Меню

Кто такие «неотключаемые» потребители? Как получить статус «неотключаемого» потребителя?

Потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, называют также «неотключаемые» потребители, потому что раньше ввести полное ограничение режима потребления в отношении них было невозможно, даже если потребитель вообще не платил за свое электроснабжение.

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…», согласно которому с 29.09.2017 г. начинает действовать новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Помимо прочих изменений, описанных здесь, новая редакция Правил кардинально меняет отношение к «неотключаемым» потребителям, порядок взаимодействия с ними сетевых организаций.

Для «неотключаемых» потребителей теперь предусмотрен порядок полного ограничения режима потребления. Этот порядок гораздо сложнее, чем у других категорий потребителей — мероприятия могут занимать до 6 месяцев. Однако, со вступлением в силу новой редакции Правил фактически неотключаемых потребителей больше нет. «Неотключаемыми» становятся потребители, отключить которых сложно, но можно.

Категории потребителей, ограничение которых режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, в новой редакции Правил изменений не претерпели:
— Государственные органы, медицинские учреждения, объекты связи;
— Организации, осуществляющие эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов — в отношении этих объектов;
— Угольные и горнорудные предприятия — в отношении объектов вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств;
— Метрополитен — в отношении объектов, используемых для обеспечения перевозки пассажиров;
— Объекты Министерства обороны, МВД, ФСБ, Министерства ГО и ЧС, ФСО;
— Учреждения, исполняющие уголовные наказания, образовательные организации;
— Объекты, работающие с ядерным топливом и материалами;
— Организации, выполняющие государственный оборонный заказ с использованием объектов производства взрывчатых веществ и боеприпасов с непрерывным технологическим процессом — в отношении этих объектов;
— Организации железнодорожного, водного и воздушного транспорта — в отношении объектов систем диспетчерского управления, блокировки, сигнализации и защиты железнодорожного, водного и воздушного транспорта;
— Субъекты электроэнергетики — в отношении диспетчерских центров субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и центров управления объектами электросетевого хозяйства.
Перечень «неотключаемых» потребителей
Существенно изменились положения Правил, касающиеся присвоения статуса «неотключаемого» потребителя.
Раньше высшее должностное лицо субъекта федерации самостоятельно принимало решение о включении потребителя в Перечень «неотключаемых». В новой редакции Правил потребители, относящиеся к категории «неотключаемых», обязаны направить в адрес высшего должностного лица региона обращение, на основании которого принимается решение о включении их в Перечень.
Кроме того, указанное обращение в отношении потребителя имеет право (но не обязана) направить сетевая организация или гарантирующий поставщик, обслуживающие потребителя.
В Обращении должны содержаться следующие сведения:
— об энергопринимающих устройствах и объектах электроэнергетики;
— о наличии или отсутствии актов согласования аварийной и технологической брони.
Перечень потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (Перечень «неотключаемых» потребителей) ежегодно до 1 июля утверждает высшее должностное лицо субъекта федерации и в течение 10 дней с даты утверждения размещается на сайте высшего должностного лица в сети «интернет» и публикуется в официальном печатном издании.
Кроме того, в течение 30 дней с даты с даты получения обращений от потребителя о включении в перечень, перечень актуализируется.
План мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения
«Неотключаемые» потребители обязаны утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения, содержащий мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования и/или мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания.
Срок реализации мероприятий — до 6 месяцев.
Если «неотключаемый» потребитель в течение 3 дней с даты введения ограничения до уровня аварийной брони, не предоставил утвержденный план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения, он обязан в течение 2 месяцев выполнить мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания.
Таким образом, даже если потребитель включен в перечень «неотключаемых» (а туда потребитель необходимо попасть по собственной инициативе) и он хронически не платит за потребляемую электроэнергии, за пол-года (а то и раньше) он должен выполнить мероприятия по полному ограничению режима потребления и фактически отключиться от внешней электрической сети.
Подробнее про план мероприятий по обеспечении готовности к введению полного ограничения можно прочитать здесь.
Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Илья Андреевич

Потому что до 29.09 они были неотключаемые.

2
Серега

А зачем тогда называть их НЕОТКЛЮЧАЕМЫМИ, если они уже отключаемые?

3
Артем Туксин

Потому, что этому названию все уже привыкли и все кто "в теме" сразу понимают о ком идет речь. Полным названием эту группу потребителей всё равно никогда никто называть не будет - слишком длинное.