения предусмотрено "к уведомлению о необходимости введения ограничения режима потребления прилагается выписка из договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), нарушение потребителем обязательств по которому послужило основанием для введения ограничения, содержащая сведения о наличии договорных отношений между инициатором введения ограничения и потребителем, о реквизитах лица, выступающего потребителем по этому договору, а также перечень точек поставки, в которых энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией по данному договору исполняются обязательства по продаже (поставке) электрической энергии (мощности)." А гарантирующий поставщик никак не может выступать инициатором ограничения, Потребитель ему ничего не должен. При этом, как следует из Правил ограничения, обязанность инициатора по направлению уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления и обязанность исполнителя (сетевой организации) по исполнению требований указанного уведомления не ставится в зависимость от наличия между указанными субъектами заключенного договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

6
Артем Туксин

Напишите сетевой эти мысли (если еще не написали) - посмотрим что они скажут.

А гарантирующий поставщик никак не может выступать инициатором ограничения, Потребитель ему ничего не должен.

ГП может выступать инициатором введения ограничения, поскольку у ЭСО заключен договор с ГП в рамках которого ГП обязывается с привлечением третьих лиц оказывать услуги по передаче электроэнергии.

"инициатор введения ограничения" - лицо, по инициативе которого в соответствии с настоящими Правилами вводится ограничение режима потребления

Ведь не сказано, что именно перед инициатором должна быть задолженность.

2. Ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:

б) нарушение потребителем своих обязательств, выразившееся в следующих действиях:

неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком, энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке по основному обязательству, возникшему из договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), в том числе обязательству по предварительной оплате электрической энергии (мощности);

Опять же не сказано, что перед инициатором введения ограничения.

По Вашей логике, если потребитель не платит ГП, а ГП оплачивает услуги по передаче СО, то потребителя нельзя отключить, так как у СО к ГП претензий нет.

В правилах ограничения фактически написано, что неотключаемых потребителей не бывает, но при этом ФАС активно штрафует сетевые, которые в соответствии с этими правилами пытались ограничить "социально значимых" потребителей. Вот сети пытаются минимизировать риски и не ограничить "лишних".

Указанная Вами выписка формируется ЭСО и может быть спокойно "нарисована" и не иметь ничего общего с реальностью. Вот, повторюсь, сетевые и перестраховываются.