Меню

Заявка на технологическое присоединение

Заявка на технологическое присоединение
После того, как потребитель определил:
Самое время подавать заявку на техприсоединение.
Заявка на присоединение энергопринимающих устройств (именно так по закону она называется) для предприятий подается в установленной форме.
В заявке на технологическое присоединение должны быть указаны сведения:
— полное наименование и сведение о записи в ЕГРЮЛ для юридического лица или Фамилия Имя Отчество и сведения о записи в ЕГРИП для индивидуального предпринимателя;
— наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
— место нахождения заявителя;
— запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств и их технические характеристики;
— количество точек присоединения с указанием технических параметров элементов энергопринимающих устройств;
— заявляемая категория надежности энергопринимающих устройств;
— величина и обоснование (при наличии) величины технологической и аварийной брони;
— сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
— планируемое распределение максимальной мощности, сроков ввода, набора нагрузки и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям;
— наименование субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, и вид такого договора. Потребители свыше 670 кВт могут не указывать наименование ГП(ЭСО) при этом он самостоятельно должен заключить договор энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии).
К заявке прилагаются следующие документы:
— план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
— однолинейная схема электрических сетей заявителя, присоединяемых к электрическим сетям сетевой организации, номинальный класс напряжения которых составляет 35 кВ и выше, с указанием возможности резервирования от собственных источников энергоснабжения (включая резервирование для собственных нужд) и возможности переключения нагрузок по внутренним сетям заявителя;
— перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
— копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства.
— выписка из ЕГРЮЛ для юридических лиц или выписка из ЕГРИП для индивидуальных предприниматетей.
— доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, подающего и получающего документы.
— по желанию потребителя проект договора, обеспечивающего поставку электроэнергии.
Сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не перечисленных выше, а заявитель не обязан их представлять.
Сетевые организации часто публикуют на своих сайтах шаблоны заявок на технологическое присоединение — лучше этими шаблонами не пользоваться. Были случае, когда потребитель заполнял такой шаблон, а потом сетевая организация отказывалась продолжать процедуру технологического присоединения, пока потребитель не предоставит заявку в соответствии с требованиями законодательства.
Так что лучше заполнять установленную законодательно форму заявки.
Кроме того, даже если, к примеру, на предприятии нет энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики — всё равно лучше сделать приложение к заявке и там указать, что таких устройств нет. Иначе сетевая имеет формальный повод сообщить потребителю, что его заявки не соответствует требованиям законодательства, так как информация об вышеописанных энергопринимающих устройствах отсутствует.
Заявка на технологическое присоединение направляется потребителем в сетевую организацию в 2 экземплярах письмом с описью вложения.
Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Василий

Здравствуйте!

Суть вопроса в следующем.

Потребитель обращается в сетевую организацию с заявлением на технологическое присоединение на напряжении 6 кВ и заявленной мощностью 400 кВт. Сетевая отказывает, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Благо, что все-таки крупные сетевые компании контролируют и ее «поправляют». Сетевая обращается в орган тарифного регулирования для утверждения тарифа по индивидуальному проекту с расширением распредустройства, существующей трансформаторной подстанции и прокладкой кабельной линии до территории потребителя. Сейчас потребитель ждет договор на технологическое присоединение с проектом и сметой. Но похоже сетевая не горит желанием осуществлять технологическое присоединение собственными силами и начинает вводить в заблуждение потребителя. В ходе переговоров (усных без бумаг) доводит до сведения потребителя, что если монтаж кабельной линии выполнит сетевая, то она встанет на баланс сетевой компании и естественно тариф за электроэнергию будет применяться не ВН а СН2. Естественно расчет по СН2 не выгоден и мероприятие не окупится. На все возражения, что вся смета за технологическое присоединение оплачивается из кармана потребителя и как следствие все приобретенное оборудование должно встать на баланс потребителя, даже то которое будет установлено на подстанции сетевой компании звучит отвеет «таков закон». Понятно, что сетевая компания хочет добиться от потребителя либо отказа от технологического присоединения, либо выполнения работ по прокладке кабеля своими силами (трасса проходит через лесной массив и получение всех разрешительных документов представляет определенные трудности). Пользуясь неграмотностью потребителя сетевая компания ссылается на п.16.1. Правил технологического присоединения, который не относится к технологическому присоединению по индивидуальному проекту.

В свете выше сказанного видно злоупотребление со стороны сетевых компаний. Причем из 4-х существующих сетевых компаний на нашей территории 2-е в похожих условия трактуют ситуацию в свою пользу а две в пользу потребителя. В итоге, конечно, будет так как прописано в договоре на технологическое присоединение, но потребителя легко запутать, пользуясь тем, что ситуация для него не ясная и не четко прописана в правилах.

