Меню

Акты оформляемые при ограничении режима потребления

Общие положения порядка  введения ограничения режима потребления электроэнергии рассмотрены здесь.
Порядок ограничения режима потребления описан здесь.

В данной статье подробнее рассмотрим порядок оформления процедуры ограничения инициатором, исполнителем и потребителем, присутствующими при введении ограничения режима потребления. 

Новая редакция правил ограничения режима потребления предполагает безусловное самостоятельное ограничение режима потребления потребителем.

Самостоятельное ограничение осуществляется потребителем до 12 часов дня, указанного в уведомлении об ограничении, направленного надлежащим образом инициатором введения ограничения.
Отказ потребителя от признания задолженности, указанной в уведомлении о введении ограничения режима потребления, не является препятствием для введения ограничения режима потребления.

Потребитель, в отношении которого вводится ограничение, обязан в дату введения ограничения обеспечить доступ инициатору и исполнителю введения ограничения к принадлежащим ему энергопринимающим устройствам (объектам электроэнергетики), а также к своим приборам учета.

Акт о введении ограничения режима потребления составляется инициатором, исполнителем и потребителем.
В акте указывается следующая информация:

  1. Полное и сокращенное наименование юридического лица потребители, ИНН, КПП.
  2. Основании для введение ограничения режима потребления.
  3. Перечень точек поставки, в отношении которых вводится ограничение.
  4. Тип ограничения режима потребления (частичное или полное).
  5. Место, дата и время составления акта.
  6. Если в отношении потребителя вводится частичное ограничение режима потребления, также указывается уровень частичного ограничения.
  7. Если от потребителя запитаны другие потребители электроэнергии — уровень потребления электроэнергии других потребителей.
  8. Если ограничение выполнено исполнителем в применением технических мероприятий, описание мероприятий, а также места установки отключенных коммутационных аппаратов (при наличии).
  9. Номера, место установки и показания приборов учета, используемых для контроля соблюдения потребителем введенного ограничения режима потребления.
  10. Фамилия, имя и отчество лица, уполномоченного на подписание акта от имени потребителя.

Акт о введении ограничения режима потребления составляется в 3 экземплярах. Если в процедуре ограничения участвует субисполнитель (юридическое лицо, к сетям которого непосредственно подключен ограничиваемый потребитель) — в 4 экземплярах. 
Акт об ограничении подписывается заинтересованными лицами, присутствующими при его составлении.

Если потребитель не ограничил собственное потребление до необходимого уровня, не допускает инициатора и исполнителя на свои объекты
В акте о введении ограничения режима потребления указываются обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении потребителем требования о самостоятельном ограничении режима потребления.
Составляется Акт о необеспечении доступа, содержащий:

  1. Полное и сокращенное наименование юридического лица потребители, ИНН, КПП.
  2. Место, дата и время составления акта о необеспечении доступа.
  3. Основания введения ограничения режима потребления.
  4. Причины необеспечения доступа (если эти причины были заявлены потребителем).
  5. Фамилия, имя и отчество лица, уполномоченного на подписание акта от имени потребителя

Акт о необеспечении допуска составляется также как и Акт об ограничении составляется в 3(4) экземплярах.

Если потребитель отказывается подписывать Акт об ограничении режима потребления и Акт о необеспечении доступа:

  1. В Актах делается запись об этом с указанием причин отказа (при наличии такой информации).
  2. Акты составляются в присутствии 2 независимых лиц, которые своей подписью подтверждают достоверность информации, содержащейся в Актах, о чем собственноручно выполняют соответствующую запись в Актах.
  3. В Актах также указываются фамилия, имя и отчество, фактическое место жительства, паспортные данные, а также телефон подписавших Акты незаинтересованных лиц.

Кроме того, в настоящее время бездоговорное потребление — это в том числе потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии.

