Меню

Превышение максимальной мощности потребителем

Актуальную информацию о превышении максимальной мощности потребителем можно найти здесь.

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…», согласно которому с 29.09.2017 г. начинает действовать новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии. 

Основные изменения, вводимые указанным документом, перечислены здесь.

До введения новой редакции Правил (до 29.09.2017 г.) при обнаружении превышения максимальной мощности потребителем сетевая организация выдавала потребителю предписание об устранении нарушения. Таким образом, фактически ответственность потребителя за превышение максимальной мощности отсутствовала. 

Новая редакция Правил предусматривает следующий порядок действий при превышении потребителем максимальной мощности:
— превышение максимальной мощности фиксируется при выявлении безучетного потребления сетевой организацией в Акте о неучтенном потреблении электрической энергии.
— объем безучетного потребления определяется по допустимой токовой нагрузке вводного провода (кабеля) с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета.
— стоимость электрической энергии в объеме безучетного потребление рассчитывается сетевой организацией, передается гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации, энергосбытовой компании) и выставляется потребителю в составе счета по договору энергоснабжения.

Не очень ясно почему превышение максимальной отождествляется с безучетным потреблением, хотя очевидно, что к учету это не имеет никакого отношения. 
Тем не менее, с даты принятия новой редакции Правил, даже если потребитель превысил объем максимальной мощности в любой час, сетевая организация может выставить потребителю Акт безучетного потребления, способный увеличить платеж за электроснабжение потребителя в несколько раз, поскольку токовая нагрузка вводного кабеля, очевидно, является гораздо большей величиной, чем фактическое потребление предприятия.
Но это еще не все.

После фиксации превышения объема максимальной мощности сетевая организация направляет потребителю уведомление о введении ограничения режима потребления.
Порядок ограничения режима потребления в зависимости от категории потребителей описан здесь.
Под устранением оснований для введения ограничения режима потребления понимается составление и подписание Акта об устранении оснований для введения ограничения режима потребления потребителем и сетевой организацией. 
То есть, чтобы не попасть под ограничение режима потребления,  потребитель течение 10 дней должен доказать сетевой организации, что он принял какие-то меры для устранения оснований для превышения максимальной мощности. И эти основания должны удовлетворить сетевую организацию — иначе соответствующий акт со стороны сетевой организации просто не будет подписан. 

Таким образом, если потребитель превысил максимальную мощность, для него одновременно наступают обстоятельства безучетного потребления (значительное увеличение затрат на электроснабжение) и обстоятельства ограничения режима потребления (полное прекращение электроснабжения предприятия, если у него нет актов согласования аварийной и/или технологической брони, а также если потребитель не является «неотключаемым»).

Еще раз рекомендую поднять документы о технологическом присоединении и проверить, не превышает ли Ваше предприятие объем максимальной мощности, установленный в документах о технологическом присоединении. Если максимальная мощность в АРБП не указана, рекомендую незамедлительно переоформить документы о технологическом присоединении с целью указания в них информации о максимальной мощности.

В новой редакции Правила, как и ранее, какой-либо ответственности за неиспользование максимальной мощности потребителем не предусмотрено.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мотаев Александр

Коллеги, добрый день. Мне кажется вы чуть-чуть не верно поняли изменение ОПФРРЭЭ. В части изменений пункта 193. В нём речь идёт НЕ о том, что перебор максимальной мощности - это безучётное потребление. Определение "безучётного потребления" дано в пункте 2 ОПФРРЭЭ. В этом определении нет ничего, относящегося к перебору максимальной мощности.

Изменения говорят о том, что при безучётном потреблении может быть перебор максимальной мощности. Поэтому, если такой перебор выявлен при обнаружении безучётного потребления, то в этом случае для определения объёмов потребления расчётным способом должна применяться не первая формула (по максимальной мощности), а вторая формула - по допустимой длительной токовой нагрузке вводного провода, приведённая в Приложении № 3 к ОПФРРЭЭ.
И это логично.
Ведь зачем брать максимальную мощность для расчёта объёмов потребления, если эта мощность перебирается. Надо привязываться к пропускной способности провода.

А вы в своей статье отождествляете "перебор максимальной мощности" с "безучётным потреблением". Это не верно.

2
Артем Туксин

Правильно Вы говорите 🙂
Сейчас как раз дописываю обновление этой статьи в новой логике. Просто очень смутила формулировка п. 193 - об этом уже написано ниже в комментариях.

