Меню

Расчет объема покупной (потребленной) мощности

Для всех потребителей 3-6 ценовых категорий, то есть вне зависимости от того, какой тариф на услуги по передаче электрической энергии применяется, в отчетных документах есть строка, отражающая оплату мощности. Объем мощности, указанный в этой строке как раз и должен быть равен объему покупной мощности потребителя. Как его проверить?

Объем покупной (потребленной) мощности рассчитывается аналогично объему сетевой мощности. Также нужно определить часы пиковой нагрузки для расчетного месяца, убрать из расчета выходные и праздничные дни. В отличие от сетевой мощности, покупная определяется по часам с максимальным потреблением не самого предприятия, а всего региона.
То есть из часов пиковой нагрузки за каждый рабочий день выбирается 1 час, в котором было максимальное потребление всех потребителей, находящихся в регионе (субъекте федерации). Фактическое потребление предприятия именно в этот час принимается для расчета объема покупной мощности.
Часы для расчета покупной мощности определяет АО «АТС» и публикует на своем официальном сайте до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
На сайте часы публикуются только для гарантирующих поставщиков, но могут применяться для всех потребителей, находящихся в регионе.

Объем покупной (потребленной) мощности определяется как среднее за месяц из значений потребления предприятия в часы пиковой нагрузки, в которые наблюдалось максимальное совокупное потребление по субъекту Российской Федерации, в котором находится предприятие.

Объем покупной мощности потребителя всегда меньше, чем объем сетевой мощности, так как час максимального потребления по региону далеко не всегда совпадает с часом максимального потребления самого предприятия (см. рисунок).

Видео-пример расчета объемов сетевой и покупной мощности можно посмотреть здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Добрый день, Артем!
Подскажите, не все удалось разложить по полочкам.
Я правильно понимаю, что те деньги которые организация платит за транзитную мощность идут на содержание сетей сетевым компаниям? Тогда кому идут деньги за покупную мощность и за снятые киловатты? Генерации? Где можно по данному вопросу почерпнуть информацию?
Спасибо!

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Дмитрий!
Читали статью "За что и кому платит потребитель, оплачивая электроэнергию? На примере бидона молока" (http://energo.blog/2017/06/za-chto-i-komu-platit-potrebitel-oplachivaja-jelektrojenergiju-na-primere-bidona-moloka/)? Там как раз расписаны все составляющие оплаты электроснабжения потребителей.

3
Эдуард Словцов

Здравствуйте, Артём! А из чего складывается цена на покупную мощность? Если в случае с сетевой мощностью всё ясно(ставка регулируется государством), то как можно проверить сбыт, по верной ли цене он продаёт нам потреблённую мощность?

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Эдуард!
Покупную мощность для гарантирующих поставщиков рассчитывает и публикует на своём официальном сайте коммерческий оператор оптового рынка электроэнергии (АО "АТС") http://www.atsenergo.ru/results/market/svnc
Найдите нужного ГП и месяц, скачайте файл, смотрите строку "Средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке, руб/МВт". Вот эту цену ГП просто перевыставляет на своих потребителей.
Для ЭСО такая цена не публикуется, но можно ориентироваться на цену ГП, в зоне деятельности которого находится потребитель.

5

А если максимальный час получится не в часы пиковой нагрузки, что с ним делать?

6
Артем Туксин

Этот час не будет использоваться в расчете мощности. Разгружаясь в часы пик Системного оператора и увеличивая свое потребление в остальные часы, можно снизить конечную стоимость электроснабжения предприятия

7
Сергей

А что так сложно-то...
Нельзя было одной мощностью обойтись?

8
Артем Туксин

Раньше так и было. Мощность генераторам на оптовом рынке платилась исходя из таких же объемов, как и ставка за содеражение электрических сетей двухставочного тарифа на услуги по передаче.
Логика же "разделения мощностей" примерно такая:
Генераторы должны обеспечить работу оборудования для выдачи электроэнергии в целом по энергосистеме. Поэтому для оплаты потребленной мощности используется единый пик региона.
Сети же должны обеспечить пропускную способность, чтобы обеспечить электроэнергией данного конкретного потребителя. Поэтому и берутся пиковые нагрузки именно потребителя.