В случае выявления бездоговорного потребления в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии (в том числе, если потребитель не ограничил собственное потребление до необходимого уровня, не допускает инициатора и исполнителя на свои объекты) составляется Акт о неучтенном потреблении, содержащий:

  1. Данные о лице, осуществляющем бездоговорное потребление;
  2. Дата введения полного ограничения режима потребления;
  3. Номера, место установки и показания приборов учета на дату и время введения полного ограничения режима потребления;
  4. Номера, место установки и показания приборов учета на дату и время составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии;
  5. Данные о способе и месте осуществления бездоговорного потребления электрической энергии;
  6. Объяснения лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;
  7. Замечания к составленному акту (при их наличии).

Если потребитель отказывается подписывать Акт о неучтенном потреблении:

  1. Сетевая организация прикладывает к Акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта.
  2. В этом случае акт составляется в присутствии 2 незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки, видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с актом о неучтенном потреблении.
  3. Отказ должен быть зафиксирован с указанием причин в Акте о неучтенном потреблении электрической энергии.

Невыполнение требований о самостоятельном ограничении режима потребления, а также необеспечение доступа к принадлежащим потребителю энергопринимающим устройствам являются основанием для привлечения потребителя к административной ответственности, а также может привести к значительному увеличению затрат на электроснабжение из-за необходимости оплаты электроэнергии в адрес сетевой организации как бездоговорного потребления.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте, по истечению какого времени неуплаты абонентом юр или физ лицом счетов за электроэнергию подается заявка на ограничение. Бывает ли минимальная сумма задолженности при которой на ограничение не подается?? Спасибо.

2
Артем Туксин

Здравствуйте! Уведомление об ограничении можно отправлять хоть на следующий день после неоплаты хотя бы 1 рубля. по счету, выставленному гарантирующим поставщиком или энергосбытовой организацией, в том числе при оплате авансовых платежей.
Ограничение вводится не менее чем через 10 дней после надлежащего уведомления потребителя.

3
Евгений

Подскажите, пожалуйста, если субисполнителем вводится полное ограничение со своих объектов, то как составить акт о введении ограничения, если в соответствии с п. 13 Правил введения ограничения он должен быть составлен в 4-х экземплярах и в присутствии 2-х незаинтересованных лиц, так как естественно потребитель не будет присутствовать?

4
Артем Туксин

Составляете акт в четырех экземплярах. Потребителю акт направляете способом, позволяющим подтвердить доставку. Незаинтересованным лицам оригиналы актов не нужны. Можете для них копии актов сделать.

5
Azat Kamalov

Я тут смотрю начали выставлять пени за промежутки. 30 и 40 %.

6
Артем Туксин

Да, теперь для потребителя предусмотрена ответственность в том числе за неисполнение обязательство по оплате авансовых платежей

7
Кирилл Игоревич

Здравствуйте! Не пустили сетевую ввести ограничения. Будут ли последствия для потребителя?

8
Артем Туксин

Здравствуйте!
Да последствия могут быть следующие:
1. Возбуждение административного дела Ростехнадзором. Возможная ответственность прописана здесь: http://energo.blog/2017/08/novye-pravila-vvedenija-ogranichenija-rezhima-potreblenija-jelektricheskoj-jenergii/
2. Бездоговорное потребление и, как следствие, оплата электроэнергии по максимальной токовой нагрузке вводного провода (кабеля).

9
Azat Kamalov

2. Как я понял бездоговорное будет если ввели ограничение и он его нарушил, сорвал пломбу на клеммной крышке ПУ и запитался заново, тога посчитают по максимальной токовой нагрузке.
А так ведь если отключили с опоры, то и запитается опять он через ПУ. И бездоговорной считать будут не по максимальной токовой нагрузке, а по показаниям ПУ? Вроде логично.

10
Артем Туксин

Если отключили с опоры - вопросов нет. А если не могут отключить? Например, из-за других потребителей, подключенных к сетям должника. Тогда только самоограничение. Соответственно, если ограничение не введено или если сначала введено, а потом потребитель начинает потреблять электроэнергию - не важно. После даты и времени указанных в уведомлении - это бездоговорное потребление. А его в отличие от безучетного считают только по токовой нагрузке. Юридически, если нет договора, откуда может взяться максимальная мощность, чтобы по ней считать?

