Меню

Аренда подстанции и других объектов электросетевого хозяйства сетевой организацией. Плюсы для потребителя.

Чаще всего в собственности промышленных предприятий находятся распределительные сети 6 или 10 кВ, подключенные к питающей подстанции 35 или 110 кВ. Однако, бывают случаи, когда питающие подстанции, а иногда и линии электропередач от магистральной подстанции до питающей, также принадлежат потребителю.
В это случае предприятию приходится выполнять не характерную для себя функцию — обслуживать сети высокого напряжения (ВН, СН1).

Законодательство предусматривает возможность собственнику (потребителю) передать в аренду объекты электросетевого хозяйства сетевой организации.

При этом потребитель получает следующие преимущества:
— Плату от сетевой организации по договору аренды;
— Обслуживание сданных в аренду объектов электросетевого хозяйства за счет сетевой организации (при этом сетевая организация может заключить договор на обслуживание с той компанией, которая раньше обслуживала электросетевые объекты потребителя, либо с самим потребителем);
— Оплату потерь в сданных в аренду объектах сетевой организацией (уменьшение объемов электроэнергии, оплачиваемых потребителем).

То есть, у потребителя от передачи в аренду питающей подстанции одни плюсы.
Нужно только не увлечься и не отдать сетевой «лишнего», чтобы остаться на том же уровне напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии, что и раньше (см. картинку выше).
Чтобы этого не произошло, нужно оставить «у себя» все отходящие от питающей подстанции линии, тогда для расчетов будет применяться наивысшее питающее напряжение подстанции.
Подробнее об определении уровня напряжения для расчетов за услуги по передаче можно прочитать здесь.

Почему это выгодно сетевой организации? Потому, что она получает дополнительные объекты регулирования, по которым РЭК региона устанавливает для сетевой организации индивидуальные тарифы на услуги по передаче, выручка сетевой при этом увеличивается. Особенно «лакомыми» для сетевых организаций является аренда подстанций.

Но если эта схема приносит только прибыль и потребителю и сетевой, откуда тогда берутся деньги? За обслуживание, аренду и потери в арендованных сетях начинают платить все потребители региона, так как необходимые средства закладываются РЭКом в единые котловые тарифы для расчетов за услуги по передаче.

Чтобы схема заработала нужно оформить следующие документы:
— Заключить договор аренды между потребителем (арендодателем) и сетевой организацией (арендатором);
— Переоформить акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон по новым границам раздела. В соответствии с законодательством сетевая организация должна выдать потребителю Акты о технологическом присоединении;
— На основании Договора и Актов сетевая организация должна подать необходимые документы на тарифное регулирование на следующий период регулирования (года);
— РЭКа должен утвердить тарифы, включающие арендованные сетевой организацией объекты потребителя;
— Новые границы балансовой принадлежности нужно отразить в договоре электроснабжения между потребителем и гарантирующим поставщиком / энергосбытовой организацией.

Что может грозить потребителю при передаче в аренду питающей подстанции недобросовестной сетевой организации и как можно уменьшить риски наступления неблагоприятных для потребителя последствий, описано здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин Лукьянов

Здравствуйте!
Скажите на основании какого закона можно сдавать подстанции в аренду?

2
Артем Туксин

Сдавать подстанции в аренду можно как и любую другую собственность.
Здесь более важно, почему сетевые могут "зарегулировать" подстанцию, взятую в аренду.
По 35-ФЗ тарифы устанавливаются по электрическим сетям, принадлежащим сетевой организации на праве собственности или ином законном основании. Аренда как раз и является иным законным основанием для сетевой организации, на основании которого подстанция потребителя может быть включена в тарифное регулирование по сетевой организации.

3
Дмитрий

Мы, как потребители эл. энергии, имеем в собственности РУ 6 КВ, через которое запитаны ТП других потребителей. Сетевая организация под разными предлогами уклоняется от заключения договора аренды РУ 6 КВ. Как нам в законном порядке обязать их к заключению данного договора

4
Артем Туксин

Сетевая организация может, но не обязана брать в аренду объекты электросетевого хозяйства.
Я так понимаю, Вы МРСК в аренду ТП взять предлагали. Попробуйте другие сетевые, которые уже работают в Вашем регионе. Список сетевых по закону должен быть опубликован на сайте РЭКа региона.

5

Сетевая организация может, но не обязана брать в аренду объекты электросетевого хозяйства.
Я так понимаю, Вы МРСК в аренду ТП взять предлагали. Попробуйте другие сетевые, которые уже работают в Вашем регионе. Список сетевых по закону должен быть опубликован на сайте РЭКа региона.

6
Екатерина

Если передали в аренду трансформаторную подстанцию нужно ли перезаключать договор энергоснабжения?

7
Артем Туксин

Нужно переоформить Акт о технологическом присоединении, так как юридическое лицо смежного субъекта (сетевой организации) изменилось. Договор переоформлять не нужно.

8
Раиса С.

Можно ли сдать в аренду подстанцию без линий электропередач?

9
Артем Туксин

Собственник объектов электросетевого хозяйства сам принимает решение, какие объекты сдать в аренду и нужно ли это делать вообще. Можно сдать подстанцию без ЛЭП, можно линии электропередач без подстанции, можно и то и другое.
Главное убедиться в безопасности сделки и минимизировать риски (http://energo.blog/2017/12/arenda-podstancii-riski/)

10
-Алексей-

Какой-то этот способ... не честный что-ли. Почему другие должны платить за сети, которые принадлежат потребителю. И потребитель должен их обслуживать за свой счет.

11
Артем Туксин

Этот способ не противоречит действующему законодательству.