Меню

Определение тарифного уровня напряжения при опосредованном присоединении

Уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии определяется исходя из схемы подключения потребителя к внешней электрической сети. Общая методология определения уровня напряжения описана в отдельной статье. Здесь же рассмотрим «частные случаи», когда между потребителем и сетевой организацией находятся объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии (опосредованное присоединение).

1. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты по производству электрической энергии (потребитель подключен к шинам электростанции).

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором объекты по производству электрической энергии производителя  присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

Кроме того, такой потребитель оплачивает услуги по передаче только по двухставочному тарифу, точнее только ставку за содержание электрических сетей (ставка за потери в сетях не оплачивается). Одноставочный тариф такой потребитель выбрать не имеет права.

Поскольку электрические станции крайне редко подключены к сетям 35 кВ, тем более 10 кВ, как правило потребители, подключенные к шинам электростанций оплачивают услуги по передаче уровню напряжения ВН, двухставочному тарифу без оплаты потерь — это так называемое генераторное напряжение (уровень напряжения ГН). Нормативно такое определение нигде не прописано, однако активно используется на практике.

2. Потребитель подключен к сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или через бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства.

Уровень напряжения определяется по наиболее высокому напряжению, на котором такие объекты присоединены к электрическим сетям сетевой организации.

В советские времена энергоёмкие предприятия (заводы), активно подключали к своим распределительным сетям мелких потребителей, расположенных «за забором». По закону такие потребители должны оплачивать услуги по передаче по уровню питающего напряжения завода.

Но, если только завод не получил статус сетевой организации. В этом случае получается, что потребитель подключен к сетевой организации (заводу) и никакого опосредованного присоединения в данном случае нет.

3. А что, если потребитель опосредованно подключен к сетям сетевой организации через сети нескольких потребителей, не оказывающих услуги по передаче электроэнергии и/или производителей электроэнергии?

Законодательно такая ситуация не урегулирована, однако есть судебная практика, по которой для определения уровня напряжения вышеописанные механизмы определения уровня напряжения можно использовать вместе.

То есть, если потребитель подключен к заводу (не сетевой), который подключен к …, который подключен к производителю электроэнергии, который подключен к сетям сетевой организации — уровень напряжения определяется по наивысшему питающему напряжению последней организации в этой цепочке, которая подключена к сетевой организации. 

Таким образом, потребителю с опосредованным присоединением для определения своего уровня напряжения предлагается пройти своеобразный лабиринт:

  • Узнать у организации, от которой он запитан, не является ли она сетевой организацией;
  • Если нет, узнать к каким сетям подключена такая организация;
  • Узнать, у организации, к которой подключена организация, к которой подключен потребитель, не является ли она сетевой организацией;
  • И так до того момента, пока не будет найдена сетевая организация 🙂
Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил

ООО с собственной трансформаторной подстанцией, через наше ООО опосредованно хочет присоединиться жилой дом, жилой дом заключит договор с гарантирующим поставщиком на электроснабжение, на границе ООО и МРСК есть прибор учёта, у дома тоже будет прибор учёта, цена электроэнергии для дома и ООО разная(дом приравнян к категории населени), как гарантирующий поставщик будет вести расчёты, брать общее потребление в кВт вычитать потребление дома в кВт и разницу в киловаттах выставлять по тарифу ООО, либо же начислять ООО сумму в рублях за общее потребление за минусом суммы в рублях дома, на выходе очень разные цифры получаются?

2
Артем Туксин

Описанном случае объем потребления ООО определяется как объем по счетчику по границе МРСК-ООО минус объем по счетчику ООО-общедомовой счетчик. К этому объему применяется ценовая категория, выбранная ООО. Что там за границей балансовой принадлежности (как в сторону МРСК, так и в сторону дома) ООО волновать не должно.

3
Николай

Ваша ссылка на судебную практику говорит об обратном: не могут потребители, опосредованно присоединенные к понижающей подстанции сетевой организации через лиц не оказывающих услуги по передаче, получить высшее напряжение источника. И ООО"РегионЭнергоКонтракт", которое хотело оспорить законность действия 3 и 5 абз п15(2) ППРФ861 получило отказ.

