Меню

План мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления

В соответствии с новой редакцией Правил ограничения режима потребления электрической энергии «неотключаемые» потребители обязаны разработать План мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления (далее План мероприятий).

План мероприятий должен включать в себя:
1. Мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования
и (или)
2. Мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих снабжение электрической энергией его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Срок проведения указанных мероприятий не должен превышать 6 месяцев.

«Неотключаемый» потребитель должен предоставить План мероприятий Исполнителю и Инициатору введения ограничения в течение 3 дней после дня введения частичного ограничения до уровня аварийной брони, а если ее нет, то в течение 3 дней после дня уведомления его о введении частичного ограничения режима потребления.
То есть, если в отношении потребителя не вводится ограничения режима потребления, то у него нет нормативных оснований для предоставления кому-либо Плана мероприятий.
При этом, очевидно, что за 3 дня План мероприятий подготовить невозможно, поэтому «неотключаемым» потребителям нужно подготовить его заранее. На всякий случай.

Если потребителям в установленный срок План мероприятий не предоставлен хотя бы одному лицу, указанному в уведомлении о введении ограничения режима потребления, он обязан в 2 месячный срок выполнить мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих его безопасное функционирование без необходимости потребления электрической энергии из внешней сети.

При этом, в отношении «неотключаемого» потребителя, полное ограничение режима потребления вводится в течение 1 рабочего дня, после получения Исполнителем от Потребителя уведомления о готовности к введению полного ограничения режима потребления.
То есть, полное ограничение в отношении «неотключаемого» потребителя не может быть введено без его согласия.
При этом, если «неотключаемый» потребитель нарушил порядок введения ограничения (например, мероприятия по обеспечению готовности проводятся более 6 месяцев), Инициатор или Исполнитель могут обратиться в Ростехнадзор для привлечения его к административной ответственности.

Какие-либо требования к информации, содержащейся в Плане мероприятий, в законодательстве отсутствуют.
При этом, если внимательно прочитать категории «неотключаемых» потребителей, становится понятно, что прописывать в Плане мероприятия по безаварийному завершению технологического процесса актуально, разве что для угольных и горнорудных предприятий, у которых, по каким-либо причинам сетевая организация не включила объекты вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств в акты аварийной брони.
Безаварийное завершение технологического процесса, скажем, для учреждений исполняющих уголовные наказания, слабо себе представляется.

Значит для большинства «неотключаемых» потребителей актуально только установка за свой счет автономных источников питания.
Таким бразом, законодательство, в сущности, дает «неотключаемому» потребителю выбор — поставить автономные источники питания за 6 месяцев с Планом мероприятий, или за 2 месяца без него.

Ну а мощность, тип, место установки, схема подключения, а также то, как максимально замедлить процесс приобретения, установки и пуско-наладки автономного автономного источника питания уже зависит от конкретных параметров работы предприятия, а также от «фантазии» лиц, составляющих План мероприятий.
Повторюсь — никаких требований к Плану мероприятий (за исключением максимального срока в 6 месяцев) в действующем законодательстве не предусмотрено.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте, Ирина!Вы подготовили план мероприятий??)

2

Пунктом 16(1) Правил предусмотрено. что план мероприятий при наличии согласованного акта брони должен быть предоставлен потребителем в течение 3 дней после дня введения в отношении его энергопринимающих устройств и (или) объектов частичного ограничения режима потребления.
Вопрос: если ограничение до уровня АБ не состоялось по причине отказа потребителя от введения этого ограничения, должен ли данный потребитель предоставлять план мероприятий, предусматривающий 6-месячный срок по полному ограничению? Или нарушение процедуры на каком то одном этапе может говорить о полной ее отмене полностью в связи с выявленными нарушениями?

3

Законодательством сейчас предусмотрено безусловное самостоятельное введение ограничение режима потребления потребителем http://energo.blog/2017/12/akty-ogranichenie-potreblenija/

Так что, если всё правильно оформлено, то юридически ограничение уже состоялось и для потребителя наступили обстоятельства бездоговорного потребления. В связи с этим план мероприятий лучше всё-таки предоставить.

