Меню

Максимальная мощность. Сколько нужно?

В статье «Максимальная мощность. Сколько есть» описано как выяснить, сколько у потребителя уже имеется максимальной мощности.

Если имеющейся максимальной мощности не хватает. Сколько же просить у сетевой организации в заявке на технологическое присоединение?
Сначала нужно точно понимать фактический объем потребления предприятия, точнее объем оплачиваемой потребителем сетевой мощности.
Желательно проанализировать объем сетевой мощности за последний год, или хотя бы за зимние месяцы, в которые у большинства предприятий потребление растет.

Технологическое присоединение осуществляется, как правило, по двум причинам:
1. С целью обеспечения электроэнергией вновь вводимого на предприятии энергопринимающего оборудования.
Для получения объема необходимой максимальной мощности нужно к наибольшей фактической сетевой мощности прибавить номинальную мощность вводимого энергопринимающего оборудования, увеличенную на коэффициент запаса (скажем, 10-15%).
Пример: Наибольший объем сетевой мощности предприятия 3 МВт., планируется ввод новой производственной линии номинальной мощностью 1 МВт., максимальная мощность по документам о технологическом присоединении 3,5 МВт.
Предприятию нужно увеличить объем максимальной мощности на (3+1)*15%-3,5=1,1 МВт.
Еще раз напомню, если на предприятии увеличивается только объем электросетевой мощности (например, питающий трансформатор меняется на более мощный) — это не является технологическим присоединением.

2.  Если объем фактически потребляемой сетевой мощности больше, чем объем максимальной мощности, установленной в документах о технологическом присоединении
Если ввод нового энергопринимающего оборудования не планируется, но предприятия уже превышает объем максимальной мощности, тогда объем максимальной мощности определяется по сетевой мощности с коэффициентом запаса.
Пример, наибольший объем сетевой мощности предприятия 5МВт., максимальная мощность по документам о технологическом присоединении 4,5 МВт.
Предприятию нужно увеличить объем максимальной мощности на 5*10%-4,5=1 МВт.

С 29.09.2017 г. значительно ужесточается ответственность потребителем за превышение максимальной мощности. Подробнее здесь.

Выше описан объем необходимой максимальной мощности исходя только из внутренних условий потребителя.

Далее нужно проанализировать внешние условия, а именно наличие свободной для технологического присоединения мощности в центре питания (подстанции), к которому планирует подключиться потребитель.
Если в центре питания свободных мощностей меньше, чем нужно предприятию, целесообразно разбить технологическое присоединение на два этапа. Первым этапом «забрать» свободную мощность, а вторым запросить остальные нужные объемы, которые должны быть учтены в инвестиционной программе сетевой организации. Соответственно, получение максимальной мощности по второму этапу может растянуться на несколько лет.
Кроме того, сетевая организация должна согласовать технические условия, являющиеся неотъемлемой частью договора о технологическом присоединении, с системным оператором (АО «СО ЕЭС»), для энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых превышает 5 МВт. или увеличивается на 5 МВт и выше.
А согласование с системным оператором ведет к увеличению времени технологического присоединения. Кроме того, на практике мне попадались случаи, когда сетевая организация готова была согласовать потребителю выгодные для него техусловия, а системный оператор «дописывал» в техусловия необходимость существенной модернизации сетевого оборудования, что делало техусловия фактически невыполнимыми.

Примеры:
1. Максимальная мощность потребителя 4 МВт., технологическое присоединение на 4 МВт. — согласование с системным оператором не нужно;
2. Максимальная мощность потребителя 3 МВт., технологическое присоединение на 5 МВт. — согласование с системным оператором необходимо; 
3. Максимальная мощность потребителя 5 МВт., технологическое присоединение на 3 МВт. — согласование с системным оператором необходимо. 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.