Меню

Расчет объема сетевой мощности

Чтобы правильно определить какой вариант тарифа на услуги по передаче (а с ним и ценовая категория ГП) выгоднее предприятию, нужно четко понимать как рассчитывается сетевая мощность, то есть объем мощности, к которому применяется ставка на содержание электрических сетей двухставочного тарифа на услуги по передаче электроэнергии.

Сетевая мощность определяется помесячно. Для расчета потребуется:
— Фактическое почасовое потребление предприятия;
— Часы пиковой нагрузки (публикуются на сайте Системного оператора, часы на 2017 год, часы на 2018 год);
Производственный календарь.

Объем сетевой мощности определяется как среднее за месяц из максимальных значений потребления предприятия в часы пиковой нагрузки.

Теперь по шагам как определить сетевую мощность:
1. Определяем часы пиковой нагрузки для расчетного месяца. Если предприятие находится в европейской части РФ или на Урале — смотрим часы для первой ценовой зоны, если в Сибири — смотрим часы для второй ценовой зоны.
Например, за сентябрь 2017 года для первой ценовой зоны пиковые часы будут с 8 по 14 и с 18 по 21. Остальные часы не участвуют в определении сетевой мощности.
2. Выходные и праздничные дни также не участвуют в расчете сетевой мощности. При этом стоит обратить особое внимание на праздничные дни и на перенос выходных дней в связи с праздниками (для этого и нужен производственный календарь). 
3. За каждый рабочий день в часы пиковой нагрузки определяем час с максимальным потреблением предприятия.  
4. Находим среднее значение из фактического потребления предприятия в часы, определенные в п.3.
Поздравляю — сетевая мощность найдена 🙂

По схожему алгоритму рассчитывается объем покупной (потребленной) мощности.

Видео-пример расчета объемов сетевой и покупной мощности можно посмотреть здесь.

Зная алгоритм расчета сетевой мощности, можно сделать следующие выводы:
1. Чем равномернее внутри суток профиль нагрузки предприятия, тем меньше будет оплата сетевой мощности, при одинаковом объеме потребления (см. рисунок ниже). 
2. Уменьшение потребления в часы пиковой нагрузки (утром и вечером) и увеличение в остальные часы (ночью, в обед, в выходные и праздничные дни) приведет к уменьшению цены электроснабжения.

​​

Как правило, энергетик не в состоянии повлиять на профиль нагрузки предприятия, но знание методики расчета величины сетевой мощности может позволить:
1. Выбирать наиболее экономически эффективную ценовую категорию ГП или тариф на услуги по передаче при расчетах с энергосбытовой организацией (энергосбытовой компанией);
2. Понимать, почему у «соседнего» предприятия при прочих равных затраты выше/ниже, чем у вашего.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Николай Макаров

Добрый день!
Спасибо за разложенную почти на атомы))) сложную для понимания информацию!
Есть частный вопрос по расчету объема сетевой мощности: у нас тарифное напряжение ВН-1(граница с ПАО ФСК ЕЭС по ПС 220/110). Макс мощность 1,12 мВт. Соответственно выбор у нас только между 4 и 6 ЦК, как я понимаю (сейчас у нас 4-я). Начали проверять счета ГП и нашли уже, что рассчитывают не по той подгруппе по мощности (до 670 кВТ). И хотим проверить теперь всю формулу их расчета. С количеством эл.энергии все понятно, с покупной мощностью теперь благодаря Вашим пояснениям тоже, а вот как правильно рассчитать Сетевую мощность при ВН-1 не ясно (там ведь формула другая получается) и где брать данные для расчета тоже. Буду очень благодарен за разъяснения!

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Николай!
Подскажите, в каком регионе находится предприятие?

3
Николай Макаров

Нижегородская область

4
Артем Туксин

При таком подключении выбор у предприятия действительно только между 4 и 6 ЦК. При этом 4 в подавляющем большинстве случаев выгоднее 6. http://energo.blog/2017/05/kakuju-vybrat-cenovuju-kategoriju-dlja-potrebitelej-svyshe-670-kvtch/
Объем сетевой мощности рассчитывается одинаково для всех потребителей, вне зависимости от того, к какому уровню напряжения они подключены и с какой сетевой организацией рассчитываются за услуги по передаче э/э.
Так что, считайте объем, как написано в этой статье и видео-примере 😉
В ГП предприятию до сих пор ВН-1 выставляет? В Нижегородской области в соответствии с п. 9 35-ФЗ с 1.07.2017 года ВН-1 больше не должен применяться и предприятие должно оплачивать услуги по передаче по тарифам ФСК ЕЭС.

Если есть дополнительные вопросы, прошу написать мне на tuksin@energo.blog

5

Получается, если я буду в часы пиковой нагрузки разгружаться до нуля, то и платить ничего не буду?

6
Артем Туксин

Не будите платить за сетевую мощность, если для расчетов выбран двухставочный тариф (4 или 6 ценовые категории у гарантирующего поставщика), а также за покупную мощность (у ГП оплачивают все потребители, кроме 1 и 2 ценовых категорий).
За электрическую энергию, инфраструктурные платежи и услуги по сбыту гарантирующего поставщика платить не будете, только в том случае, если у предприятия будет за месяц нулевое потребление.

7

То есть, если у меня 3 ценовая категория за сетевую мощность я буду платить?

8
Артем Туксин

3 ценовая категория предполагает оплату услуг по передаче электроэнергии по одноставочному тарифу. Сетевая мощность в этом случае вообще не участвует в расчете конечной стоимости электроснабжения.
А за услугу по передаче вы заплатите вне зависимости от того, в какие часы было потребление (часы пик Системного оператора или нет), исходя из фактического объема электроэнергии.