Меню

Уменьшить затраты на электроснабжение не оплачивая услуги по передаче электроэнергии. Возможно ли это?

Доля услуг по передаче электроэнергии в конечной стоимости электроснабжения потребителей, подключенных к сетям территориальных сетевых организаций составляет 40-75% (в зависимости от уровня напряжения). То есть доставка электроэнергии до конечного потребителя чаще всего стоит дороже, чем ее производство.
Естественно, потребители, особенно крупные, ищут возможность не оплачивать услуги по передаче электроэнергии и тем самым сэкономить значительные денежные средства.
Самой очевидной возможностью представляется подключение напрямую к шинам электрической станции.
Логика подсказывает, что если между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций, то и за услуги по передаче платить не нужно. Это не так.
В законодательстве есть понятие опосредованное присоединение к электрической сети:
Если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, считается, что потребитель опосредовано подключен к электрической сети, а значит обязан оплачивать услуги по передаче электрической энергии той сетевой организации, к сетям которой подключен производитель электрической энергии.
То есть фактически потребитель оплачивает услуги по передаче, хотя пользуется ими, только если производитель электрической энергии ее не вырабатывает.
Если потребитель опосредовано подключен к внешней электрической сети он должен оплачивать услуги по передаче электроэнергии по наивысшему питающему напряжению производителя электроэнергии.
В каком случае не работает схема опосредованного подключения к электрической сети:
  1. Потребитель и производитель электроэнергии не подключены к внешней электрической сети. В этом случае значительно снижается надежность электроснабжения. В случае любых остановов генерирующего оборудования (не важно плановых или аварийных), потребителю электроэнергию будет брать неоткуда.
  2. Если потребителю электроэнергии также принадлежит генерирующее оборудование и сети, соединяющие его с энергопринимающими устройствами. Раньше таких субъектов в законодательстве называли потребители с блок-станциями (сейчас определение осутствует).
Потребитель с блок-станцией продает или покупает электроэнергию составляющую разницу между объемом произведенной им электроэнергии и объемом потребленной электроэнергии (сальдо-переток).
То есть, если потребление больше выработки э/э, потребитель оплачивает услуги по передаче только за объем сальдо-перетока. За остальной же объем услуги по передаче не оплачиваются.
Данная схема работает только, если объекты генерации, потребления и соединяющие их сети принадлежат одному юридическому лицу.
Если же энергопринимающие устройства и генерирующие объекты одного лица соединены между собой сетевыми объектами других лиц — услуги по передаче в этом случае оплачиваются исходя из полного объема потребления.
Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

26 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений

Артём, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, в каком законе можно найти подтверждение, что если генерация и сети до потребителя принадлежат одному юр. лицу и при этом потребитель подключен к сетям ЕЭС России, то к э/э поставленной от собственной генерации не добавляется ставка за содержание сетей: потери и содержание?

2
Евгений

*Потребитель и Генерация также принадлежат одному юр. лицу.

3
Артем Туксин

Здравствуйте, Евгений!
Посмотрите п. 63 ПП РФ 442.
Если генерация, объекты потребления и соединяющие их сети принадлежать одному юридическому лицу, такое лицо продает / покупает разницу между объемами собственной генерации и потребления. Соответственно по остальным объемам (потребление, покрываемое собственной генерацией) расчеты за электроэнергию не осуществляются, а значит услуга по передаче не оплачивается.

4
Максим

Добрый день. А если при указанных выше условиях, но при этом потребитель и генерация - субъекты оптового рынка: юр лицо всю вырабатываемую принадлежащей ему генерацией э/э поставляет на опт, а затем то же самое юр лицо, но уже в качестве потребителя покупает э/э на опте.

5
Артем Туксин

Здравствуйте, Максим!
Если на опте зарегистрированы ГТП генерации и ГТП потребления, то да.
Если зарегистрирована ГТП потребления с регулируемой нагрузкой, то нет.

6
Александр

Артем, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, будет ли признана схема опосредованного подключения при следующих условиях:
1) Потребитель подключен к шинам Генератора;
2) Сети от Потребителя до Генератора принадлежат сетевой организации;
3) Генератор подключен к сетям ЕЭС России только на выдачу т.е. в случае если Генератор остановится, Потребитель не сможет получить э/э из сети (это не предусмотрено защитной автоматикой).

Упрощённо это ситуация, когда Генератор подключен к сети ЕЭС России (поскольку имеет значение сам факт присоединения и не важно это только выдача, или выдача/приём), а Потребитель получается, что не подключен, поскольку в случае остановки Генератора получить э/э из сети не сможет.

