Меню

Аренда подстанции и других объектов электросетевого хозяйства сетевой организацией. Плюсы для потребителя.

Чаще всего в собственности промышленных предприятий находятся распределительные сети 6 или 10 кВ, подключенные к питающей подстанции 35 или 110 кВ. Однако, бывают случаи, когда питающие подстанции, а иногда и линии электропередач от магистральной подстанции до питающей, также принадлежат потребителю.
В это случае предприятию приходится выполнять не характерную для себя функцию — обслуживать сети высокого напряжения (ВН, СН1).

Законодательство предусматривает возможность собственнику (потребителю) передать в аренду объекты электросетевого хозяйства сетевой организации.

При этом потребитель получает следующие преимущества:
— Плату от сетевой организации по договору аренды;
— Обслуживание сданных в аренду объектов электросетевого хозяйства за счет сетевой организации (при этом сетевая организация может заключить договор на обслуживание с той компанией, которая раньше обслуживала электросетевые объекты потребителя, либо с самим потребителем);
— Оплату потерь в сданных в аренду объектах сетевой организацией (уменьшение объемов электроэнергии, оплачиваемых потребителем).

То есть, у потребителя от передачи в аренду питающей подстанции одни плюсы.
Нужно только не увлечься и не отдать сетевой «лишнего», чтобы остаться на том же уровне напряжения для расчетов за услуги по передаче электрической энергии, что и раньше (см. картинку выше).
Чтобы этого не произошло, нужно оставить «у себя» все отходящие от питающей подстанции линии, тогда для расчетов будет применяться наивысшее питающее напряжение подстанции.
Подробнее об определении уровня напряжения для расчетов за услуги по передаче можно прочитать здесь.

Почему это выгодно сетевой организации? Потому, что она получает дополнительные объекты регулирования, по которым РЭК региона устанавливает для сетевой организации индивидуальные тарифы на услуги по передаче, выручка сетевой при этом увеличивается. Особенно «лакомыми» для сетевых организаций является аренда подстанций.

Но если эта схема приносит только прибыль и потребителю и сетевой, откуда тогда берутся деньги? За обслуживание, аренду и потери в арендованных сетях начинают платить все потребители региона, так как необходимые средства закладываются РЭКом в единые котловые тарифы для расчетов за услуги по передаче.

Чтобы схема заработала нужно оформить следующие документы:
— Заключить договор аренды между потребителем (арендодателем) и сетевой организацией (арендатором);
— Переоформить акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон по новым границам раздела. В соответствии с законодательством сетевая организация должна выдать потребителю Акты о технологическом присоединении;
— На основании Договора и Актов сетевая организация должна подать необходимые документы на тарифное регулирование на следующий период регулирования (года);
— РЭКа должен утвердить тарифы, включающие арендованные сетевой организацией объекты потребителя;
— Новые границы балансовой принадлежности нужно отразить в договоре электроснабжения между потребителем и гарантирующим поставщиком / энергосбытовой организацией.

Что может грозить потребителю при передаче в аренду питающей подстанции недобросовестной сетевой организации и как можно уменьшить риски наступления неблагоприятных для потребителя последствий, описано здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

помогите понизить потери в линии

2
Александр

Подскажите, можно ли уменьшить сумму потерь на трансформаторе. Предприятие фактически не работает, однако сетевая компания начисляет потери 1800 квтч ежемесячно.
Может границы разгранич. переоформить.
И еще на территориии у нас находится скважина Водоканала, и он нам не компенсирует ни потери в линии, ни аренду будки, ни охрану ЧОПа.
Помогите, а то 50.000 руб. выставляют в месяц сетевика

Александр
transmash2008@yandex.ru

3
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр!
Попробуйте найти сетевую организацию, которая возьмет подстанцию в аренду. Не будете потери платить, зато будете арендную плату получать.

4
Раушан

Добрый день, Артем. СО берет в аренду объекты электрохозяйства потребителя в текущем году, соответственно и переток она начинает осуществлять с этого года. Может ли СО учитывать данный объем перетока электроэгнергии в текущем году в целях компенсации потерь электроэнергии, тогда как в тариф на услуги по передачи электроэнергии она может их включить только на следующий год?