2
Артем Туксин

Сначала можно проверить, действительно ли для подключения потребителя у сетевой отсутствует техническая возможность.
Для этого:
А) Можно посмотреть свободную мощность на сайте сетевой организации Если такой информации нет – это повод для обращения в ФАС о невыполнении сетевой требований стандартов раскрытия информации субъектами электроэнергетики. Только после этого отношения с сетевой окончательно испортятся.
Б) Можно обратиться в Ростехнадзор для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения сетевой организацией (п.31 ПП РФ 861).

Вне зависимости от того, есть ли свободная мощность или требуется техприсоединение по индивидуальному проекту, нужно четко определиться с границей балансовой принадлежности.
Граница определяется в соответствии с поданной потребителем заявкой на техприсоединение.
П.6 а) в заявке на техприсоединение (Приложение 7 к ПП РФ 861) как раз и будет в последствии границей между потребителем и сетевой.
Соответственно, если заявитель указал ячейки подстанции 110 кВ. – услуги по передаче будут оплачиваться по ВН, если границы своего участка – по СН2.

Если техприсоединение идет по индивидуальному проекту, сетевая должна обратиться в РЭК региона для установления платы за техприсоединение в течение 30 дней после получения заявки (п. 30.1 ПП РФ 861). Если этого не произошло – потребитель может потребовать неустойку (п. 30(1-1)). Также сетевая обязана в 3 дневный срок уведомить потребителя о направлении заявления в РЭК (п. 30.2).
РЭК определяет стоимость мероприятий по технологическому присоединению до точек поставки, указанных заявителем в заявки на технологическое присоединение. От указанных точек поставки до действующих электроустановок потребитель должен подключиться самостоятельно. В мероприятиях по технологическому присоединению это четко указано (п. 18).

П. 16.1., указанный сетевой, действует и на техприсоединение по индивидуальному проекту (см. п. 30). Юридически, если сетевая направит потребителю проект договора о техприсоединении границами по отходящим с ПС 110 кВ, значит в соответствии с 16.1. потребитель и сетевая «договорились».
Так что у потребителя есть выбор, либо строить от ПС 110 кВ линию самому и платить по ВН, либо линию до границы участка строит сетевая, но тогда СН2. На самом деле потребителю даже лучше самому получить разрешительные документы на прокладку кабеля до подстанции. Потребитель заинтересован в подключении, сетевой же всё равно. И разрешительную документацию она будет согласовывать соответствующим образом.

3

Здравствуйте. Все что у Вас здесь пишется идет с уклоном на юр сектор. Можно ли данные статьи использовать и в отношении физ лиц?

4
Артем Туксин

Здравствуйте!
Порядок технологического присоединения для физических лиц значительно проще, чем для юридических. Общую информацию можно почерпнуть на данном сайте. Конкретику лучше уточнять, например, в Правилах технологического присоединения.

5
Azat Kamalov

"- наименование субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, и вид такого договора. Потребители свыше 670 кВт могут не указывать наименование ГП(ЭСО) при этом он самостоятельно должен заключить договор энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии)."

У нас начало действовать функция "Одного окна". Потребитель обращается в СО, выбирает наш ГП. Соответственно СО все документы пересылает к нам(заверяет с помощью ЭЦП), мы должны в течении 5 (10) дней подготовить договор(Если есть АТП на месте делаем приложение №3 к договору) и переслать СО. СО уже передает, подписывает потребителем договор с ГП. Конечно не всегда все так гладко. Время тех присоединения 4 месяца с момента обращения(вроде) в СО, стоимость 550 руб. до 15 кВт.

6
Артем Туксин

Потребитель свыше 670 кВт может пойти не к ГП, а к ЭСО. Там одно окно работать не может, так как условия не стандартизированы. А для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт сейчас выбора нет - только через "одно окно" к ГП 🙂

7
Галина

"Потребитель свыше 670 кВт может пойти не к ГП, а к ЭСО. Там одно окно работать не может, так как условия не стандартизированы. А для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт сейчас выбора нет - только через "одно окно" к ГП ."

А почему для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт выбора нет ? Почему они не могут заключить договор с ЭСО?

8
Артем Туксин

Строго говоря потребитель может указать наименование энергосбытовой организации (не гарантирующего поставщика), с которой он намеревается заключить договор энергоснабжения.
Только вот ЭСО зарегистрировать отдельную группу точек поставки в отношении потребителя не сможет (суммарная присоединенная мощность энергопринимающего оборудования по группе точек поставки должна быть равна или превышать 750 кВА, что соответствует максимальной мощности 670 кВт), а значит не сможет и приобретать электроэнергию для потребителя с оптового рынка электроэнергии.
А заключать договор энергоснабжения к ЭСО, которая перепродает потребителю электроэнергию, купленную у ГП, экономически не целесообразно.