Меню

Законопроект «О цифровых финансовых активах». Как бытовому потребителю случайно не стать майнером-предпринимателем?

В госдуму внесен Законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах», согласно которому:

«Майнинг — деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации.»

Несмотря на то, что законопроект только внесен на обсуждение и в конечной редакции (если она вообще будет), указанное определение может значительно трансформироваться или вообще исчезнуть, многих заинтересовало, что это за лимит, где и когда он установлен, и как не стать случайно майнером-предпринимателем.

Постараюсь ответить на эти вопросы:

В настоящее время лимиты электропотребления для физических лиц не устанавливаются на федеральном уровне.

Самое близкое, что сейчас есть в законодательстве относительно лимитом потребления электроэнергии — это Постановление Правительства от 22.07.2013 г. №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)…», по которому введение социальной нормы устанавливается в регионе устанавливается высшим должностным лицом субъекта федерации. Если бытовой потребитель превысил социальную норму — он оплачивает электроэнергию по более высокому тарифу. Очевидно, что никакого отношения к лимиту электропотребления, указанного в законопроекте социальная норма не имеет.

Каким же может быть лимит электропотребления, превышение которого может повлечь за собой обвинения физического лица в незаконной предпринимательской деятельности?

По информации от авторов законопроекта предложения по потреблению майнерами электричества сейчас разрабатывает Минкомсвязи. Однако проанализировав действующее законодательство уже сейчас можно сделать определенные выводы.

Согласно действующим правилам технологического присоединения (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861), а именно типовым формам договоров о технологическом присоединении к электрическим сетям, физические лица могут потреблять электроэнергию в пределах максимальной мощности до 15 кВт. после осуществления процедуры техприсоединения по стандартной форме (Приложение №9 Правил). Затраты на осуществления техприсоединения для потребителя при этом составляют 550 руб.

Большую максимальную мощность бытовой потребитель запросить, конечно, может. Но этом уже будет техприсоединение по обычным, а не льготным условиями, с предоставлением значительно большего объема документации и большей стоимостью техприсоединения.

Таким образом логично предположить, что лимит электропотребления будет установлен Правительством РФ на уровне максимальной мощности именно 15 кВт. или ниже.

Максимальная мощность 15 кВт. — это сколько кВтч.?

Подробнее про максимальную мощность можно прочитать здесь.

Приведу предельные величины электропотребления (если вся электрическая нагрузка — это только майнинг, больше не включено ни одной лампочки, тем более никакого охлаждения, чайника и прочих энергопринимающих устройств):

Максимальная мощность 15 кВт. это потребление электроэнергии:

  • 360 кВтч. в сутки
  • 10 800 кВтч в месяц (30 дней в месяце)
  • 131 400 кВтч в год (365 дней)

При этом, бытовому потребителю еще должна быть согласована максимальная мощность в 15 кВт. Обычное потребление в городской квартире составляет гораздо меньшую величину, а значит и согласованная максимальная мощность тоже.

Чтобы увеличить максимальную мощность нужно осуществить процедуру технологического присоединения.

За превышение максимальной мощности законодательство предусмотрены очень неприятные санкции.

Как бытовому потребителю случайно не стать майнером-предпринимателем?

Для основной части бытовых потребителей этот вопрос не актуален, так как в «группу риска» попадают только потребители с очень большим для домохозяйства объемом потребления.

Однако есть бытовые потребители, которые уже сейчас потребляют более 15 кВт. в час, например, для отопления электричеством коттеджей. Как им случайно не получить обвинение в незаконной предпринимательской деятельности? Пока вопрос открытый. Законодатели пока этот вопрос никак не освещают.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.