7
Александр

Уточню вопрос: Должен ли будет в данной ситуации Потребитель оплачивать услуги Сетевой организации по Котловому тарифу или РЭКом должна быть утверждена ставка на содержание именно данных сетей от Потребителя до Генератора, как например это делается при работе Генератора в островном режиме?

8
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Потребитель подключен к сетям сетевой организации. Всё - дальше уже не важно кто к кому и как подключен.
В этом случае потребитель должен оплачивать услуги по передаче по единому котловому тарифу по соответствующему разграничению балансовой принадлежности уровню напряжения.

9
Александр

Артем,
Большое спасибо за пояснение! У Вас получился очень полезный сайт.
Ещё пара вопросов:
1) Если потребитель заключил договор с ГП, выбрал 3-ю ценовую категорию и при этом подключен к шинам Генератора, то ГП ему каким-то образом будет делать корректировку в сторону исключения платы за потери или потребитель сам должен об этом продумать и выбрать 4-ю ценовую категорию?
2) Если ГП не делает данную корректировку, то эта величина формирует прибыль сетевой организации?

ГП - гарантирующий поставщик.

10
Александр

Небольшое уточнение: кабель (сети) от Потребителя к Генератору принадлежит сетевой организации.

11
Александр

Артем,
Вроде осознал свою ошибку в озвученном ранее примере. Ошибка в следующем: если кабель от Потребителя подключен к шинам Генератора и при этом этот кабель принадлежит сетевой организации, то говорить в данном случае об опосредованном подключении к сетям нельзя. Это прямое подключение к сетям и соответственно Потребитель обязан оплатить ставку за потери.

12
Артем Туксин

Александр, всё правильно поняли. Потребитель подключен к сетям сетевой.
Если бы сетевой между генератором и потребителем не было - тогда бы было опосредованное присоединение и, как следствие, 4 ценовая категория и неоплата ставки за потери.

13
Руслан

Добрый день. Должен ли будет потребитель оплачивать услуги по передаче за объем выработки генератора в случае, если потребитель "поверху" присоединен к сетям сетевой организации, а "Генератор" присоединен к энергопринимающих устройствам потребителя "понизу"?
У вас рассмотрен вариант "внешняя сеть" - "Генератор" - "Потребитель", а здесь вариант "внешняя сеть" - "Потребитель" - "Генератор". При этом потребитель и генератор разные юр.лица.

14
Виктор

У вас работа генератора параллельно с сетью, поэтому оплата за электроэнергию разделится на две части: 1. Вы заплатите за выработанную генератором энергию (размер и форма оплаты - другой вопрос, есть нюансы) без оплаты тарифа за передачу;
2. Вы заплатите за объем электроэнергии потребленной из сети и в том числе за передачу электроэнергии.

15
Артем Туксин

Здравствуйте!
Законодательно данный вопрос не урегулирован. Попадались на форумах обсуждения нужно платить или нет. Мнения разделились примерно 50 на 50. Судебной практики по этому вопросу я не нашел. В общем сплошная неопределенность.
Если принимаете решение, стоит ли пускать на территорию завода стороннее юр.лицо, чтобы оно построило генерацию (а такие предложения на крупные предприятия я встречал неоднократно), я бы поостерегся. Судится с МРСК придется потребителю. И не факт что победа будет на его стороне.
Если такое подключение уже имеет место быть - удачи Вам 🙂
Меня очень интересует какая-либо конкретика по данному вопросу. Поэтому, если что-нибудь найдете - прошу поделиться.

16
Виталий

Если потребитель подключен к сетевой организации а сетевая подключена к сетям фск кому потребитель должен платить за транспортировку электроэнергии?

17
Артем Туксин

Если потребитель подключен к сетям сетевой организации, то уже не важно кто, куда и к кому подключен дальше. Услуги по передаче оплачиваются исходя из разграничения балансовой принадлежности сетевой организации и потребителя. Подробнее http://energo.blog/2017/06/kak-opredelit-uroven-naprjazhenija-dlja-raschetov-za-uslugi-po-peredache-jelektrojenergii/

18
Виктор

Во всех случаях руководствуются актом разграничения балансовой принадлежности, поэтому не понятна политика "двойных стандартов" и на основание чего сетевая компания потребует оплаты за услуги которые не оказала ( противоречит ГК)?

19

На основании того, что потребитель подключен к сетям сетевой организации неФСК. И у него как раз есть акт разграничения (техприсоединения) с сетевой неФСК. Через сети этой сетевой организации идет электроснабжение потребителя. Где здесь оплата услуг, которые не оказываются?

