Меню

Бездоговорное потребление. Частные случаи.

В подавляющем большинстве случаев бездоговорное потребление — это самовольное подключение к сетям. В последнее время «набирает популярность» бездоговорное потребление при приостановления поставки электрической энергии в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии. Подробнее об этом написано здесь.

Однако в законодательстве есть несколько более «диковинных» случаев, когда в отношении потребителя наступают обстоятельства бездоговорного потребления:

1. Потребитель расторг договор с гарантирующим поставщиком, а договор с энергосбытовой организацией не начал действовать.

Обстоятельства бездоговорного потребления наступают для потребителя с даты и времени расторжения договора с гарантирующим поставщиком.

Например, Потребитель заключил договор поставки э/э с энергосбытовой организацией на розничном рынке электроэнергии, которая не имеет права распоряжения электроэнергией в отношении потребителя (не заключен договор с ГП и/или розничной генерацией) или же потребитель заключил договор поставки э/э с энергосбытовой организацией с оптового рынка электроэнергии, а ЭСО не получила право распоряжения электроэнергией в установленный в договоре срок.

В этом случае, чтобы не допустить бездоговорного потребления, достаточно за несколько дней до даты предполагаемого перехода на электроснабжение к ЭСО уточнить у нового поставщика электроэнергии — имеется ли право распоряжения электроэнергией в отношении потребителя.

Если нет, то в большинстве случаев достаточно написать на адрес гарантирующего поставщика письмо, отзывающее уведомление о расторжении договора между ГП и потребителем, направленное ранее.

Если уже подписано соглашение о расторжении договора (что бывает редко) — нужно договариваться с ГП о расторжении такого соглашения. В крайнем случае, подать документы на заключение нового договора энергоснабжения с ГП.

2. В отношении потребителя принято решение о его исключении из реестра субъектов оптового рынка или о прекращении в отношении него поставки электрической энергии и мощности на оптовом рынке. При этом потребитель не заключил договор энергоснабжения (купли-продажи э/э и оказания услуг по передаче э/э) на розничном рынке.

Обстоятельства бездоговорного потребления наступают для потребителя с даты вступления в силу решения об исключении потребителя из реестра субъектов оптового рынка.

Если потребитель самостоятельно приобретал электроэнергию с оптового рынка  и в торговой системе оптового рынка «что-то пошло не так», потребитель должен успеть заключить необходимые договоры на розничном рынке (актуально для сверхкрупных потребителей).

3. У энергосбытовой организации отсутствует или прекратилось право распоряжения электрической энергией (мощностью), поставляемой в точках поставки по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке потребителю.

Наиболее существенный риск в данной ситуации, если ЭСО не сообщит вовремя потребителю, что торговля на оптовом рынке будет прекращена. Бывают случаи, когда потребители узнают, что они уже «не на опте» по факту. Когда уже энергосбытовая организация лишилась права распоряжения электроэнергией в отношении потребителя (а то и вообще прекратила существование), и потребление электроэнергии уже неделю как является бездоговорным.

Обстоятельства бездоговорного потребления наступают для потребителя с даты вступления в силу соответствующего решения (например, ликвидации группы точек поставки потребителя в торговой системе оптового рынка электроэнергии).

Сетевая организация, к которой подключен потребитель, в течение 1 дня со дня, когда ей стало известно о факте бездоговорного потребления, направляет потребителю уведомление с указанием на отсутствие у энергосбытовой организации права распоряжения электрической энергией в соответствующих точках поставки по договору, с требованием:

  • заключить в течение 30 дней договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности);
  • оплатить электрическую энергию (мощность), потребленную за весь период, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии.

При невыполнении потребителем этих требований по истечении 30 дней после дня получения уведомления, сетевая организация принимает меры по прекращению потребления электрической энергии путем введения ограничения режима потребления электрической энергии и по обеспечению оплаты потребителем объема электрической энергии (мощности) за весь период, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление.

То есть месяц потребителя отключить от электроснабжения в этом случае по закону нельзя. Но это слабое утешение, поскольку объем потребления электрической энергии (мощности) при этом рассчитывается по максимальной токовой нагрузке вводного провода (кабеля).

В этом последней надеждой избежать бездоговорного потребления — это договориться с гарантирующим поставщиком, чтобы тот принял потребителя на электроснабжение «задним числом». Но здесь всё зависит от руководства ГП. Есть те, кто идут на встречу, есть — не идут. Как повезет.

4. Потребитель расторг договор поставки электроэнергии с гарантирующим поставщиком, затем в течение 3 лет вернулся на электроснабжение обратно к ГП (по упрощенному порядку), после чего гарантирующий поставщик установил факт ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя.

Наверное самый редкий случай. Потребитель должен сильно постараться, чтобы под него попасть. Тем не менее:

ГП сообщает об этом:

  • сетевой организации (лицу, к объектам электросетевого хозяйства которого подключен потребитель при отсутствии договора оказания услуг по передаче) о необходимости введения ограничения режима потребления
  • в Ростехнадзор.