5
Артем Туксин

Здравствуйте, Раушан!
Деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче электрической энергии, является регулируемой. То есть осуществляется только на основании утвержденных тарифов. Если Сетевая берет в аренду объекты электросетевого хозяйства в текущем периоде регулирования, по этим объектам в отношении нее не установлены тарифы. То есть, строго говоря, в отношении данных объектов арендатор не является сетевой организацией.
Так что, по моему мнению, сетевая организация не может учитывать объем перетока электроэнергии в целях компенсации потерь электроэнергии с даты начала аренды до конца текущего года ни в текущем году, ни в следующем.

6
Алексей

Здравствуйте Артём! Подскажите пожалуйста! У меня объекты питаются от двух подстанций 10 кВ,
граница балансовой принадлежности на отпайках от ЛЭП 10 кВ, а точки учёта находятся на ТП. Сейчас тариф СН2. Изменится ли он на НН, если передать подстанции и сети электро-снабжающей организации, но оставив точки учёта там же на ТП? Заранее большое спасибо!

7
Артем Туксин

Здравствуйте, Алексей!
Для определения уровня напряжения не важно где находится учет.
Если Вы сдадите ТП и сети выше до ЛЭП, а новые границы балансовой принадлежности будут на отходящих ячейках ТП - уровень напряжения не изменится.

8
Алексей

Добрый день. Имеется потребитель, присоединенный к сетям СО по уровню СН2, участок сети с другой стороны присоединен к подстанции 220 кВ. Сетевая организация владела сетями на праве аренды, арендодатель третье лицо.

Потребитель обратился в суд, и признал за собой в собственность весь участок сети вплоть до подстанции 220 кВ. Однако сейчас сетевая организация пытается оспорить право собственности потребителя, при этом ссылаясь, что договором аренды не охватывался участок сети, непосредственно присоединенный к подстанции 220 кВ., а сетевая владела им открыто и добросовестно в течение последних 6 лет(короче говоря, как будто так исторически сложилось).

Суть вопроса в следующем: может ли потребитель подать иск о признании недействительным ранее заключенного договора на передачу электроэнергии с сетевой организации ввиду того, что сетевая организация не владела на законном основании сетями(спорным участком сети)? Каковы шансы?

9
Артем Туксин

Здравствуйте, Алексей!
Потребитель был подключен к сетям СО и оплачивал услуги по передаче по соответствующему напряжению. Что там творилось между СО и иными юридическими лицами никаким образом не влияет на уровень напряжения потребителя, применяемый для расчетов за услуги по передаче э/э. Так что экономическая целесообразность подачи данного иска отсутствует.

Из описанной ситуации у меня возникают другие вопросы:
арендодатель ранее был третьим лицом - у него не сохранилось документов на спорный участок сети?
Спорным участком сети, так же как и всеми остальными до потребителя сетевая владела на праве аренды. Право собственности потребителем уже получено. Даже если сети и были бесхозными, сетевая пользовалась ими, но это не дает ей право претендовать на них, если собственник "нашелся".
Потребитель сейчас оплачивает услуги по передаче по тарифу ФСК?

10
Алексей

Я поправлюсь: сетевая ссылается на то, что решением суда не охватывается участок сети, непосредственно присоединенный к подстанции 220 кВ. Вопрос формулировки решения интересный, не лишен двусмысленных формулировок в резолютивке, но не это главное. Потребитель сейчас настаивает, что договор аренды(продолжавший свое действие несмотря на смену собственника), расторгнут, для того чтобы оплачивать по ВН. А сетевая говорит, что, да, договор аренды расторгнут, однако этот участок сети не входил в договор аренды, право собственности также не оформлено на этот участок сети потребителем, сетевая якобы владела и владеет им открыто, добросовестно. Потому считает, что потребитель должен быть присоединен к сетям СО, а не ФСК. ФСК и СО - аффилированы, говорят одно и то же.

На заявку о переоформлении акта о техприсоединении был получен отказ, подана жалоба в УФАС.

Документов никогда не было на спорный участок сети.