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Николай!
Немного не так.
К сожалению, не известно, что именно ООО"РегионЭнергоКонтракт" просило у суда, так как в открытом доступе не удалось найти исковое заявление, но судя по логике решения, потребитель сбытовой компании подключен к сетям сетевой организации через другого потребителя, не оказывающего услуги по передаче электрической энергии (абз. 5 п. 15(2) ПП РФ 861) и оплачивающего услуги по передаче по наивысшему питающему напряжению подстанции, к которой подключен (абз. 3). Скорее всего, сбытовая вынуждена была оплачивать услуги по передаче по низкому напряжению, с применением только абз. 5 и поэтому обратилось в суд.
Суд же признал, что абз. 3 и 5 могут использоваться одновременно

При этом по смыслу пункта 15(2) Правил не исключено применение
одновременно абзацев 3 и 5 данного пункта Правил в случае одновременного
наличия нескольких факторов, влияющих на определение уровня напряжения в
отношении каждой точки поставки.

. А значит, потребитель должен был оплачивать услуги по передаче по высокому напряжению и изменять законодательство не нужно. Поэтому Истцу и отказали.
А то, что другие суды толковали законодательство не правильно - это не значит, что оно плохо написано 🙂

Довод административного истца о правовой неопределенности
оспариваемых положений Правил со ссылкой на судебные акты арбитражных
судов не может служить основанием для удовлетворения заявленных
требований. Неправильное толкование и применение судами тех или иных
норм не является основанием для признания таких норм не соответствующими
нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не
лишает административного истца права на судебную защиту.

Советую также посмотреть http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=11066 п. 18 (77 страница). Там тоже прописано, что суды признавали необоснованность применения нескольких абзацев п. 15(2) одновременно, но это не правильно.

5
Николай

Вы меня не убедили, и ссылка на обзор судебной практики с решением в пользу потребителя, опосредованно присоединенного к сетям СО, не является доказательством. Есть много других судебных решений, где суд, оперируя тем же пунктом 15 (2), встает на сторону сетевой организации.
В свое время разработчик этих пунктов Андрей Максимов (Минэнерго) на семинаре описывал схему определения уровня напряжения именно так, т.е. потребитель, присоединенный опосредованно к понижающей подстанции ТСО через лицо, не оказывающее услуг по транспорту, получал лишь уровень напряжения подключения, а не высшее напряжение источника

6
Артем Туксин

Каждый имеет право на собственное мнение.
Если Вас не убедило решение Верховного Суда, а также документ, изданный Президиумом Верховного Суда. Я Вас тем более переубедить не сумею 🙂

7
Василий

Большие энергосбытовые компании в нашем регионе сами перевели всех опосредованных потребителей на тариф ВН, а раньше они расчттывались по СН2 и НН.

8
Артем Туксин

К сожалению, не все энергосбытовые компании такие сознательные. До сих пор есть ЭСО, которые живут только на том, что покупают у ГП электроэнергию по ВН, а продают по СН2-НН.
Кроме того, только вчера разбирался в ситуации - потребитель подключен к бесхозным сетям, которые подключены к шинам станции. ГП этого потребителя рассчитывает только 4 ценовой категории (опосредованное присоединение жеж). И при этом выставляет ему уровень напряжения НН вместо ВН.
Так что до порядка в этой сфере еще далеко.

9
Azat Kamalov

Допустим узнали, что должны рассчитывать по другому уровню напряжения. За сколько периодов можно просить перерасчет? За срок исковой давности? 3 года?))) С ЭСО попросить перерасчет, а ЭСО в порядке регресса попросит у СО... дальше... дальше... кто то там у оператора оптового рынка)))

10
Артем Туксин

Ну оператор оптового рынка здесь не при чем. ЭСО тоже не при чем - потребитель акт оказанных услуг подписал, значит всё по договору.
У ГП так может не пойти - они должны выставлять по 1178 Постановлению Правительства.
В любом случае потребитель должен обратиться в суд а там, как суд решит:
1 Вариант - ГП странслировал деньги в МРСК, МРСК подавало на тарифное регулирование спорные точки по низкому напряжению. Вывод: неосновательного обогащения не было, перерасчета не будет.
2 Вариант - взял деньги по низкому напряжению, отдал МРСК по высокому - неосновательное обогащение, перерасчет.
3 Вариант - что бы там не было, виноват ГП. Неосновательное обогащение и перерасчет. Далее ГП подает в суд на МРСК, если ГП платил МРСК по низкому напряжению, виноват МРСК. Далее МРСК подает выпадающие за прошлые периоды из-за перерасчета с ГП и РЭК может быть учтет их на следующий период.

Вот как это всё будет доказываться в суде я не очень представляю 🙂