Потребитель обязан оплатить электроэнергию, потребленную:

  • до момента введения ограничения — ГП как безучетное потребление.
  • с момента введения ограничения — бездоговорное потребление.

Полное ограничение вводится до устранения потребителем обстоятельство введения ограничения (приведение документов о технологическом присоединении в соответствие с законодательством).

5. Потребитель заключил договор купли-продажи электроэнергии и приступил к потреблению электроэнергии без заключенного договора оказания услуг по передаче электроэнергии.

В отличие от предыдущих случаев, данный определен законодательно, а на основе судебной практики.

В случае указания в договоре энергоснабжения условия о его вступлении в силу с момента окончания процедуры технологического присоединения, потребление электроэнергии без завершения процедуры технологического присоединения, даже при допущенном в эксплуатацию приборе учета, при отсутствии других доказательств фактически сложившихся между потребителем и гарантирующим поставщиком договорных отношений, является бездоговорным потреблением.

Всё логично, если потребитель осуществляет электроснабжение без договора — это бездоговорное потребление, даже если до этого потребитель осуществлял процедуру технологического потребление в соответствии с действующим законодательством. Ведь в этом случае ГП не приобретает электроэнергию для потребителя, а, следовательно, объем потребления ложится на потери сетевой организации, которые она возмещает в виде оплаты потребителем бездоговорного потребления.

Но здесь есть одно но… Потребители максимальной мощностью менее 670 кВт. в соответствии с действующим законодательством сейчас при осуществлении технологического присоединения фактически обязаны заключать договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком через сетевую организацию. При этом именно от сетевой организации зависит когда же процедура техприсоединения будет завершена. Кроме того, именно сетевая выставляет потребителю бездоговорное потребление…

В общем, после завершения процедуры техприсоединения (как думает потребитель), он может спокойно начать осуществлять свое электроснабжение, пока из сетевой не придут инспектора и окажется, что юридически техприсоединение еще не завершено, а значит идет бездоговорное потребление.

Так что, советую сначала уточнять у гарантирующего поставщика — действительно ли начал действовать договор энергоснабжения, а уже потом начинать потребление электроэнергии по вновь присоединенным точкам поставки.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте! Ситуация с использованием электроэнергии без договора. Я арендовал помещение с условием самостоятельного договаривания с электрообеспечивающей компанией. От предыдущих жильцов осталось подключенная электролиния со во счетчиками и пломбами без отключения. Из-за определенных ситуаций заключение договора затянулось. Ч\з 1,5 месяца отключили электроэнергию, наложили штраф по мощности за период бездоговорного использования в размере 19 тысяч за 43 дня. Насколько правомерны действия электрообеспечивающей компании. Возможно ли оплата использованной электроэнергии по счетчику с пеньёй.

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Павел!
Бездоговорное потребление - это потребление без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжение. Именно это у Вас и случилось. Пеня в данном случае - это как раз объем потребления, рассчитанный исходя из максимальной мощности.

3

Добрый день, помогите разобраться - коммерческое помещение получено от застройщика в январе 2017 г., акт о приеме приборов учета выдан управляющей организацией сразу и она выставляет счета в которых есть э/энергия по счетчику. Документы на собственность получены только в июле 2017, сразу обратились в Ленэнерго на получение АТП, ответили что пока дом не получил АТП - запросили у застройщика, но ответ дали только в мае 2018г, АТП на дом заключен 27 декабря 2018 -с какого момента Ленэнерго будет расчитывать бездоговорное потребление? Как можно учесть оплаты управляющей компании за свет? Заранее спасибо за ответ!

4
Артем Туксин

Мария, здравствуйте!
А Ленэнерго уже выставляет бездоговорное или Вы просто просчитываете риски?
Учет принят (акт есть), расчеты за потребленную электроэнергию осуществлялись с управляющей организацией. То, что АТП долго не мог быть получен - это конечно не очень хорошо, но исходя из вышеизложенного я пока не вижу, чтобы были основания для выставления бездоговорного потребления. Вы же платили управляющей организации, в договоре должно быть прописано, что они обязаны обеспечить для потребителя поставку электроэнергии, раз электроэнергия выделялась отдельной строкой. Значит отношения по поставке электроэнергии были урегулированы.

5

Помогите пожалуйста.
У меня помещение 12 кв.м
Была управляющая компания, приходил счет за свет, я его оплачивал. УК ушла, РСО устно уведомила что надо переходить на прямой договор. Я через пол года только завершил переход на прямой договор. Они слставили акт и сумма по бездоговорному акту составила 743000 руб!
Как такое возможно? Что делать?
Я запитан после общего прибора учета, который они скрыли, то есть указали в акте что я подключен до общего прибора учета.

6
Артем Туксин

Здравствуйте, Данил!
Бездоговорное потребление - это в том числе потребление в отсутствие заключенного договора поставки э/э http://energo.blog/2018/01/bezdogovornoe-potreblenie-obshhee/

А эти пол года Вы не оплачивали за электроэнергию? Есть какие-либо документы, подтверждающие Ваше общение с УК, РСО или иными субъектами электроэнергетики?
Если считаете, что есть нарушения при составлении акта - это можно оспорить.