4

Добрый день. какие мероприятия должен содержать план мероприятий по обеспечению готовности к введению в отношении его полного ограничения режима потребления?

5
Артем Туксин

Здравствуйте!

никаких требований к Плану мероприятий (за исключением максимального срока в 6 месяцев) в действующем законодательстве не предусмотрено.

Отсутствие требований в полной мере относится и к мероприятиям.

6

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где взять форму или как составить план мероприятий по установке за свой счет автономных источников питания?

7
Артем Туксин

Здравствуйте, Ирина!
Форма для составления Плана не регламентирована.
План по установке за свой счет автономных источников энергии я бы сделал так:
1. Определил мощность необходимого автономного источника.
2. Узнал время, необходимое на доставку и монтаж.

Если время составляет порядка 2-3 месяцев в Плане мероприятия описал бы сначала тендер на выбор поставщика автономного источника. Если необходимо 4-5 месяцев - тендер тут уже не "впихнуть" - нужно заранее определиться с поставщиком.

Ну а в самом плане описал бы процесс выбора поставщика автономного источника электроэнергии (если сроки позволяют) и дальнейшую работу с ним по доставке, монтажу и пусконаладке, чтобы в итоговое время всей работы составило 5-5,5 месяцев.

8
Максим

Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, сбытовая организация прислала письмо, в котором указано что организации требуется согласовать акт тех и авар брони. На сайте администрации города нашей организации нет в перечне объектов отключение которых может привести.…. Для чего нужен согласованный акт брони особенно потребителям 3 категории надежности? Какая схема электроснабжения должна быть реализована для согласования технологической брони и что можно отнести к токоприёмникам технологической брони. Ведь раньше в правилах была привязанность к категории надежности (например, технологическая броня должна быть у первой особой категории) а сейчас ничего про это не сказано. Также я не могу точно понять выражение « Отдельная питающая линия» для аварийной брони. Спасибо за внимание. Просто хочется понять данные вопросы.

9
Артем Туксин

В перечень "неотключаемых" потребителей теперь включаются не "свыше". Потребитель сам должен обратиться с соответствующей просьбой http://energo.blog/2017/09/neotkljuchaemye-potrebiteli/
Если потребителю акт не нужен, но никому другому он тем более не нужен 🙂
Скорее всего в Ваш адрес пришла рассылка типа "ковровая бомбардировка".
Отдельная питающая линия - это отдельная точка поставки (питающий кабель, провод) от независимого источника питания.
Может быть тот, кто делал рассылку хочет склонить потребителя к установки независимого источника питания, такое тоже бывает. В любом случае первоначально исходите из потребностей собственного производственного процесса. Если перерывы в электроснабжении существенно ни на что не влияют (ну кроме уменьшения количества выпускаемой продукции), зачем предприятию броня?

10
Максим

Добрый вечер! А должен ли с кем нибудь быть согласован план мероприятий

11
Артем Туксин

Никаких согласований Плана мероприятий в соответствии с законодательством не требуется.

12
Сергей

А что будет, если неотключаемый потребитель больше 6 месяцев выполняет мероприятия?

13
Артем Туксин

Полное ограничение в отношении «неотключаемого» потребителя не может быть введено без его согласия.
При этом, если «неотключаемый» потребитель нарушил порядок введения ограничения (например, мероприятия по обеспечению готовности проводятся более 6 месяцев), Инициатор или Исполнитель могут обратиться в Ростехнадзор для привлечения его к административной ответственности.

14
Владимир

Порядок введения ограничения при расторжении договора энергоснабжения. С простыми понятно, как быть с неотключаемыми?

15
Артем Туксин

Если договор расторгается по соглашению сторон, нет разницы - "неотключаемый" потребитель или нет. Он соглашается на расторжение договора добровольно, а значит должен понимать риски такого шага.
Если ГП инициирует одностороннее расторжение договора. То по п. 45 Правил розничных рынков и статье 450 ГК РФ договор может быть расторгнут только по решению суда - а это с учетом всех судебных инстанций занимает, как правило, больше 6 месяцев.