Меню

Аренда подстанции сетевой организацией. Риски для потребителя.

Аренда подстанции и других объектов электросетевого хозяйства для потребителя дело довольно прибыльное. Однако, заключив соответствующие договоры с сетевой организацией, потребитель может не только не получить выгоды, но и нажить себе проблемы.

Чтобы этого не произошло, рассмотрим какие могут быть риски для потребителя при передаче в  аренду электросетевого оборудования сетевой организации:

1. Потребитель подключен к сетям ПАО «ФСК ЕЭС»
В этом случае потребитель «выпадает» из котлового ценообразования, где сетевые организации получают деньги, часть из которых потом передается потребителям по договорам аренды.
Если же потребитель сдает в аренду какое-либо электросетевое оборудование сетевой организации (не важно, будет ли это метр провода или ГПП), юридически он становится подключенным не к сетям ФСК, а к сетевой организации, которой оборудование было передано.
Следовательно, такой потребитель по закону должен оплачивать услуги по передаче не по тарифам ФСК (или для некоторых регионов, где еще не отменены договоры «последней мили» по тарифу ВН1), а по единым котловым тарифам. То есть, в лучшем случае услуги по передаче должны быть оплачены по тарифу ВН, который в несколько раз дороже, чем тариф ФСК.
Потребителям, оплачивающим услуги по передаче электроэнергии по тарифам ФСК экономически не целесообразно передавать свои сети в аренду сетевой организации.

2. Потребитель подключен к генераторному напряжению (ГН)
Обычно, потребители, оплачивающие услуги по передаче электрической энергии по тарифу ГН, подключены к шинам электрической станции по стороне 10кВ.
В этом случае, передача в аренду сетевой организации любого электросетевого оборудования, аналогично, прошлому пункту, приведет к необходимости оплаты услуг по передаче по тарифу СН2.
Вероятность, что увеличение стоимости услуг по передаче для потребителя компенсируется арендными платежами является маловероятной. Тем более, что в этом случае сетевая может взять в аренду линии электропередач и распределительные подстанции, которые являются не такими «лакомыми», чем подстанции более высоких уровней напряжения.

3. Изменение уровня напряжения
Более общий случай, частично описанный в прошлой статье.
Если сдать в аренду не только питающую подстанцию, но и отходящие от нее сети и/или распределительные подстанции — это, конечно, увеличит арендные платежи.
Однако, по законодательству потребитель будет обязан оплачивать электроэнергию не по уровню напряжения ВН или СН1, а по СН2 или даже НН, что значительно увеличит затраты потребителя на оплату услуг по передаче электроэнергии.

4. Аренда без тарифного регулирования
Чтобы передавать деньги потребителю, сетевая организация должна получать их законным путем —  организация-арендатор должна являться сетевой организацией и иметь утвержденным РЭК региона тариф на услуги по передаче электроэнергии для расчетов между сетевыми организациями.
А если этого тарифа нет?
Если в регионе осуществляется тарифообразование по схеме «котел снизу» (потребитель оплачивает услуги по передаче той сетевой организации, к сетям которой подключен), взявшая в аренду сети потребителя НЕсетевая организация может оставлять себе все деньги, оплачиваемые потребителем за услуги по передаче электроэнергии. При этом такая НЕсетевая может объяснять потребителю, что все вокруг не правы, МРСК придирается и не хочет заключать межсетевой договор и пр.
Юридически же получается, что потребитель вообще не оплачивает услуги по передаче электроэнергии, так как сетевая организации, которая по закону должны их получать — не видит от потребителя ни копейки.
В результате сетевая может инициировать в отношении потребителя ограничение режима потребления и пока потребитель не оплатит сетевой стоимость услуг по передаче, которую он уже оплатил НЕсетевой организации — по закону ограничение не будет снято.
Если же в регионе ведется тарифообразование по схеме «котел сверху» (все деньги за услуги по передаче передаются филиалу МРСК, которая распределяет деньги между другими сетевыми организациями) НЕсетевой такая схема не интересна, так как МРСК просто не заплатит НЕсетевой без межсетевого тарифа. Правда и в этом случае могут найтись «арендаторы», предлагающие потребителю помимо договора аренды заключить также договор оказания услуг по передаче электроэнергии, а с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) заключить договор купли-продажи электроэнергии. Ну а дальше всё, как написано выше — НЕсетевая берет деньги за услуги по передаче, которые не оказывает, а сетевая не получает ни копейки, пока в отношении потребителя не будет введено ограничение режима потребления.