7

Артем, добрый день!!
Может быть мой вопрос совсем не по теме, но хочется узнать следующее - может ли потребитель самостоятельно узнать об обрыве в цепи напряжения фазы «А» на электросчетчике.

8
Дмитрий

Узнать об обрыве фазы можно только если счетчик многофункциональный и потребитель ежедневно следит за собственным потреблением. При обрыве фазы счетчик на 30% процентов считать меньше будет. Если нет то только при снятии пломб и визуальном осмотре.

9
Артем Туксин

Спасибо за развернутый ответ!

10
Александр

Да, 2 сетевые - это ФСК и МРСК. Описанная мной ситуация она пока теоретическая. В ответе другим организациям, имеющим аналогичное присоединение, ФСК указывает, что надлежащей сетевой организацией является МРСК, и все, иных доводов не приводит. Вероятность того, что в итоге по вопросу заключения договора с ФСК суды не примут сторону потребителя, по моему мнению, крайне мала. По факту уже есть потребители имеющие аналогичное подключение (опосредованно через одного и того же генератора) заключившие Договора с ФСК. Другое дело, что в текущем календарном году скорее всего в итоге придется платить МРСК. МРСК будет настаивать, что фактически они оказывают услуги (со ссылкой на сводный прогнозный баланс). При таком развитии будет ли это считаться бездоговорным потреблением.

11
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Именно описанная Вами схема подключения обсуждалась на Энергоблоге здесь: http://energo.blog/2017/06/kak-opredelit-uroven-naprjazhenija-dlja-raschetov-za-uslugi-po-peredache-jelektrojenergii/#comment-262
Для Вас я вижу 2 варианта развития событий:
1. Не расторгая договор с МРСК предприятие подает заявку на заключение договора оказания услуг по передаче с ФСК, после получения отказа обращается в суд, приведя в том числе соответствующую судебную практику. А то, что предприятие уже на МРСК - после проведенного аудита выяснили, что текущая схема подключения не соответствует действующему законодательству.
В итоге, если победили - ура!
Если проиграли - остается действующий договор с МРСК и никаких рисков бездоговорного потребления.
2. Потребитель расторгает договор с МРСК с определенной даты и подает заявку на заключение договора с ФСК.
Дальше всё тоже самое, что и в прошлом пункте кроме итогов:
Если проиграли - бездоговорное потребление.
Я бы советовал пойти по 1 пути 🙂

12
Александр

Еще один вариант приведенного вами случая под номером 5. Потребитель заключил договор купли-продажи электроэнергии с ГП. Потребитель отправил в сетевую организацию оформленный со своей стороны договор на передачу. На основании п. 23 потребитель с момента получения договора сетевой считает Договор заключенным. Потребитель приступил к потреблению электроэнергии. Сетевая организация ответила отказом в заключении договора. Потребитель отказ сетевой оспаривает в судебном порядке. Фактически потребитель опосредованно через генератора подключен к объектам 2-х сетевых. Будет ли в данном случае потребление квалифицировать как бездоговорное?

13
Артем Туксин

Что-то мне подсказывает, что 2 сетевые, к которым опосредовано подключен потребитель - это ФСК и МРСК. Я прав?
Какое основание указала сетевая организация при отказе от заключения договора?
По логике изложения ПП РФ 861, п. 23 подразумевает, что договор оказания услуг по передаче начинает действовать с даты получения сетевой организацией подписанного заявителем проекта договора, в случае, если этот договор уже подписан сетевой организацией и направлен потребителю сетевой организацией (п. 20, п. 22). Но в самом пункте 23 про это не сказано и если его вырвать из контекста, получается, что потребитель может направить любой сетевой организации проект договора, который он придумал сам, и будет считать, что этот договор вступил в силу в момент его получения сетевой организацией (пусть даже эта сетевая знать не знает что это за потребитель такой, подключен ли он к сетям сетевой и т.д.).
Однозначной судебной практике по этому вопросу я не увидел.
В Вашем случае возможны 2 варианта:
1. Суд признает договор заключенным - для потребителя рисков никаких.
2. Суд признает действия потребителя неправомерными. По тому же п. 23 договор не считается заключенным, если есть соответствующее решение суда.
В этом случае сетевая организация может "отомстить" потребителю и выставить бездоговорное потребление за все время с момента начала потребления электроэнергии.
Если ни одна из двух сетевый не ФСК и таким образом предприятие не хотело снизить конечную стоимость электроснабжения, целесообразно перезаключить договор с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией на договор энергоснабжения (лучше задним числом, если возможно) и пусть поставщик электроэнергии сам определяет какой сетевой достанутся деньги за услуги по передаче потребителя.
Если же потребитель решил таким образом снизить свои затраты на электроснабжение "насильственно" заключив договор с ФСК ЕЭС - на мой взгляд это очень рисковое занятие. Можно не только не получить желаемую экономию, но и получить на законных основаниях счет на бездоговорное потребление.