11
Azat Kamalov

"А его в отличие от безучетного считают только по токовой нагрузке. " - не знаю. Но звучит отлично).

Каждый год сдаем экзамены по техническому аудиту, нужно составить новые вопросы в новых реалиях.

12
Артем Туксин

Посмотрите Приложение №3 к ПП РФ 442 (Правила розничных рынков). п. 1 безучетное потребление, п. 2 бездоговорное.

13
Альберт И.

Отказ потребителя от признания задолженности, указанной в уведомлении о введении ограничения режима потребления, не является препятствием для введения ограничения режима потребления.

Это просто беспредел какой-то. ГПшник пишит бумажку, на которой рисует задолженность и после этого меня ограничат, хотя я ни в чем не виноват и даже не могу ничего сделать против этого? Бред какой-то

14
Артем Туксин

С момента уведомления потребителя об ограничении до момента самого ограничения согласно действующему законодательству должно пройти не менее 10 дней. За это время потребитель может обратиться к Гарантирующему поставщику и, если задолженность действительно рассчитана ошибочно, ГП прекратит действия по ограничению режима потребления в отношении потребителя.
Если же за выделенные ему 10 дней потребитель ничего не делает, чтобы оспорить задолженность, а затем уже при процедуре ограничения заявляет, что ни с чем не согласен - логично, что его действия на 99% вызваны не желанием получать электроэнергию без ее надлежащей оплаты.
Так что данная норма направлена больше на то, чтобы ограничить необоснованное уклонение потребителя от ограничения без оплаты электроэнергии.

15
Илья Андреевич

В какой норме законодательства указано, что потребитель может оспорить в течении 10 дней?

16
Артем Туксин

Если потребитель не согласен с тем, что ему выставил гарантирующий поставщик, после получения уведомления о введении ограничения он может направить претензию ГП с обоснованием своей позиции (например, ГП применена не та ценовая категория), а также оплатить разницу между тем, что выставил ГП и тем, что должен был выставить по мнению потребителя.

После этого, если ГП не признает правомерной позицию потребителя, дело скорее всего уйдет в суд, но ограничений ГП вводить не будет. Ведь суд может признать, что потребитель не нарушал обязательства по оплате, и, соответственно, оснований для введения ограничения режима потребления не было.

В этом случае, для гарантирующего поставщика наступает ответственность за действия, повлекшие неблагоприятные последствия для потребителя.

17
Илья Sharky

Вариант с неправиль­но посчитанной ЦК от­падает на 98% (не ис­ключаю 2%, может быть вариант когда сам потребитель заявится о выборе иной ЦК, тогда будет, а может и нет, процедура изм­енения тарифа на усл­уги, но это другая история). А по поводу размера задолженнос­ти, ГП предъявляет за прошедший период, а не тот по которому расчеты еще не осущ­ествлены и не выстав­лен окончательный сч­ет-фактура. если кон­ечно расчетный инжен­ер неправильно посчи­тал (например не те показания внес, тоже редкий случай, есть рапорт). Сложновато будет оспорить.

18
Артем Туксин

Если у предприятия есть просроченная задолженность - какая разница за какой она период? Потребитель не исполняет свои обязательства, а значит есть основания для введения ограничения. Если бы можно было оспаривать любое введение ограничения до бесконечности - закон бы просто не работал.

Я думаю и ввели пункт, что не согласие потребителя не является препятствием для введения ограничения как раз, чтобы у потребителя не было формальных поводов не платить и потреблять.

Выше я описал процедуру, если у потребителя хорошая платежная дисциплина, но он по какой-либо причине не согласен с выставленным ГП (ЭСО) объемом и/или ценой электроэнергии.

Если есть обоснованные претензии - можно оспорить; если нет денег, а электроэнергия нужна - можно взять кредит в банке и оплатить задолженность; если нет денег и нет возможности взять кредит в банке - почему энергетики должны кредитовать неплательщика? Значит либо автономный источник питания, либо прекращение производственного процесса. Это нормальная рыночная практика.

Хорошо еще, что 100% предоплату не ввели - а проекты такие были.