5. Аренда не с начала периода регулирования
Тарифы на услуги по передаче электроэнергии (как единые котловые, так и для расчетов между сетевыми организациями) устанавливаются на календарный год.
Потребитель может передать в аренду сетевой организации (для которой установлен межсетевой тариф) свое электросетевое оборудование не с начала года, а, скажем с февраля месяца.
Переданное оборудование не будет учтено в тарифном регулировании и сетевая организация, по логике, не должна получать за него деньги.
Однако, расчеты между сетевыми организациями осуществляются исходя из фактического объема потребления электроэнергии, то есть в том числе с учетом потребления по оборудованию, переданному в аренду в течение года. Таким образом, сетевая организация может воспользоваться несовершенством действующего законодательства за счет дополнительно взятого в аренду оборудования необоснованно увеличить свою фактическую выручку, относительно утвержденной РЭК региона необходимой валовой выручки.
В настоящее время уже сложилась судебная практика, по которой указанные действия сетевой организации являются незаконными.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Л

Доброго дня, поскажите как изменится тариф, если сдать в аренду ТП-10/0,4 кВ сетевой ? Схема подключения от ПС 35/10 кВ, линия 10 кВ и ТП потребителя, если линию 10 кВ оставить, а ТП сдать в СО. ПС - МРСК, а СО не МРСК. Спасибо!

2
Артем Туксин

Здравствуйте!
Как я понимаю сейчас у предприятия сейчас граница балансовой принадлежности в ПС 35/10 и уровень напряжения СН1. В этом случае, если сдать хоть метр линии 10 кВ, а уж тем более ПС 10/0,4 кВ, уровень напряжения станет СН2.
Если линию оставить, а ТП сдать, будет что-то похожее на «последнюю милю». В соответствии с законом, потери в линии потребитель будет оплачивать по СН1, а основное потребление по СН2.

3
Владлен

При сдаче в аренду трансформаторной подстанции нужно ли согласие гарантирующего поставщика?

4
Артем Туксин

Нет.
Как может гарантирующий поставщик диктовать собственнику условия распоряжение имуществом?
После оформления аренду нужно изменить договор с гарантирующим поставщиком - предоставить новый акт о техприсоединении и изменить границы балансовой принадлежности и приборы учета (если нужно).

5

5. Аренда не с начала периода регулирования

можно поподробнее?

6

вернее про судебную практику.. нам предлагает не МРСК заключить договор аренды электрообрудования, наш тариф СН2, они гарантируют нам его сохранение. не могу пока понять, где мы можем "потерять" от такой сделки

7
Артем Туксин

Судебная практика - посмотрите Дело № А27-20322/2014. Дело сложное, поэтому можно начинать сразу с конца 🙂
Где вы можете "потерять" - как раз и описано в статье выше 😉
Если переданные объекты будут зарегулированы РЭКом - львиная доля рисков снимается.

8

Добрый день! Спасибо за полезную информацию. Правильно ли я понимаю, что если объекты не зарегулированы, то есть риск, что сетевой компании нечем будет платить за аренду?
и еще - в свете постановления №442- сетевая МРСК, при неполучении денег от смежной организации за услуги при передаче э/э, может инициировать ограничение э/э? вроде мы, как потребители, платим ГП, а не сетевой. в моем случае РЭС (будущий арендатор - плательщик за услуги МРСК, по местному постановлению о регулировании тарифов)
Пытаюсь исключить все риски, вот наткнулась на риск ограничения э/э (или это дело смежных сетевых и нас это не коснется)??
надеюсь, понятно изложила

9
Артем Туксин

1. Если объекты не зарегулированы, то, что сетевой организации не чем будет платить потребителю по договору аренды - это не риск, а совершенно точный факт.

Если объекты не зарегулированы - аренда сетевых объектов уходит из правового поля. И что там может ждать потребителя, зависит от "изобретательности" сетевой организации. Но явно ничего хорошего в итоге ждать не будет.

Это всё равно, что сдать свою машину в аренду человеку, не имеющему водительских прав. Он может ездить на машине, таксовать, например. Но если его поймает полиция, вопросы будут не только к нему, но и к хозяину машины.

