Меню

Обновлено: С 1 июля 2018 года сбытовые надбавки гарантирующий поставщиков будут рассчитываться по-новому — методом сравнения аналогов

Сейчас сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков рассчитываются методом экономически обоснованных затрат на основании необходимой валовой выручки ГП. Величина сбытовой надбавки гарантирующего поставщика определяется как определенный РЭК региона процент от цены электрической энергии и мощности (без учета услуг по передаче, а также услуг, неразрывно связанных с процессом электроснабжения потребителя).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2017 №863 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов…» сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков начиная с 1 июля 2018 года будут утверждаться по новым правилам — методу сравнения аналогов в соответствии с методическими указаниями, разработанными Федеральной антимонопольной службой (должны быть утверждены в трехмесячный срок).

При действующем до июля 2018 года методе экономически обоснованных затрат ГП был заинтересован в максимальном увеличении собственных затрат (главное, чтобы РЭК региона признавал из экономически обоснованными), и, как следствие, увеличении сбытовой надбавки. Кроме того, при росте цен на электрическую энергию и мощность  на оптовом рынке, сбытовая надбавка ГП также увеличивалась.
В методе сравнения аналогов сбытовая надбавка будет рассчитываться исходя из эталонных затрат гарантирующего поставщика в зависимости от количества точек поставки потребителей и других факторов (которые будут определены ФАС). В методе сравнения аналогов, по идее, у гарантирующих поставщиков уже не будет возможности «раздувать» свои затраты, что должно способствовать снижению сбытовых надбавок.

Однако, в методе сравнения аналогов появляется новая составляющая — прибыль гарантирующего поставщика (в методе экономически обоснованных затрат прибыль была нулевая). С 2018 года гарантирующие поставщики будут получать в составе сбытовой надбавки прибыль, равную 1,5% от валовой выручки без учета стоимости услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям (то есть, от стоимости электрической энергии и мощности). По заявлению гарантирующего поставщика его расчетная предпринимательская прибыль  может быть установлена на более низком уровне.

С 1 июля 2018 года сбытовая надбавка гарантирующего поставщика будет устанавливаться в руб/МВтч. и применяться только к объему электрической энергии, что должно существенно упростить понимание потребителями того, что им выставляет ГП.
Сбытовая надбавка также как и сейчас будет дифференцироваться по группам потребителей, однако по группе «прочие потребители» останется только три тарифные группы:
— не менее 10 МВт.;
— от 670 кВт до 10 МВт;
— менее 670 кВт.
Подгруппа от 150 до 670 кВт. была упразднена.

По новым правилам сбытовые надбавки гарантирующего поставщика для потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, не могут превышать сбытовые надбавки гарантирующего поставщика для потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 10 МВт, более чем в 3 раза.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 21.07.2017 №863 упразднено требование об оплате выпадающих доходов гарантирующего поставщика при переходе потребителя на электроснабжение к энергосбытовой организации (энергосбытовой компании) в течение периода регулирования (не с нового года).
Таким образом, потребитель может беспрепятственно выйти на оптовый рынок электроэнергии самостоятельно или через энергосбытовую организацию с начала любого квартала.

Обновление:

За исключением того, что сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков, рассчитанные в соответствии с методическими указаниями по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов, применяются с 1 июля 2018 г., Постановлением Правительства РФ от 21.07.2017 №863 не были указаны сроки начала действия принимаемых изменений.

В связи с этим, например, после начала действия документа (с 02.08.2017 г.) гарантирующие поставщики не имели права включать свои сбытовые надбавки (рассчитанные методом сравнения аналогов) в цену мощности выставляемую потребителям, так как соответствующие пункты были удалены.

Чтобы сохранить последовательность логики применения сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, было принято Постановление Правительства РФ от 28 августа 2017 г. №1016 «О частичном изменении некоторых актов правительства российской федерации по вопросу установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов». Согласно которому изменения, принятые 863 Постановлением начинают действовать в части утверждения сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков — с 1 декабря 2017 года. По остальным изменениям 863 Постановления (в том числе по оплате выпадающих доходов гарантирующего поставщика) — с 1 июля 2018 года.

Кроме того установлено, что сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков на 1 полугодие 2018 года по группам потребителей должны быть установлены на уровне сбытовых надбавок на 31 декабря 2017 г.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

Может ли ГП установить в договоре сбытовую надбавку, равную 0?

2
Артем Туксин

В соответствии с законодательством потребитель должен оплачивать услуги гарантирующего поставщика ТОЛЬКО в составе сбытовой надбавки, утвержденной РЭКом региона.
Установление в договоре между ГП и потребителем иной сбытовой надбавки не законно.
Тем более установление нулевой сбытовой надбавки. ГП - это коммерческая организация, а не благотворительный фонд поддержки потребителей.

3
Смелый

Так все-таки можно переходить на электроснабжение к ЭСО с 1 апреля 2018 года или нет?

4

Конечно, можно.
Хотите к нам?

5
Артем Туксин

Изменения, согласно которым выпадающие доходы гарантирующего поставщика больше не нужно компенсировать "заморозили" до 1 июля 2018 года.
Так что при расторжении договора с ГП с 1 апреля 2018 года выпадающие доходы придется платить.

6

А кстати! В каком размере? До конца года или только выпадающие до 01.07.18г.?
Ваше мнение?

7
Артем Туксин

До конца года.
Так как в абз. 4 п. 85 ПП РФ 442 сказано "до даты окончания текущего периода регулирования". А с 1.07.2018 г. этот абзац просто перестанет действовать

8
Андрей С.

"Цены вырастут..." ))))

9
Артем Туксин

Сейчас сбытовые надбавки ограничены только аппетитами гарантирующих поставщиков и способностью (желанием) ограничить эти аппетиты у региональных энергетических комиссий.
Соответственно сбытовые надбавки ГП сейчас могут отличаться во много раз.
Новая методика должна выровнять уровень сбытовых надбавок ГП - "обезжирить" самых "жадных" и "озолотить" самых "скромных".
Хотя как будет по факту - зависит от методики ФАС.