Меню

Выбор варианта тарифа для расчетов за услуги по передаче электрической энергии (теория)

Законодательство предусматривает, что потребитель имеет возможность выбрать на период регулирования одноставочный, либо двухставочный тариф на услуги по передаче электроэнергии.
Двухставочный тариф — оплачиваются две ставки:
1. Ставка за содержание электрических сетей. Применяется к объему сетевой мощности.
2. Ставка на оплату потерь в электрических сетях. Применяется к фактическому объему потребления электрической энергии.
Одноставочный тариф — расчет происходит по одной ставке, содержащей в себе и компенсацию затрат на содержание электрических сетей и затрат на оплату потерь. Применяется к фактическому объему потребления.

Выбор варианта тарифа производится в течение 1 месяца со дня официального опубликования решений органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов (РЭКов) об установлении тарифов на услуги по передаче и применяется со дня введения в действие указанных тарифов.
Новые тарифы РЭКи публикуют, как правило, под новый год. Соответственно потребители могут выбрать вариант тарифа,опять же как правило, до конца января. Чтобы определить необходимость выбора варианта тарифа целесообразно сделать соответствующий расчет.

Однако, тарифные решения могут быть приняты на следующий год и значительно раньше. Кроме того, в течение года они могут изменяться. То есть, по факту потребителями необходимо самим постоянно отслеживать тарифные решения и каждый раз проверять актуальность выбранного варианта тарифа. Естественно среди потребителей так делают единицы. Некоторые Энергосбытовые организации отслеживают тарифные решения РЭКов и сообщают о них потребителям, а порой даже и проводят расчеты и предлагают выбрать наиболее экономически эффективный вариант тарифа. Чтобы такие расчеты и уведомления делали Гарантирующие поставщики — я не видел. Прошу написать в комментариях, если ваша ЭСО/ГП предупреждает о изменениях в тарифах на услуги по передаче и/или проводит расчет эффективности выбора варианта тарифа.

Раньше ГП/ЭСО могли выбирать вариант тарифа на услуги по передаче вместо потребителя. При этом недобросовестные Энергосбытовые организации зарабатывали на этом — применяли в расчетах с потребителем более дорогой вариант тарифа, а в расчетах с сетевой организацией более дешевый. Разницу, естественно, оставляя себе.
Сейчас эта законодательная «лазейка» закрыта. Потребитель выбирает вариант тарифа, а ГП/ЭСО транслирует выбор потребителя в адрес сетевой организации.

В течение года, если не было принято новый тарифных решений РЭКом, потребитель может изменить выбранный вариант тарифа на услуги по передаче только по договоренности с сетевой организацией. Естественно, сетевой организации не выгодно, чтобы потребитель менял тариф на более дешевый и, следовательно, платил меньше денег в адрес сетевой организации.
Если потребитель не направляет уведомление о смене варианта тарифа в установленный срок, то рассчитывается за услуги по передаче электроэнергии по ранее применяемому в расчетах с ГП/ЭСО/сетевой организацией варианту тарифа.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У нас в договоре с ЭСО написано, что для оплаты услуг по передаче используется одноставочный тариф. И никаких проблем с его выбором.

2
Артем Туксин

А вы уверены, что одноставочный тариф на услуги по передаче предприятию более выгоден, чем двухставочный? Возможно предприятие переплачивает ЭСО или сетевой организации деньги, которые могло бы сэкономить, выбрать двухставочный тариф.

3

Энергосбытовая говорит, что одноставочный тариф в любом случае выгоднее.

4
Артем Туксин

Если это так, зачем тогда вообще утверждается двухставочный тариф. Лучше не верить на слово ЭСО, а проверить. Если вы пришлете мне на tuksin@energo.blog почасовку за какой-нибудь месяц и укажите в каком регионе находитесь. Тогда и узнаем какой тариф предприятию на самом деле выгоднее