Цель потребителя - склонить(заставить) сетевую организацию оставить притязания по поводу этого участка сети. Для этого предлагается использовать позицию сетевой против них - если этот участок сети не принадлежал никогда на титульном владении СО(поскольку договором аренды якобы не охватывался спорный участок сети), то сетевая не имела права осуществлять транзит по чужим сетям, договор транзита является недействительным, и потребовать в последующем взыскание неосновательного обогащения за предыдущие периоды. Вот думаем подать соответствующий иск - о признании недействительным договора транзита, а также АРГБП между ФСК и СО.
Мы спрашиваем ФСК, на основании каких документов был оформлен АРГ ранее с СО? Тишина.

Я так понимаю, что признаками СО в соответствии с 861 постановлением являются: законность владения электросетевым хозяйством и тариф. Одного признака не хватает, потому СО не имела права осуществлять транзит, либо не вправе требовать оплату, поскольку законным владельцем могла быть, в частности, администрация района - Арендодатель.

Прошу прощения за длинный текст.

11
Артем Туксин

Ваша позиция очень тяжело доказуема. СО имела право осуществлять транзит, поскольку после спорного участка были ее сети. Грубо говоря электроэнергия «сама дотекала» до сетей СО, по которым она оказывала услуги по передаче, а оплату СО именно по этому участку может быть и не требовала – этого потребитель никогда не узнает, а тем более не сможет доказать.
В ситуации я вижу другие возможности по отстаиванию позиции потребителя, но без изучения документов компетентно что-либо посоветовать не могу. В Вашем случае частности решают всё.
Предлагаю продолжить общение по данной теме по электронной почте (на Вашу почту я отправил письмо).

12
Алексей

Да, потребитель сейчас оплачивает по тарифу ФСК, однако сбытовая ждет решения по УФАСУ, в случае если решение будет не в пользу потребителя, то тариф вновь будет не ВН, а СН2.

13
Константин Лукьянов

Здравствуйте!
Скажите на основании какого закона можно сдавать подстанции в аренду?

14
Артем Туксин

Сдавать подстанции в аренду можно как и любую другую собственность.
Здесь более важно, почему сетевые могут "зарегулировать" подстанцию, взятую в аренду.
По 35-ФЗ тарифы устанавливаются по электрическим сетям, принадлежащим сетевой организации на праве собственности или ином законном основании. Аренда как раз и является иным законным основанием для сетевой организации, на основании которого подстанция потребителя может быть включена в тарифное регулирование по сетевой организации.

15
Дмитрий

Мы, как потребители эл. энергии, имеем в собственности РУ 6 КВ, через которое запитаны ТП других потребителей. Сетевая организация под разными предлогами уклоняется от заключения договора аренды РУ 6 КВ. Как нам в законном порядке обязать их к заключению данного договора

16
Артем Туксин

Сетевая организация может, но не обязана брать в аренду объекты электросетевого хозяйства.
Я так понимаю, Вы МРСК в аренду ТП взять предлагали. Попробуйте другие сетевые, которые уже работают в Вашем регионе. Список сетевых по закону должен быть опубликован на сайте РЭКа региона.

17

Сетевая организация может, но не обязана брать в аренду объекты электросетевого хозяйства.
Я так понимаю, Вы МРСК в аренду ТП взять предлагали. Попробуйте другие сетевые, которые уже работают в Вашем регионе. Список сетевых по закону должен быть опубликован на сайте РЭКа региона.

18
Екатерина

Если передали в аренду трансформаторную подстанцию нужно ли перезаключать договор энергоснабжения?

19
Артем Туксин

Нужно переоформить Акт о технологическом присоединении, так как юридическое лицо смежного субъекта (сетевой организации) изменилось. Договор переоформлять не нужно.

20
Раиса С.

Можно ли сдать в аренду подстанцию без линий электропередач?

21
Артем Туксин

Собственник объектов электросетевого хозяйства сам принимает решение, какие объекты сдать в аренду и нужно ли это делать вообще. Можно сдать подстанцию без ЛЭП, можно линии электропередач без подстанции, можно и то и другое.
Главное убедиться в безопасности сделки и минимизировать риски (http://energo.blog/2017/12/arenda-podstancii-riski/)

22
-Алексей-

Какой-то этот способ... не честный что-ли. Почему другие должны платить за сети, которые принадлежат потребителю. И потребитель должен их обслуживать за свой счет.

23
Артем Туксин

Этот способ не противоречит действующему законодательству.