Меню

Видео. Пример расчета объемов сетевой и покупной (потребленной) мощности

Файл:  Предприятие июнь 2017 Алтайский край

Расчет объема сетевой мощности

Расчет объема покупной (потребленной) мощности

Часы пиковой нагрузки за 2017 год (сайт Системного оператора)

Производственный календарь 2017 год

Часы пиковой нагрузки региона (сайт Администратора торговой системы)

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Здравствуйте. Подскажите по следующему впоросу.
Мы покупаем электроэнергию и мощность на ОРЭМ и поставляем потребителю. Расчет мощности потребителя ведем по часам пиковой нагрузки которые публикует АО "АТС" ежемесячно.
Вопрос в следующем, как формируется мощность, которую АО "АТС" направляетя в финансовом отчете по результатам торговли на ОРЭМ. Величина мощности оплаченная нами (фин. отчет) 9,984 МВт, а величина расчитанная для потребителя по часам КО 3,795 МВт. Спасибо!

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Алексей!
АТС в отчетах Вам направляет генерирующую мощность (мощность, генераторов, которая не факт, что участвует в выработке электроэнергии), а потребителю Вы выставляете покупную мощность (рассчитанную исходя из фактического потребления). Раньше одно к другому приводилось через коэффициент фактического наличия мощности. Сейчас его из регламентов ОРЭМ убрали. Но сут от этого не поменялась. Генераторы получают деньги исходя из объемов, которые они МОГУТ выработать, а потребители платят исходя из фактического потребления. Отсюда и разница в объемах в 2 раза. В деньгах посмотрите - сколько Вы оплачиваете на ОРЭМ, столько же и выставляете своим потребителям.

3
Александр

Артем, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста а где можно узнать цену по которой была продана электроэнергия и мощность (в прошлом году) и в текущем необходима цена Алтайкрайэнерго? Необходимо для сравнения между ценовыми категориями и принятием решения для перехода на более выгодную.

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Александр! Цену можно только рассчитать. Она зависит от профиля потребления Вашего предприятия. Если у Вас предприятие с максимальной мощностью более 670 кВт., то выбор состоит из 3 или 4 ценовой категории (подробнее здесь http://energo.blog/2017/05/kakuju-vybrat-cenovuju-kategoriju-dlja-potrebitelej-svyshe-670-kvtch/), то есть в сущности определить какой тариф на передачу выгоднее Вашему предприятию. Видео-пример расчета выбора варианта тарифа на услуги по передаче электроэнергии я планирую опубликовать до конца сентября.
Если максимальная мощность менее 670 кВт, то нужно просчитывать полную стоимость электроснабжения по 1, 3, 4 ценовым категориям.
В любом случае, прошлый период Вам ничего не даст, кроме осознания того, рассчитывались вы по наиболее дешевой ценовой категории или нет.
Пока я не выложил соответствующие видео-примеры, могу для Вас рассчитать какой-нибудь месяц этого года, если пришлете мне фактическую почасовку, максимальную мощность и уровень напряжения на адрес tuksin@energo.blog
Но в любом случае, после выхода новых тарифов по передаче (в начале 2018 года), для выбора наиболее экономически эффективной ценовой категории, нужно будет рассчитать экономику в новых тарифах.

5
Михаил

Добрый день! Планирую поменять ценовую категорию с 4 на 3, делал предварительный расчёт по двум месяцам и получилась экономия от 50 до 150 тыс. Артём, не могли бы вы проверить мои расчёты?

6
Артем Туксин

Здравствуйте, Михаил!
Проверкой расчетов я не занимаюсь. Советую дать кому-нибудь на предприятии сделать такой же расчет. Если данные сойдутся - всё правильно. Если не сойдутся - будет легко найти ошибку.

7

А можно как-нибудь заранее узнать часы максимума покупной мощности?

8
Артем Туксин

В расчете покупной мощности используется фактический пик региона. Соответственно узнать его можно только по факту :))
Спрогнозировать этот час можно, но вероятность сильно зависит от региона.
Точно можно сказать только то, что если предприятие будет снижать потребление во все часы пиковой нагрузки, то будет экономить на оплате и покупной и сетевой мощности.