Меню

Как проверить расчет экономического эффекта энергосбытовой организации? Анализ результатов

В статье «Как проверить расчет экономического эффекта энергосбытовой организации? Анализ данных» был проведен анализ необходимых энергосбытовой организации данных предприятия для экспресс-расчета, а также детального расчета экономического эффекта.
В этой статье речь пойдет о результатах расчета по механизму определения конечной стоимости электроснабжения «затраты плюс».

Общие рекомендации для экспресс-расчета и детального расчета
1. Поскольку проводится сравнение предполагаемых затрат потребители при электроснабжении через ЭСО и фактических затрат через гарантирующего поставщика, можно сравнить затраты у ГП в расчете с фактическими данными по оплате электроснабжения. Если данные отличаются — это негативный сигнал для потребителя.
Исключение составляет случай, когда ЭСО делает расчет по фактическим данным прошлого периода, но со сбытовой надбавкой ГП будущего периода. Такой расчет целесообразен, если на следующий период РЭКом региона принята сбытовая надбавка ГП значительно больше или меньше, чем действующая. При этом, потребитель может проверить — что разница обусловлена именно разницей сбытовых надбавок ГП текущего и следующего периодов. 
2. В расчете должна быть детализация по статьям затрат (электрическая энергия, мощность, услуги по передаче, услуги по сбыту э/э, инфраструктура). Если детализации нет — это очень негативный сигнал. 
3. Расчет должен быть понятным, читаемым и проверяемым. Если представлен расчет только на бумаге или в скане и ЭСО отказывается предоставлять файл с расчетом, либо в файле с расчетом формулы заменены на значения — это негативный сигнал для потребителя.
4. В расчете должно быть четко указано за какой период он проводится, какие допущения принимаются. Например, «расчет проведен по объемам и ценам 2016 года, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика по ценам 2017 года». Если такая информация отсутствует — это негативный сигнал.
5. В расчете должна быть четко указана сбытовая надбавка энергосбытовой организации и механизм ее расчета. Если эти данные отсутствуют, либо указано, что энергосбытовая организация вообще не берет денег за свои услуги — это негативный сигнал.

Рекомендации для экспресс-расчета
Если анализировать по статьям затрат как правило экспресс-расчет выполняется так:
1. Цены электрической энергии, мощности, услуг по передаче у ЭСО и ГП приравниваются, так как у энергосбытовой организации отсутствуют достоверные сведения о точном нахождении энергопринимающих устройств потребителя, схеме его подключения к внешней электрической сети, уровню напряжения для расчета услуг по передаче.
2. Основная составляющая экономии при электроснабжении через ЭСО относительно ГП — это разница их сбытовых надбавок. Переплаты или недоплаты относительно цен гарантирующего поставщика, учитываемые в дальнейшем в детальном расчете, как правило, только незначительно увеличивают или уменьшают основную экономику, получаемую от разницы сбытовых надбавок
Соответственно, чтобы проверить экспресс-расчет, предоставленный энергосбытовой организацией, можно умножить объем потребления, на разницу сбытовых надбавок ГП и ЭСО. Должна получиться величина, равная экономическому эффекту от электроснабжения у ЭСО. Если не получается — уточните у ЭСО почему? Получение невнятного ответа — это очень негативный сигнал.

Рекомендации для детального расчета
1. По статье затрат электрическая энергия разница должна быть обусловлена тем, что все потребители ГП оплачивают цену электроэнергии, определенную путем усреднения всех узлов расчетной модели, находящихся в зоне деятельности ГП. Иными словами — не важно где именно располагается потребитель. У гарантирующего поставщика цена для всех равна. 
Энергосбытовая организация регистрирует на оптовом рынке электроэнергии группу точек поставки потребителя, которая «привязывается» к одному, реже к нескольким узлам расчетной модели. Соответственно, цена электроэнергии для потребителей ЭСО рассчитывается именно по этим узлам расчетной модели, цены в которых могут быть выше или ниже, чем цена гарантирующего поставщика.
Если в детальном расчете энергосбытовой организации цены ГП и ЭСО равны до копеек — это негативный сигнал.
2. По статье затрат мощность (покупная мощность) если регион, в котором находится потребитель находится в одной зоне свободного перетока мощности, то цены покупной мощности ГП и ЭСО в долгосрочном периоде (например, за год) должны быть практически равны. 
Карты зон свободного перетока мощности можно посмотреть, например, здесь
При этом из месяца в месяц цены мощности у ГП и ЭСО могут значительно отличаться. Это связанно с особенностью ценообразования для гарантирующих поставщиков, когда окончательная цена мощности рассчитывается частично по данным прошлого месяца, частично по данным позапрошлого месяца.
3. По оплате услуг по передаче электрической энергии, если потребитель уже рассчитывается по ценовой категории, предусматривающей минимальные платежи за услуги по передаче — экономический эффект должен быть равен нулю. 
Если же перевод на расчеты по другому тарифу на услуги по передаче приведет к экономии для потребителя, то положительный эффект может быть и довольно значительный. Отрицательным эффект быть не может.
Стоит учитывать, что сменить вариант тарифа на услуги по передаче потребитель может и не переходя на электроснабжение к энергосбытовой организации, просто сменив ценовую категорию у гарантирующего поставщика.
Соответственно, если ЭСО в общем эффекте от перехода к себе, не выделяет отдельно эффект от выбора варианта тарифа — это негативный сигнал для потребителя.
4. Услуги по сбыту электроэнергии. Здесь нужно проверить, чтобы величина сбытовой надбавки и механизм ее расчета, используемые в расчете, строго соответствовали предложениям ЭСО. 
Кроме того, чтобы сбытовая надбавка ГП соответствовала фактически оплачиваемой.
Например, потребитель относится к тарифной подгруппе с максимальной мощностью более 10 МВт., а сбытовая надбавка в расчете применяется для подгруппы от 0,67-10 МВт. Такая манипуляция позволит в среднем увеличить вдвое экономический эффект ЭСО в сравнении с ГП. 

Сравнение расчетов нескольких ЭСО
Можно сравнить несколько расчетов экономического эффекта, выполненных разными ЭСО. Однако здесь стоит учесть, что энергосбытовые организации моделируют стоимость своего электроснабжения, а не берут фактические данные. В отличие от гарантирующих поставщиков они не могут на 100% точно сказать, какая была бы цена, скажем, в прошлом месяце.
Соответственно, не стоит выбирать из нескольких предложений ЭСО расчет с минимальной ценой. Он просто может быть менее точным.
Лучше выбрать самый подробный обоснованный расчет, каждую строчку которого представители ЭСО могут не задумываясь объяснить.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Как-то всё расплывчато и неоднозначно...

2
Артем Туксин

Если необходимо работать по четко прописанным стандартным механизмам - нужно оставаться у Гарантирующего поставщика.
Энергосбытовая организация работает с потребителем по договорным механизмам, которые могут быть любыми. Главное, чтобы это устраивало обе стороны. Здесь никаких шаблонов по определению быть не может. Поэтому в статье и привожу только общие рекомендации.

3
Иванов И.И.

А зачем нужен детальный расчет, если всё равно основная экономия - это разница сбытовых надбавок гарантирующего поставщика и энергоснабжающей организации

4
Артем Туксин

В основном так и есть, но не всегда. В ряде случаев (например, когда в регионе две зоны свободного перетока мощности или когда потребитель находится в очень дефицитном узле расчетной модели и пр.) эффект от перехода на электроснабжение к энергосбытовой организации может быть значительно больше или значительно меньше, чем просто разница между сбытовыми ГП и ЭСО. Так что детальный расчет лучше делать всегда.