Меню

Свободной максимальной мощности нет. Что делать?

К сожалению, очень распространены случаи, когда потребителю нужно увеличить максимальную мощность (осуществить технологическое присоединение), а свободной мощности у сетевой организации нет. Совсем нет. Отчаиваться еще рано.

Целесообразно сделать следующее:
1. Рассмотреть возможность технологического присоединения к другим сетевым организациям.
Понятно, что если на десятки километров вокруг от потребителя есть сети только той сетевой организации, которая уже отказала в технологическом присоединении — такой вариант не подходит.
Однако, часто рядом с потребителем есть сети нескольких сетевых организацией. И, если, у одной из них свободные мощности для техприсоединения отсутствуют, то у другой они могут быть.
Для крупных потребителей можно попробовать подключиться к сетям ПАО «ФСК ЕЭС». Такое техприсоединение хоть и требует значительно большего объема инвестиций (строительство собственной подстанции 110/… кВ.), но в дальнейшем позволит значительно снизить затраты на оплату услуг по передаче электроэнергии.
Опять же для крупных предприятий можно нанять проектный институт и сделать так называемое предТЭО — описание возможности подключения к сетям нескольких сетевых организаций и предварительным расчетом затрат и их окупаемости.  Если уже есть понимание, что техприсоединение требует инвестиций в десятки миллионов рублей, несколько сотен тысяч за предТЭО не выглядят уж слишком значительными тратами. Тем более, что после предТЭО потребитель уже будет четко знать куда ему выгоднее подключаться, и не будет в слепую обращаться в разные сетевые организации.

2. Заключить соглашение о перераспределении максимальной мощности.
Свободная мощность может быть не только у сетевых организаций, но и у потребителей. Законодательство предусматривает возможность перераспределения максимальной мощности от одного потребителя к другому в рамках одного центра питания. В этом случае сетевая организация проверяет правильность заполнения документов, после чего регистрирует переход максимальной мощности от одного владельца другому. Затраты на осуществления техприсоединения в адрес сетевой организации — это «цена бумаги». Никаких технических мероприятий в этом случае не требуется.
Форма Соглашения о перераспределении максимальной мощности утверждена законодательно и не предусматривает каких-либо платежей от потребителя, отдающего мощность, к потребителю, получающую ее.
Однако, никто «за так» со своей максимальной мощностью расставаться не станет. Путь даже она и не нужна самому. Соответственно, вопрос стоимости перераспределяемой максимальной мощности решается по соглашению между потребителями и никак не регламентирован законодательно.
«Лишняя» максимальная мощность, как правило, имеется у потребителей, работающих еще с советских времен.
Прежде чем обратиться в сетевую организацию с соглашением о перераспределении максимальной мощности, нужно привести все документы в порядок как у передающего мощность потребителя, так и у принимающего. Сделать это можно путем восстановления или переоформления документов о технологическом присоединении.

3. Подключиться к потребителю электрической энергии.
Это своеобразный симбиоз пунктов 1 и 2. Потребитель осуществляет технологическое присоединение, но не к сетям сетевой организации, а к сетям потребителя (опосредованное технологическое присоединение). При этом, максимальная мощность, необходимая для технологического присоединения перераспределяется от потребителя, к которому производится технологическое присоединение. Актуально для случая, когда потребитель «донор» подключен к центру питания, к которому невозможно подключиться потребителю, которому необходимо осуществить технологическое присоединение.

4. Если свободной максимальной мощности ни у кого нет.
А вот если свободных мощностей нет ни у сетевых организаций, ни у потребителей — уже можно начинать отчаиваться.
В этом случае, для увеличения максимальной мощности предприятия требуется реконструкция объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций. Необходимые мероприятия закладываются в инвестиционную программу сетевой организации и пока она не будет реализована — потребитель увеличить максимальную мощность не сможет. А инвестиционным программы у нас принимаются на несколько лет вперед, да, к тому же, частенько, корректируются в сторону увеличения сроков и уменьшения количества реконструируемых сетевых объектов.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Аркадий С.

А что делать, если свободная мощность есть?

2
Артем Туксин

Подавать заявку на технологическое присоединение. Как это делать я буду писать в следующих статьях.