Меню

Максимальная мощность по нескольким актам технологического присоединения. Можно ли суммировать?

Разграничение балансовой принадлежности по точкам присоединения предприятия к внешней электрической сети оформлено несколькими актами о технологическом присоединении (актами разграничения балансовой принадлежности). Как определить итоговую максимальную мощность потребителя? Ведь по объему максимальной мощности определяется тарифная группа потребителей. Чем меньше максимальная мощность, тем больше сбытовая надбавка гарантирующего поставщика, соответственно тем больше затраты потребителя на электроснабжение.
При определении итогового объема максимальной мощности потребителя всё зависит от схемы внутреннего электроснабжения предприятия.

Если энергопринимающие устройства потребителя НЕ имеют между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, то максимальная мощность энергопринимающих устройств не может быть просуммирована. Тарифная группа потребителя определяется отдельно по энергопринимающим устройствам потребителя.

Если энергопринимающие устройства потребителя имеют между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, то максимальная мощность потребителя равна сумме максимальных мощностей по актам разграничений балансовой принадлежности.

Законодательство не предусматривает каких-либо иных критериев, по которым может или не может суммироваться максимальная мощность по нескольким актам технологического присоединения.

Если максимальная мощность имеющихся актах не указана, рекомендую обратиться в сетевую организацию за переоформлением документов о технологическом присоединении с целью указания в них максимальной мощности.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

Насколько скользкий этот критерий "наличие электрической связи". К примеру если между энергопринимающим устройством 1 и 2 стоит РУ, с двумя секциями и секциоником, но проект сделан так, что переток между энергопринимающим устройством 1 и 2 запрещён (ТУ и соответственно противоаварийной автоматикой). Как считать такую схему? Есть при этом электрическая связь или нет?

2
Артем Туксин

В законодательстве не сказано какая это должна быть связь, так что да - электрическая связь в этом случае есть.

3
Василий

Странный критерий - наличие электрической связи. Имеем предприятие у которого два независимых источника электроснабжения - основной и резервный от двух независимых сетевых организаций. Естественно два документа о технологическом присоединении на одну и туже мощность. По указаному критерию их надо сложить, по факту такой мощности предприятие никогда не возьмет. Второй пример: у предприятия две независимых площадки от одной сетевой компании, одна сбытовая компания. Почему нельзя оформить один документ о технологическом присоединении и расчитываться по одному тарифу, а не по нескольким? Более логично исходить все таки из фактических схем электроснабжения и потребления.

4
Артем Туксин

Ну с резервированием в законодательстве вообще не все гладко. Зачем разбивать максимальную мощность по точкам поставки? По факту частенько получается, что потребитель запитан по 2 вводам, Максимальная мощность, скажем, 10 МВт., В АТП указывается по 5 МВт. на ввод (а как еще 10 разделить на 2?). А потом, предприятию предъявляют превышение максимальной мощности при потреблении более 5 МВт. по 1 вводу.
Сейчас Минэкономразвития в проекте по резервируемой мощности предлагает ее считать по точкам поставки. Надеюсь это не примут, иначе боюсь представить что будет.
По второму примеру, ну потому что считается, что это несколько разных предприятий, просто у одного юридического лица. Хотя линия 0,4 кВ для аварийного освещения, проброшенная между ними, делает их одним предприятием 🙂
Таков закон.