20
Виктор

"...между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций.." - нет сетей - нет услуги по передаче. Вот здесь услуга которая не оказана.
Но ПУЭ категорически запрещает подключение потребителей на шины ГРУ.

21
Артем Туксин

Вот Вы про что имели в виду. Просто Ваш пост находится в ветке, где обсуждается другая схема подключения.

Если потребитель подключен к сетевой организации а сетевая подключена к сетям фск кому потребитель должен платить за транспортировку электроэнергии?

22
Виктор

"...между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций.." - нет сетей - нет услуги по передаче. Вот здесь услуга которая не оказана.
Но ПУЭ категорически запрещает подключение потребителей на шины ГРУ.

На вопрос Руслана - У вас рассмотрен вариант "внешняя сеть" - "Генератор" - "Потребитель", а здесь вариант "внешняя сеть" - "Потребитель" - "Генератор". При этом потребитель и генератор разные юр.лица.

У вас работа генератора параллельно с сетью, поэтому оплата за электроэнергию разделится на две части: 1. Вы заплатите за выработанную генератором энергию (размер и форма оплаты - другой вопрос, есть нюансы) без оплаты тарифа за передачу;
2. Вы заплатите за объем электроэнергии потребленной из сети и в том числе за передачу электроэнергии.

23
Артем Туксин

"...между генератором и потребителем нет электрических сетей сетевых организаций.." - нет сетей - нет услуги по передаче. Вот здесь услуга которая не оказана.

А с опосредованным присоединением тогда что делать? Просто поигнорировать?

У вас работа генератора параллельно с сетью, поэтому оплата за электроэнергию разделится на две части: 1. Вы заплатите за выработанную генератором энергию ... без оплаты тарифа за передачу.

Подскажите на основании каких норм права, а еще лучше судебной практики сделано такое заключение?

24
Виктор

В данном конкретном случае Вы "за уши" притягиваете опосредованное присоединение:
1. Любое технологическое присоединение к сетям (в том числе и опосредованное) оформляется актом.
2. На акте раздела границ балансовой принадлежности при наличии опосредованного присоединения это указывается.

Так же необходимо отметить правильную организацию учета электрической энергии. Приборов учета должно быть два - один на генераторе, второй на вводе от электрической сети.

Заключение из процесса между сбытом и потребителем, где я выступал в качестве третьего лица - эксперта.

Ваша позиция по данному вопросу - стандартная позиция сбытов.

25
Артем Туксин

Поскольку ответа не последовало придется отвечать на оба варианта 🙂

1. Сетевая - Потребитель - Генератор.
Типичнейшее опосредованное присоединение. Отрицать это аргументировано просто невозможно. Достаточно посмотреть на п. 15(2) ПП РФ 861 (абзацы 1 и 4).

2. Сетевая - Генератор - Потребитель.
Законодательно данный вопрос не урегулирован. И об этом я написал Руслану. Это значит, что в законодательстве отсутствует описание такой ситуации, судебная практика тоже не сформирована.
То есть утверждать как то, что услугу по передаче оплачивать нужно, так и то, что не нужно, аргументировано нельзя.
В данном случае, единичный случай с полюбовной договоренностью между сбытом (которому всё равно, оплачиваются услуги по передаче или нет, он их полностью транслирует сетевой организации) и потребителем (которому хотелось бы платить поменьше), которые послушали мнение "эксперта", не может рассматриваться как правоприменительная практика.
Более того, в этом случае, сетевая может разобраться в ситуации и потащить потребителя в суд и там не только добиться оплаты услуг по передаче на будущие периоды, но и за предыдущие 3 года (здесь всё зависит от квалификации юристов, взглядов судьи и пр.).
То есть еще не понятно, сделал ли "эксперт" благо потребителю или по факту потребитель заплатить еще больше, чем просто приобретая электроэнергию у ГП и не заключая никаких договоров с розничным генератором.
Может, конечно, сетевая организация и не заметит снижения объемов оказанных услуг - это всё дело случая.

Моя позиция по данному вопросу, так же как и по всем вопросам, обсуждаемым на Energo.blog - это баланс интересов между потребителями, сбытовыми и сетевыми организациями.

26
Артем Туксин

Виктор, я не очень понимаю какой именно "данный конкретный случай" Вы рассматриваете?
1. Сетевая - Потребитель - Генератор.
или
2. Сетевая - Генератор - Потребитель.