3
Валерий

Добрый день! Артем, правомерна ли управляющая компания мгновенно отключать потребителя при малейшем превышении разрешённой мощности? На вводе счетчик меркурий с установкой ограничения по потребляемой мощности (току).

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Валерий!
Превышение токовой нагрузки никак не связано с правилами ограничения режима потребления. Вдруг, если потребитель превысил максимальную токовую нагрузку - провода поплавятся, пожар случится и пр. Не может же сетевая организация ждать 10 дней, если оборудование эксплуатируется в аварийном режиме.
Уставка по току же настроена на срабатывание на нагрузку большую максимальной мощности - так что никаких нарушений законодательства я здесь не вижу.
Естественно, здесь есть некий обход правил ограничения, но доказать его невозможно - сетевая всегда может доказать, почему уставка была установлена именно на такое значение.
Основное здесь - потребитель не должен превышать максимальной мощности - это прямое нарушение законодательства и договора поставки электроэнергии, а действия сетевой уже вторичны.

5
Дмитрий Иванов

Здравствуйте!

Скажите, как доказать, что потребитель превысил максимальную мощность?

6
Артем Туксин

Здравствуйте!
Если у потребителя есть почасовый учет - просто снять показания и, если хотя бы в 1 час фактическое потребление больше величины максимальной мощности - превышение максимальной мощности доказано.

7
Андрей

"таким образом с 29.09.2017 г., если потребитель превысил максимальную мощность, для него одновременно наступают обстоятельства безучетного потребления и обстоятельства ограничения режима потребления" - ведь это наступает лишь в том случае, когда выявили безучетное потребление, и при этом же превышение.
Если же у него с учетом все хорошо, а есть только превышение по мощности, то идёт только ограничение потребления. Так?

8
Артем Туксин

Нет, не так 🙂
"В случае если при выявлении безучетного потребления было выявлено использование потребителем мощности, величина которой превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанную в договоре... в акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться также следующие данные:
- величина максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанная в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке;
- величина мощности, используемая потребителем;
- способ, с применением которого было выявлено превышение величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанной в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке;
- действия потребителя, которые повлекли превышение величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанной в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке (при наличии таких данных)."
То есть, сетевая организация "выявляет как бы" безучетное потребление, но "натыкается" на превышение максимальной мощности. Всё - можно составлять Акт о безучетном потреблении, где ни слова нет о нарушении учета.
Нигде не сказано, что должно быть выявлено И безучетное потребление И превышение максимальной мощности.

9
Вячеслав

можно составлять Акт о безучетном потреблении, где ни слова нет о нарушении учета

- очень спорно, этот абзац как раз для случая выявления безучетного, если безучетного не выявлено то это уже другой случай

10
Артем Туксин

Тот это случай или нет - практика покажет, но...

Во-первых, я не вижу оснований, почему сетевая организация не может выставить акт о безучетном потреблении при превышении потребителем максимальной мощности при отсутствии проблем с приборами учета электроэнергии.

Во-вторых, в законодательстве не прописано иных случаев, когда сетевая организация может "наказать" потребителя за превышение максимальной мощности.

11
Вячеслав

Во-вторых, в законодательстве не прописано иных случаев, когда сетевая организация может "наказать" потребителя за превышение максимальной мощности.

- новые Правила ограничения - п,23 абзац 3- незамедлительное ограничение, частичное для "неотключаемых", полное для всех остальных

12
Артем Туксин

Имел ввиду наказать рублем. Ну не связано превышение максимальной мощности с нарушением учета никак. Если бы назвали Акт, в котором фиксируется превышение максимальной мощности по-другому - вопросов бы не было. А сейчас пошли толкования...

13
Андрей

"Если максимальная мощность в АРБП не указана, рекомендую незамедлительно переоформить документы..." - а зачем? Ведь так потребителю будет лучше в сложившейся ситуации, т.к. нет значения, которое он превысил, соответственно и ограничений нет.

14
Артем Туксин

Сетевая организация может посчитать, что поскольку у потребителя в АРБП не указана максимальная мощность, следовательно, она равна нулю. И с чистой совестью составить Акт о неучтенном потреблении и начать процедуру введения ограничения режима потребления. Акт об устранении оснований для введения ограничения режима потребления подписать только после того, как с потребителем будет согласован АРБП с величиной максимальной мощности, устраивающей сетевую организацию.
Это такой "чернушный" случай. Но юридически у сетевой имеются все основания так сделать.
Если у потребителя дефицит максимальной мощности - может и лучше молчать и надеяться на лучшее, если нет, то лучше всё оформить по закону.