Меню

Как проверить расчет экономического эффекта энергосбытовой организации? Анализ данных

Энергосбытовые организации (энергосбытовые компании) периодически устраивают «ковровые бомбардировки», рассылая множество писем с предложением перейти на электроснабжение к ним от гарантирующего поставщика. При этом, как правило, к таким письмам приложены анкеты, заполнив которые ЭСО получают необходимые данные для расчета.

Расчеты экономического эффекта производятся в сравнении с ценами гарантирующего поставщика. В расчете должны быть определены и доведены до сведения потребителя следующие данные:
1. Смоделированная стоимость электроснабжения у энергосбытовой организации;
2. Фактическая стоимость электроснабжения у гарантирующего поставщика по применяемой в расчетах ценовой категории;
Разница между смоделированной стоимостью электроснабжения ЭСО и фактической ГП будет составлять экономический эффект от электроснабжения ЭСО. Как правило он рассчитывается за календарный год.
Иногда ЭСО сравнивает свою экономию с расчетными затратами ГП на будущие периоды. Как правило, это делается для того, чтобы завысить экономический эффект или сделать расчет менее трудоемким для специалистов ЭСО. В любом случае — это негативный сигнал для потребителя.
3. Стоимость создания автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), соответствующей требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности.
4. Срок окупаемости затрат на создание АИИС КУЭ.

Существует два вида расчетов экономического эффекта ЭСО:
1. Экспресс-расчет, позволяющий определить примерную экономическую эффективность перехода на электроснабжение от ГП к ЭСО.
2. Детальный расчет. Выполняется с использованием гораздо большего объема данных предприятия. Результат детального расчета в ряде случаем существенно отличается от экспресс-расчета.

Данные, необходимые ЭСО для экспресс-расчета:
а) объем потребления электроэнергии (за месяц, за год);
б) объем максимальной мощности — нужно, чтобы рассчитать сбытовую надбавку ГП;
в) уровень напряжения для расчетов за услуги по передаче э/э;
г) количество точек подключения потребителя к внешней электрической сети, как «по верху», так и «по низу» — нужно, чтобы рассчитать стоимость АИИС КУЭ;
д) название обслуживающего потребителя гарантирующего поставщика. В регионе могут работать несколько ГП, и у каждого своя сбытовая надбавка.

Примерные цены на АИИС КУЭ приведу в одной из следующих публикаций.

Экспресс-расчет служит для того, чтобы руководство предприятия приняло решение — целесообразна ли дальнейшая работа по переходу предприятия на электроснабжение к ЭСО (проведение детального расчета, анализ договоров энергоснабжения энергосбытовых организаций, создание АИИС КУЭ).
На основании одного лишь экспресс-расчета, заключать договор с ЭСО будет очень преждевременно.

Данные, необходимые ЭСО для детального расчета:
а) объем потребления электроэнергии за год с разбивкой по месяцам;
б) почасовый объем потребления электроэнергии как минимум за 1 месяц. При отсутствии — контрольные замеры. Нужно, чтобы определить профиль потребления предприятия внутри суток, рассчитать покупную и сетевую мощности.
в) акты разграничения балансовой принадлежности. По информации, указанной в актах ЭСО может точно определить:
— количество точек поставки электроэнергии, в том числе количество «малых точек», требования к которым для создания АИИС КУЭ гораздо ниже, чек к обычным точкам поставки;
— объем максимальной мощности;
— уровень напряжения для оплаты услуг по передаче э/э;
— точное местонахождение энергопринимающих устройств потребителя.
г) название обслуживающего потребителя гарантирующего поставщика. В регионе могут работать несколько ГП, и у каждого своя сбытовая надбавка.
д) ценовая категория ГП — потребитель может переплачивать ГП за услуги по передаче электроэнергии. Экономия от выбора варианта тарифа, если ЭСО возьмет этот бизнес-процесс на себя, не является напрямую экономией от электроснабжение через ЭСО, однако может дополнительно снизить затраты потребителя на поставку электроэнергии.

Если ЭСО запрашивает не все из перечисленных данных, либо наоборот, запрашивает дополнительно еще большое количество данных — это негативный сигнал для потребителя.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

А зачем мне знать эффект по какому-то прошлому году, если я на опт выйду только в следующем году... не логично как-то

2
Артем Туксин

Когда идет сравнение с прошлым периодом - качество проведения расчетов энергосбытовой организации может многое сказать о перспективах дальнейшего сотрудничества.
Если делать расчет по будущему периоду - получается сравнении одной эфемерной величины (затраты гарантирующего поставщика) с другой эфемерной величиной (затраты ЭСО). При таком расчете можно "нарисовать" любой нужный эффект, а потом в случае чего сказать, что это прогноз.

3
Кондратий

То есть только по тому, какие данные просит энергоснабжающая организация, можно сделать вывод стоит ли с ней работать?

4
Артем Туксин

Делать выводы лучше хотя бы после анализа предоставленного энергосбытовой организацией расчета экономического эффекта. Но представление об энергосбытовой организации начинает складываться уже на стадии заполнения анкеты. К тому же потребителю сразу же можно отсеять ЭСО с совсем неадекватными анкетами.