Меню

Превышение максимальной мощности потребителем

В отличие от лимитов потребления, величин заявленной мощности и прочих планов, которые до сих пор включают в договоры с потребителями некоторые гарантирующие поставщики и энергосбытовые организации, хотя это не предусмотрено действующим законодательством, максимальная мощность (кВт.) является существенным условием договора энергоснабжения, а ее превышение может обернутся для потребителя серьезными негативными последствиями.

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…», согласно которому с 29.09.2017 г. действует новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Основные изменения, вводимые указанным документом, перечислены здесь.

До введения новой редакции Правил при обнаружении превышения максимальной мощности потребителем сетевая организация выдавала потребителю предписание об устранении нарушения. Таким образом, фактически ответственность потребителя за превышение максимальной мощности отсутствовала.

В настоящее время превышение максимальной мощности является нарушением обязательств потребителя по договору поставки электроэнергии, за которое вводится ограничение режима потребления.

После фиксации превышения объема максимальной мощности, сетевая организация имеет право незамедлительно ввести в отношении потребителя ограничение режима потребления.

При этом, в направляемом потребителю уведомлении о введении ограничения режима потребления НЕ указывается:

  • задолженность,
  • дата и время введения ограничения.

Ограничение режима потребления после фиксации превышения объема максимальной мощности вводится до уровня потребления в зависимости от категории потребителя в соответствии с порядком ограничения режима потребления.

Под устранением оснований для введения ограничения режима потребления понимается составление и подписание Акта об устранении оснований для введения ограничения режима потребления потребителем и сетевой организацией.
То есть, потребитель должен доказать сетевой организации, что он принял какие-то меры для устранения оснований для превышения максимальной мощности. И эти основания должны удовлетворить сетевую организацию — иначе соответствующий акт со стороны сетевой организации просто не будет подписан.

Кроме того, если превышение максимальной мощности выявлено сетевой организацией при выявлении безучетного потребления, или в договоре, обеспечивающем поставку электрической энергии, отсутствуют данные о величине максимальной мощности:
— объем безучетного потребления определяется по допустимой токовой нагрузке вводного провода (кабеля) с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета.
— стоимость электрической энергии в объеме безучетного потребления рассчитывается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) и выставляется потребителю в составе счета по договору энергоснабжения.

При этом Акт о неучтенном потреблении составляется сетевой организацией только в случае выявления безучетного или бездоговорного потребления. Таким образом, если потребитель превышает максимальную мощность, но к нему нет претензий по учету со стороны сетевой организации, для него могут наступить только обстоятельства ограничения режима потребления.

Рекомендую поднять документы о технологическом присоединении и проверить, не превышает ли предприятие объем максимальной мощности, установленный в документах о технологическом присоединении. Если максимальная мощность в АРБП или АТП не указана, рекомендую незамедлительно переоформить документы о технологическом присоединении с целью указания в них информации о максимальной мощности.

В новой редакции Правила, как и ранее, какой-либо ответственности за неиспользование максимальной мощности потребителем не предусмотрено. Однако, ПАО «Россети» уже много лет добиваются введения оплаты электросетевого резерва. Что может ждать потребителей при этом можно прочитать здесь.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

При превышении максимальной мощности потребителем правилами предусматривается незамедлительное ограничение потребления. Цитата:
....в связи с наступлением обстоятельств, указанных в абзацах четвертом и пятом подпункта "б" пункта 2 настоящих Правил и в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, в части, не связанной с прекращением обязательств по поставке электрической энергии (мощности) по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), - незамедлительно по получении исполнителем (субисполнителем) уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления либо незамедлительно по выявлении указанных обстоятельств, если направление исполнителю (субисполнителю) уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления не осуществляется в соответствии с пунктом 1(2) настоящих правил... Значит ли это, что уведомлять потребителя не надо? а при выявлении отключать?

2
Артем Туксин

Владимир, спасибо за цитату!
Получается, что ограничение можно вводить незамедлительно, но уведомление потребителю направлять всё же нужно, без указания задолженности, а также даты и времени ограничения (абз. 5 того же п. 23 ПП РФ 442).
Статью поправил.

3

Добрый день! А какими способами сетевая организация при проверке прибора учета может выявить превышение максимальной мощности?

4
Артем Туксин

Если коротко - любыми.
Например:
В случае, если у потребителя установлены интервальные приборы учета (хранящие профиль нагрузки) - сетевой достаточно снять профиль. Если хотя бы в один час потребление превысило максимальную мощность - превышение зафиксировано.
Если приборы интегральные - сетевая может подключить свои интервальные приборы учета и далее все как в прошлом пункте.