Меню

Очередное лишение статуса гарантирующих поставщиков. Что делать потребителям?

С 1 апреля 2018 года в соответствии с Приказами Министерства энергетики РФ (№178, 179, 180 от 23 марта 2018 года) статуса гарантирующего поставщика лишены:

  • ОАО «Вологодская сбытовая компания» (PVOLOGEN)
  • ОАО «Хакасэнергосбыт» (PHAKASEN)
  • ОАО «Роскомуннэнерго (PROSKOM1) работавшее в границах балансовой принадлежности электрических сетей ЗАО «Тагилэнергосети».

Статус гарантирующего поставщика присвоен ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «МРСК Сибири» и ПАО «МРСК Урала» соответственно.

Филиалы МРСК будут работать в качестве гарантирующего поставщика до момента, пока по указанным зонам деятельности не будет проведен конкурс и победителю не будет присвоен статус ГП. При этом МРСК может выполнять функции гарантирующего поставщика не более 1 года.

Владельцем всех лишившихся статуса гарантирующих поставщиков является АО «Роскомуннэнерго». Предприятия, лишенные статуса ГП имеют значительную задолженность по оплате услуг по передаче электроэнергии и в торговую систему оптового рынка электроэнергии.

Что делать потребителям, находящимся в зоне деятельности лишенных статуса гарантирующих поставщиков?

Механизм лишения статус гарантирующего поставщика прописан в Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», согласно которому:

  • Организация которой присвоен статус гарантирующего поставщика обязана принять на обслуживание потребителей в границах зоны деятельности в отсутствие обращений потребителей. То есть сейчас соответствующий филиал МРСК, а затем новый гарантирующий поставщик обязан организовать работы по перезаключению со всеми потребителями в зоне деятельности ГП договоров энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии). Потребителям самим обращаться к новому ГП для этого не нужно.
  • Дата перехода на электроснабжения к гарантирующему поставщику филиалу МРСК 1 апреля 2018 года. То есть окончательный расчет за март 2018 года потребителем нужно произвести с лишенными статуса ГП. Авансовые платежи за апрель 2018 года оплачивать уже ГП филиалу МРСК.
  • Переход на электроснабжение к новому гарантирующему поставщику должен быть завершен в двухмесячный срок, иначе для потребителя могут наступить обстоятельства бездоговорного потребления.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.