Меню

Расчеты по выбору ценовой категории / варианта тарифа оплаты услуг по передаче электрической энергии

Согласно положениям действующего законодательства, в течение 1 месяца со дня со дня публикации тарифов:

Поскольку тарифы утверждаются РЭКами регионов на период регулирования (календарный год), начало нового года — самое время для анализа принятых тарифных решений и выбору наиболее экономически эффективного варианта из предусмотренных законодательством.

Что же следует делать, чтобы обоснованно выбрать вариант тарифа (ценовую категорию), позволяющую уменьшить затраты на электроснабжение?

Нужно найти утвержденные тарифы на год.

Тарифные решения публикуются на официальных сайтах РЭКов, сетевых организаций и/или гарантирующих поставщиков. В зависимости от региона их бывает легче найти на одном из вышеперечисленных сайтов. Для примера, найдем тарифы на 2018 год для потребителя Челябинской области.

Ищем постановление или решение об установлении единых (котловых) тарифов… на территории Челябинской области. Я нашел его на сайте РЭКа (Постановление №71/6 от 28.12.2017 года).

После того, как нужное решение найдено, первое, на что обращаем внимание — это дата его принятия. В нашем случае — это 28 декабря. Кроме того, на сайте РЭКа указано, что опубликовано оно 29 декабря. Значит потребители Челябинской области могут выбрать вариант тарифа (ценовую категорию) до 29 января 2018 года. При этом выбранный вариант будет применяться с 1 января 2018 года. Дату публикации решений найти сложнее, чем само решение. Поэтому советую ориентироваться на дату его принятия, так как чаще всего дата принятия решения и его публикации совпадают или различаются на 1-2 дня.

Редко, но бывает, когда решение принимают задним числом. Например, РЭК принимает решение с датой от 29 декабря, а публикует его 25 января. В этом случае потребители просто не успеют выбрать вариант тарифа до 29 января. Поэтому в законодательстве и стоит именно дата публикации.

Если время для принятия решения еще есть, советую сделать расчет по объемам прошлого года и тарифам текущего года. Желательно делать расчет именно за весь год, а ни за один или несколько месяцев.

Расчет для потребителей ЭСО, потребителей ГП максимальной мощностью более 670 кВт

Поскольку для потребителей ГП максимальной мощностью более 670 кВт. целесообразно выбирать из 3 или 4 ценовой категории, которые отличаются только вариантом тарифа на услуги по передаче (почему 5 и 6 ЦК априори менее выгодны можно прочитать здесь), расчет для них будет идентичен расчету для потребителей энергосбытовых организаций:

Для расчета понадобятся:

  • фактический объем потребления и объем сетевой мощности за прошлый год с помесячной детализацией;
  • утвержденные тарифы на текущий год.

Шаблон расчета по выбору варианта тарифа / ценовой категории для потребителей более 670 кВт.

Для примера приведен расчет по потребителю ГП Челябэнергосбыт, максимальная мощность которого от 670 кВт до 10 МВт, уровень напряжения ВН.

Пример расчета по выбору варианта тарифа / ценовой категории для потребителей более 670 кВт.

Поставляем в расчет объемы фактического потребления, сетевой и покупной мощности, тарифы на услуги по передаче электроэнергии.

Как видно из расчета, потребителю выгоднее выбрать одноставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии, если он осуществляет электроснабжение у энергосбытовой организации / 3 ценовую категорию, если у гарантирующего поставщика (342 тыс. руб. в тарифах 2018 года и объемах 2017 года).

Расчет для потребителей ГП максимальной мощностью менее 670 кВт.

Для таких потребителей целесообразно выбирать из 1, 3, 4 ценовой категории (подробнее здесь).

Для расчета понадобятся:

  • фактический объем потребления и объем сетевой и покупной мощности за прошлый год с помесячной детализацией;
  • утвержденные тарифы на текущий год;
  • предельные уровни нерегулируемых цен гарантирующего поставщика.

Шаблон для расчета:

Шаблон расчета по выбору ценовой категории для потребителей менее 670 кВт

Для примера приведен расчет по потребителю ГП Челябэнергосбыт, максимальная мощность которого от 150 до 670 кВт, уровень напряжения ВН.

Пример расчета по выбору ценовой категории для потребителей менее 670 кВт

Поставляем в расчет объемы фактического потребления, сетевой и покупной мощности, тарифы на услуги по передаче электроэнергии.

Кроме того, нужно найти на сайте гарантирующего поставщика предельные уровни нерегулируемых цен, публикуемые ГП ежемесячно (обычно находятся в разделе «для юридических лиц»). На сайте Челябэнергосбыт: Главная / Юридическим лицам Нерегулируемые цены , выбираем «Предельные уровни нерегулируемых цен…» за соответствующий месяц  (например, январь 2017 года).

Далее выбираем «Потребители с максимальной мощностью энергопринимающих устройств от 150 до 670 кВт.»

В открывшемся файле нам нам нужны следующие значения:

  • средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию на оптовом рынке (п. 3а);
  • средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке (п. 3б);
  • коэффициент оплаты мощности потребителями (покупателями), осуществляющими расчеты по первой ценовой категории (п. 3в).

Подставляем значения в расчет.

Как видно из расчета, потребителю выгоднее выбрать 1 ценовую категорию в расчетах с гарантирующим поставщиком (экономия 610 тыс. руб. в тарифах 2018 года и объемах 2017 года).

Вышеописанная информация обязательна к раскрытию гарантирующим поставщиком на официальном сайте. Так что больших затруднений с ее поиском быть не должно.

Советы по выбору варианта тарифа / ценовой категории:

  • Если, как в рассмотренных примерах, весь год ежемесячно выгодна одна сбытовая категория, естественно ее и нужно выбирать.
  • Если годовая экономия от выбора варианта тарифа примерно равна нулю — значит по получившимся данным выбор любого из рассматриваемых вариантов является равно выгодным. Как поступить потребителю в этом случае:
    • Если планы на текущий год более оптимистичны, чем факт прошлого года (больше выпуска продукции, положительная динамика на рынках сырья, готовой продукции) — лучше выбрать двухставочный тариф /  4 ценовую категорию.
    • Если, наоборот, есть опасения, что именно в этом году грянет очередной кризис — лучше выбрать одноставочный тариф / 3 ценовую категорию.
  • Если по полугодиям выгодны разные варианты тарифа (например, в первом полугодии одноставочный, во втором двухставочный, или наоборот) — выбирать вариант тарифа по полугодиям в соответствии с законодательством нельзя. Нужно определять наиболее выгодный для себя вариант по годовой экономии.

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Что выгоднее - мощность до 10 МВт или более 10 МВт?

2
Артем Туксин

Если потребитель осуществляет электроснабжение через энергосбытовую организацию - то всё равно.
Если через гарантирующего поставщика, то сбытовая надбавка ГП ниже для категории потребителей с максимальной мощностью более 10 МВт., чем для категории от 670 кВт до 10 МВт.
Соответственно выгоднее мощность более 10 МВт.

3
Сергей

А может лучше считать конечные цены за 2017 год просто с учетом тарифов 2018 года? Точнее же будет

4
Артем Туксин

Для потребителей свыше 670 кВт. это не принесет вообще никакого результата. Ну кроме тренировки по большому объему вычислений :). Результат (разница тарифов / ценовых категорий) будет точно такой же как и в приведенном выше расчете.
Для потребителей до 670 кВт. расчет будет более точным по первой ценовой категории из счет того, что цены электроэнергии будут браться почасово, а не средневзвешенные за месяц - но увеличение точности будет незначительным, а трудозатраты гораздо бОльшими.