Меню

Что делать потребителю, если в договоре установлены штрафы за недобор / перебор электроэнергии / мощности, превышение лимитов потребления?

Для промышленных потребителей гарантирующих поставщиков правила заключения и исполнения договоров электроснабжения (купли-продажи электрической энергии) закреплены законодательно. В указанных правилах отсутствует необходимость для потребителя планировать свое потребление на год и на месяц вперед, а потребление на сутки вперед необходимо, только если потребитель сам выбрал для расчетов 5 или 6 ценовые категории.
Соответственно, ответственность потребителя за отклонения от предоставляемых им планов (за исключением расчетов по 5 или 6 ЦК) также отсутствует.
Однако, на практике, гарантирующие поставщики, а также организации, перепродающие потребителям купленную у ГП электроэнергию, иногда включают в условия договоров разного вида штрафы за недобор / перебор электроэнергии, а также вводят лимиты потребления, величину заявленной или разрешенной мощности и выставляют штрафы за превышение (далее — Штрафы). При этом, не стоит путать Штрафы с ответственностью за превышение максимальной мощности в виде ограничения режима потребления.

Разберемся, что делать потребителю, чтобы избавиться от Штрафов и привести договорные условия в соответствии с действующим законодательством.

1. Гарантирующий поставщик предложил заключить новый договор, содержащий Штрафы.
Подписывать такой договор не нужно, потом будет сложнее убрать Штрафы из уже заключенного договора (см. п. 2). Целесообразно направить гарантирующему поставщику протокол разногласий к договору, исключив пункты со Штрафами. Если ГП будет настаивать — поинтересоваться (лучше в формате официальных писем) в соответствии с какой нормой права ГП предлагает включить пункт со Штрафом в заключаемый договор.
Кроме того, по закону гарантирующий поставщик обязан размещать на своем официальном сайте формы договоров, а ФАС должна осуществляет контроль этих форм на соответствие действующему законодательству. Соответственно, если ГП включит в форму договора, размещенного на своем официальном сайте, Штрафы — ФАС может выдать предписание об устранении ГП нарушения законодательства.
Советую сверить текст договора, размещенного гарантирующим поставщиком на своем официальном сайте с текстом оферты, направленной ГП потребителю. Если редакции отличаются (Штрафы в редакции у потребителя есть, а на сайте нет) — можно смело требовать изменения договора, чтобы он соответствовал тому, что размещено на сайте.
Если гарантирующий поставщик упорствует и не желает убирать Штрафы из заключаемого договора — можно обратиться в ФАС и/или суд.
При этом, если между потребителем и гарантирующим поставщиком ранее уже был заключен договора электроснабжения (купли-продажи электроэнергии), не стоит боятся, что действия потребителя по приведения нового договора в соответствие с действующим законодательством может привести к перебоям в электроснабжении, бездоговорному потреблению и пр.
По закону, отношения между ГП и потребителем до изменения договора или заключении нового договора регулируются в соответствии с условиями ранее заключенного договора.

2. Действующий договор с гарантирующим поставщиком уже содержит Штрафы.
Ситуация сложнее, чем в предыдущем пункте, так как договор уже заключен. Потребитель сам этот договор подписал, а значит согласился со всеми его условиями. Следовательно, поводов для изменения договора, вроде бы, нет.
В правилах розничных рынков электроэнергии сказано, что формы договоров, размещенные гарантирующим поставщиком на своем официальном сайте, могут быть использованы потребителем для внесения изменений в ранее заключенный договор.
Иными словами потребитель может потребовать, чтобы гарантирующий поставщик о приведении действующего договора электроснабжения (купли-продажи электроэнергии) в соответствие с формой, размещенной гарантирующим поставщиком на своем официальном сайте.
При отказе ГП о внесении соответствующих изменений в договор, целесообразно обратиться в ФАС и/или суд.
Если форма, размещенная на сайте гарантирующего поставщика, содержит штрафы — можно обратиться в ФАС и запросом о соответствии формы договора ГП действующему законодательству.

Договор заключен не с гарантирующим поставщиком.
Если потребитель осуществляет электроснабжение через энергосбытовую организацию, которая перепродает ему электроэнергию, купленную у гарантирующего поставщика, любые договорные споры между такой ЭСО и потребителем решаются предельно просто — переходом потребителя на электроснабжение к ГП. Потребитель при этом получает гораздо более жестко регулируемые законодательно договорные условия, ГП избавляется от перепродавца и урегулирует все отношения напрямую с потребителем. В этом случае ГП не только обязан принят на электроснабжение потребителя, находящегося в его зоне деятельности, но и сделает это с удовольствием. Только нужно проанализировать действующий договор поставки электроэнергии на предмет штрафных санкций при его досрочном расторжении.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Эдуард Словцов

Здравствуйте, Артём!
Если потребитель по пятой ценовой (5) категории не предоставит заявку в адрес энергоснабжающей организации, какие последствия ожидают потребителя?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Эдуард!
Если потребитель не подает заявку, гарантирующий поставщик может формировать какую-то типовую заявку и от нее уже считать отклонения. Вероятнее всего типовая заявка будет менее точной, чем заявка потребителя, а значит потребитель переплатит за отклонения.
В 442 ПП РФ подтверждения этой логике не нашел (пусть меня поправят представители ГП, если это не так), но на практике ее встречал не раз.
Скорее всего, логика подачи типовой заявки, или какой-либо другой механизм, прописан у потребителя в договоре электроснабжения с гарантирующим поставщиком.

3
Azat Kamalov

ГП выставляет авансовые платежи. 30 % до 10 числа, остатки прошлого месяца до 18 числа, 40% до 25 числа текущего месяца. Где прописано, откуда берутся эти авансовые счета?.

4
Артем Туксин

Авансовые платежи определяются ГП исходя из нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) за предшествующий расчетный период для соответствующей ценовой категории и объема потребления электрической энергии (мощности) за предшествующий расчетный период.
п. 83 ПП РФ 442

5
Azat Kamalov

Спасибо!!! Все некогда посмотреть и спросить у других.
Правомерно ли будет, если выдать уведомление 25 числа за 70 % авансового счета, и ввести ограничение через 10 дней, а по факту окажется, что потребитель не потребил столько, потребление вышло меньше выставленных счетов?
В таком случае думаю, нужно уже смотреть кто сколько потребил и отменять уведомление.

6
Артем Туксин

Если потребитель не исполняет свои обязательства, ГП может начать процедуру введения ограничения режима потребления. Не важно обязательства эти авансовые или окончательный расчет. Как пройдет потребитель по факту тоже не важно, если ГП произвел расчет авансовых платежей в соответствии с законодательством. Только это тема ограничения режима потребления (http://energo.blog/category/ogranichenie-potreblenia/), а не данной статьи 🙂