Меню

Порядок (процедура) введения ограничения режима потребления электроэнергии

Правительством РФ принято Постановление от 24 мая 2017 года №624 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…», согласно которому с 29.09.2017 г. начинает действовать новая редакции Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Основные изменения, вводимые указанным документом, перечислены здесь.

Существенным изменениям подвергся порядок введения ограничения режима потребления электроэнергии:
— процедура введения ограничения в общем случае сокращена до одного этапа — полного ограничения режима потребления.
— для случаев поэтапного введения ограничения, инициатор не должен направлять уведомления для каждого этапа, все действия выполняются на основании одного уведомления о введении ограничения.
— потребитель самостоятельно должен ограничить собственное потребление (осуществить самоограничение) вне зависимости от того, имеется ли у исполнителя техническая возможность осуществления ограничения режима потребления потребителя.
— исполнитель обязан осуществлять контроль за введением ограничения режима потребления потребителем.
— если от потребителя запитаны транзитные потребители, самоограничение потребления осуществляется с учетом объемов потребления транзитных потребителей; ранее потребители имеющие транзитных потребителей фактически были неотключаемыми.

Порядок ограничения режима потребления. Общий случай.

Порядок ограничения режима потребления. Потребитель с Актом аварийной и/или технологической брони.

Порядок ограничения режима потребления. «Неотключаемый» потребитель.

Фактически «неотключаемых» потребителей больше нет.

Даже если потребитель, включен в Перечень потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям — в отношении него можно ввести полное ограничение режима потребления максимум через 6 месяцев после даты введения частичного ограничения.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений

Доброе время суток, Артём!

Вопрос следующий. Инициатор введения ограничения, допустим энергосбытовая организация, может направить уведомление об ограничении субисполнителю или она должна действовать через исполнителя? Спасибо

2
Артем Туксин

ПП РФ 442:
"10. В целях введения ограничения режима потребления инициатор введения ограничения обязан:
а) направить потребителю уведомление о введении ограничения режима потребления;
б) направить исполнителю (в предусмотренных настоящими Правилами случаях - субисполнителю) уведомление о необходимости введения ограничения режима потребления. По получении уведомления исполнитель обязан направить уведомление или его копию субисполнителю в течение одного рабочего дня после дня его получения."

Далее везде идет

исполнитель (субисполнитель)

На месте энергосбытовой организации я бы направлял уведомления и исполнителю и субисполнителю.

3
Евгений

Артём, огромное спасибо за оперативность!

Перечитал за утро порядок ограничения, и собственно нашёл ответ на свой вопрос. Желание быстрее познать, и при наличие профессионалов, побуждает порой банальную человеческую лень к самостоятельному поиску ответов. ))

Тем не менее, согласно п.п. "б" п. 10 Правил, инициатор введения ограничения обязан направить уведомление исполнителю (в предусмотренных настоящими Правилами случаях - субисполнителю), при этом, по получении уведомления исполнитель обязан направить уведомление или его копию субисполнителю в течение 1 рабочего дня после дня его получения. Вот в этом я и пытаюсь разобраться.

Из текста правил (п. 1(2), п. 10, п. 19) случай, когда инициатор направляет уведомление субисполнителю, наступает тогда, когда инициатором является сетевая организация, к чьё сети присоединён непосредственно субисполнитель (т.е. смежная сетевая организация или просто иная организация). Таким образом энергосбытовая организация, действует через сетевую организацию.

Согласны?

4
Артем Туксин

энергосбытовая организация, действует через сетевую организацию.

Согласен.
При этом, если ЭСО отправить уведомление также субисполнителю - ничего плохого в этом я не вижу (у того будет на день раньше информация; будет отсутствовать риск, что сетевая забудет передать информацию субисполнителю).
Но "обходить" сетевую и направлять уведомление только субисполнителю считаю не правильным, и не только по нормам законодательства. Сетевая должна знать, что происходит на "подведомственной территории".

5
Евгений

ОК, огромное спасибо.

6
Евгений

Прошу прощения, опечатка в 3 абз. Случай когда инициатором является именно энергосбытовая компания.

7
Татьяна

Как попасть в список неотключаемых потребителей?

8
Артем Туксин

Отдельная статья о "неотключаемых" потребителях, скоро будет опубликована.
Apd: Статья опубликована здесь: http://energo.blog/2017/09/neotkljuchaemye-potrebiteli/

9
Вячеслав

А как вам такой нюанс: в новых правилах при составлении актов об ограничении, недопуске и проверке, при отказе от подписания акта потребителем, обязательно присутствие 2 незаинтересованных лиц...

10
Артем Туксин

Ну я здесь не вижу особых проблем. Всегда можно найти двух незаинтересованных лиц. В крайнем случае привезти их с собой, если есть уверенность, что потребитель "проблемный". Просто перестраховка. Раньше Акт можно было составить вообще не выезжая к потребителю... Хотя конечно и сейчас можно ). Только действующих лиц больше стало.
В любом случае принципиально здесь ничего не изменилось, на мой взгляд.

11
Вячеслав

"— потребитель самостоятельно должен ограничить собственное потребление (осуществить самоограничение) вне зависимости от того, имеется ли у исполнителя техническая возможность осуществления ограничения режима потребления потребителя."
в то же время, исполнитель обязан ввести полное ограничение со своих объектов, т,е до 12-00 самостоятельно отключаемся, а после 12-00 сетевая отключает рубильник в подстанции... так что-ли?

12
Артем Туксин

Если исполнитель может ограничить потребителя со своих объектов - он делает это. Вне зависимости от того, может ли исполнитель ввести ограничение потребителю или нет - в 12-00 он осуществляет контроль за введением ограничения режима потребления, а потребитель осуществляет самоограничение.
То есть в принципе отключать потребителя сейчас вообще не обязательно - это ни на что не влияет.
"Рубильник" сейчас - это штрафные санкции к потребителю за не введение ограничения http://energo.blog/2017/08/novye-pravila-vvedenija-ogranichenija-rezhima-potreblenija-jelektricheskoj-jenergii/ в том числе дисквалификация должностного лица, ответственного за нарушение, сроком от 2 до 3 лет.