2. Если МРСК не получает деньги от смежной сетевой организации - это вопрос исключительно данных организаций. Для ограничения режима потребления для потребителя здесь нет правовых оснований. Но это, опять же, только в случае, если сданные в аренду объекты зарегулированы. Если нет, то законодательно смежная сетевая и не должна ничего платить МРСК. Повторюсь, в этом случае схем может быть множество, и в результате некоторых из них потребитель таки может получить уведомление о введении ограничения.

Если пришлете на tuksin@energo.blog описание своей ситуации - тогда можно будет спрогнозировать риски более детально.

10
Azat Kamalov

У меня куча потребителей у которых свой ТП, граница на РТП (РЛНД). И как же залезть в это дело? Написать письмо в СО с предложением аренды? А если они не станут договор аренды подписывать? Куда идти))) Платить как платили?

Примерно такой же случай: Есть ТП, 10/0,4 кВ Граница на выходе из АВ в РУ-0,4 кВ. Потребитель платит по НН. Написать письмо в СО указав на пункт из 868, с тем, что бы применили СН2?

* У меня есть опосредованные потребители которые и платят по НН и граница на АВ в РУ-0,4 кВ ТП потери переменные от потребления.

11
Артем Туксин

1. А в качестве кого хотите залезть в это дело? ГП здесь юридически не при чем. Аренда сетевого оборудования - это дело потребителя и сетевой организации (в большинстве случаем не МРСК).
2. Если потребитель подключен к подстанции 10(6)/0,4 кВ хоть и по низкой стороне, он должен платить по СН2. Подробнее описано здесь: http://energo.blog/2017/06/kak-opredelit-uroven-naprjazhenija-dlja-raschetov-za-uslugi-po-peredache-jelektrojenergii/. Чтобы перевести потребителя на СН2 лучше, чтобы он сам написал в ГП письмо о приведении договорных условий в соответствии с действующим законодательством. А ГП уже транслирует обращение потребителя сетевой организации.
* не очень понял, можно подробнее и с меньшим количеством аббревиатур 🙂

12
Azat Kamalov

1. В качестве посредника. Нужно же помочь хорошим потребителям сдать свою ТП в аренду. С чего начать, как?

2. Видимо, я что то не понимаю, где прописано, что ГП должно применить тариф СН2, если потребитель подключен к ТП 10/0,4 кВ, а граница балансовой и экспл. ответственности проходит в самом ТП(на выходных зажимах АВ в Ру-0,4 кВ ТП).

* Подробнее. Есть сети, есть ТП посредника, есть опосредованно подключенный потребитель. Соответственно граница СО и Посредника на РТП, а граница Посредника и опосредованно подключенного потребителя на входных контактах АВ в РУ-0,4 кВ. Так вот, сети делали АРБПиЭОС, Акт организации коммерческого учета на потребителя по НН и + переменные потери от потребления % от ТП. Соответственно ГП выставляет потребление по НН + потери. Это я к тому, что СО напишет все, что угодно, а потребитель не разбирается в этих тонкостях.

13
Артем Туксин

1. Посмотреть тарифы для расчетов между сетевыми организациями региона. Все сетевые, кто не МРСК (хотя МРСК тоже, но редко) - потенциально заинтересованы взять в аренду дополнительное оборудование, чтобы увеличить количество своих условных единиц, и, следовательно, тариф.
2.

...граница раздела балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и энергопринимающих устройств и (или) иных объектов электроэнергетики потребителя электрической энергии (мощности) установлена на объектах электросетевого хозяйства, на которых происходит преобразование уровней напряжения (трансформация), принимается уровень напряжения, соответствующий значению питающего (высшего) напряжения указанных объектов электросетевого хозяйства

п. 15(2) ПП РФ 861.
3. Под посредником имеется ввиду сетевая организация, взявшая в аренду подстанцию? В этом случае за потери в подстанции должна оплачивать сетевая организация, взявшая ее в аренду. Термин опосредованное подключение здесь не применим, так как он используется в случае, если потребитель подключен к сетевой через энергетическое оборудование НЕсетевых организаций. Акт о технологическом присоединении (сейчас он подписывается вместо АРБПиЭОС http://energo.blog/2017/08/akt-ob-osushhestvlenii-tehnologicheskogo-prisoedinenija/) подписывается по отходящим ячейкам подстанции между арендатором-сетевой и потребителем.
А тому, что нужно понимать, что сдается в аренду и чем это грозит как раз и посвящена статья выше 🙂