Меню

У Акта допуска в эксплуатацию прибора учета электрической энергии теперь есть форма. Уточнены сроки предоставления документации при техприсоединении.

В последнее время законодательство в области технологического присоединения обновляется в завидной регулярностью. Введен единый Акт о технологическом присоединении вместо 3 актов (разграничения балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности сторон и технологического присоединения), введена возможность подачи заявки на осуществление технологического присоединения в электронной форме и т.д.

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2017 г. №1661 вносит в Правила технологического присоединения следующие изменения:

1. Акт допуска в эксплуатацию прибора учета электрической энергии, оформляемый при процедуре допуска прибора учета, проводимой одновременно с осмотром присоединяемых электроустановок, теперь должен оформляться в определенной законодательно форме.

2. Сроки предоставления документации при осуществлении процедуры технологического присоединения как сетевой организацией, так и потребителем теперь определяются в рабочих, а не календарных днях.

Проект договора сетевая организация направляет потребителю в течение 20 рабочих дней со дня получения заявки на техприсоединение. Ранее было 30 дней. Фактически срок не изменился (если только не подавать заявку перед новогодними праздниками).

Если заявка на техприсоединение не соответствует требованиям законодательства, сетевая организация должна в течение 3 рабочих дней направить уведомление о необходимости предоставления недостающих сведений. Ранее было 6 рабочих дней. При этом заявитель должен в течение 20 рабочих дней предоставить сетевой недостающие материалы, иначе заявка аннулируется. Ранее срок предоставления недостающих материалов не оговаривался.

Из практики могу сказать, что сетевые редко исполняли данное положение. Как правило сетевые направляют потребителю уведомление в течение месяца, а если их «постыдить» соответствующим пунктом правил техприсоединения — ответ один: «Нам заявка только Х дней назад передана была — как смогли ответили».

Заявка аннулируется, если заявитель не подписывает проект договора техприсоединения в течение 30 рабочих дней со дня получения. Ранее было 60 дней.

Если в течение 10 рабочих дней заявитель направил мотивированный отказ от подписания договора с требованием приведения его в соответствие законодательству (ранее в течение 30 дней), сетевая организация обязана в течение 10 рабочих дней направить заявителю новую редакцию договора (ранее в течение 5 рабочих дней).

Если заявитель желает заключить договор купли-продажи электроэнергии и договора оказания услуг по передаче электроэнергии, сетевая организация направляет заявителю проект договора на оказание услуг по передаче в течение 10 рабочих дней. Ранее было 30 дней.

3. Во все стандартные формы договоров на техприсоединение добавлено требование о предоставлении заявителем после выполнения технических условий копии проектной документации с техническими решениями по выполнению техусловий, если они не были предоставлены ранее.

Указанные изменения вступают в силу с 28 марта 2018 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
галина

Нигде не могу найти информацию о сроке действия Акта допуска приборов учета эл.энергии до заключения договора

2
Артем Туксин

На сколько я понимаю, Акт допуска прибора учета является бессточным