Меню

Основные механизмы расчетов конечной стоимости электроснабжения по договорам с энергосбытовыми организациями (энергосбытовыми компаниями)

Гарантирующий поставщик осуществляет расчет конечной стоимости электроснабжения с Потребителем по одной из 6 (или 4), выбранной потребителем ценовой категории. Иные механизмы расчетов противоречат действующему законодательству.
В расчетах между энергосбытовой организацией (энергосбытовой компанией) и потребителем осуществляются «по свободным нерегулируемым ценам», иначе говоря, по любому механизму, согласованному сторонами.

То есть, можно конечную стоимость электроснабжения хоть к курсу доллара привязать, хоть к средней цене квартиры, скажем, в Ростовской области.
Но так, естественно, никто не делает (я не встречал, во всяком случае), потому что энергосбытовые компании по закону обязаны приобретать на оптовом рынке электрическую энергию и мощность, оплачивать услуги по передаче электроэнергии до сетей потребителя, оплачивать инфраструктурные и иные обязательные на оптовом рынке платежи. Привязка расчета конечной стоимости не к параметрам рынка электроэнергетики грозит для ЭСО значительными выпадающими доходами, либо сверхприбылью, ценой значительного завышения стоимости электроснабжения для Потребителя относительно цен Гарантирующего поставщика.
Соответственно механизмы расчетов чаще всего «привязаны» либо к параметрам работы самой ЭСО, либо к ценовым категориям Гарантирующего поставщика, в зоне деятельности которого находится Потребитель:

1. Затраты ЭСО на осуществление электроснабжения Потребителя плюс услуги по сбыту ЭСО (Затраты плюс).
Потребитель приобретает электрическую энергию и мощность на оптовом рынке по отдельной группе точек поставки. Услуги по передаче э/э в договоре с Сетевой организацией также можно выделить по точкам поставки Потребителя.
Соответственно, Энергосбытовая организация может с точностью до копейки транслировать на Потребителя все затраты, понесенные ей по договорам с третьими лицами по точкам поставки Потребителя.
За свои услуги ЭСО выставляет Потребителю стоимость услуг по сбыту электроэнергии, которая определяется по соглашению между ЭСО и Потребителем.
Чаще всего стоимость услуг по сбыту в рассматриваемом механизме определяется перемножением фактического объема потребления Потребителя на сбытовую надбавку ЭСО.
Плюсы:
+ Максимальная точность расчетов, минимизация затрат на электроснабжение Потребителя.
+ Отсутствие выпадающих доходов у ЭСО и, как следствие, отсутствие риска скрытой трансляции выпадающих доходов на Потребителя;
Минусы:
— Сложность проверки конечной стоимости электроснабжения.

2. Цена электроснабжения по ценовой категории Гарантирующего поставщика минус согласованная с потребителем величина (Ценовая категория минус).
За основу расчета берется не фактическая деятельность ЭСО на оптовом рынке, а величина, которую Потребитель заплатил бы Гарантирующему поставщику, в зоне деятельности которого находится. Данная величина может быть рассчитана ежемесячно на основании данных, публикуемых на сайте коммерческого оператора оптового рынка электроэнергии (АО «АТС»), а также на сайте Гарантирующего поставщика.
Чтобы у Потребителя была экономическая целесообразность перехода на электроснабжение от ГП, ЭСО обязуется вычитать из конечной цены электроснабжения, согласованную с потребителем фиксируемую величину.
Плюсы:
+ Относительная простота проверки конечной стоимости электроснабжения.
Минусы:
— Завышение конечной стоимости электроснабжения при значительной сбытовой надбавке ГП.
— Возможность применения в расчетах не самой дешевой ценовой категории ГП.
— Возможность образования выпадающих доходов у ЭСО и, как следствие, риск скрытой трансляции выпадающих доходов на Потребителя.

3. Фиксированный тариф.
Ностальгия по советскому прошлому для многих энергетиков. Берем фактический объем потребления, умножаем на заранее известную величину (тариф) и получаем конечную стоимость электроснабжения. Замечательно? На первый взгляд да, но не все так просто.
Если услуги по передаче ЭСО оплачивает в адрес Сетевой организации по заранее известному тарифу (если РЭК не изменит его в течение года), то электрическая энергия и мощность приобретаются ЭСО на оптовом рынке по свободным ценам, которые являются очень изменчивыми. При этом в соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии ЭСО не фактически не может заключать свободные договоры с генераторами, чтобы зафиксировать свои затраты на приобретения как электрической энергии, так и мощности.
Соответственно, чтобы заранее назначить цену и не иметь кассовых разрывов (фактически оплатить по точкам поставки Потребителя больше, чем получить от него), ЭСО нужно сделать фиксированный тариф на столько завышенным, что данный механизм теряет для Потребителя экономический смысл.
Плюсы:
+ Предельная простота проверки конечной стоимости электроснабжения.
Минусы:
— Необходимость значительного завышения конечной цены электроснабжения относительно механизмов 1 и 2.

Еще раз отмечу, что механизмов расчетов конечной стоимости электроснабжения по договорам между ЭСО и Потребителем может быть великое множество. И ограничены они лишь фантазией ЭСО и внимательностью Потребителей.

Информация по теме содержится в обзоре: Минимизация затрат на электроснабжение предприятий

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей С.

Может ли энергоснабжающая организация продавать электроэнергию дороже, чем гарантирующий поставщик?

2
Артем Туксин

Электроснабжение потребителей энергосбытовыми организациями в соответствии с законодательством осуществляется по свободным нерегулируемым ценам. Никакие ограничения, а тем более "привязки" цены продажи ЭСО к цене гарантирующего поставщика, законодательно не установлены.
По схеме ЗАТРАТЫ ПЛЮС в отдельные месяцы затраты на осуществления электроснабжения потребителя у ЭСО могут быть выше, чем у гарантирующего поставщики из-за разницы механизмов трансляции цен ГП и ЭСО.
По схеме ЦЕНОВАЯ КАТЕГОРИЯ МИНУС - это невозможно по договорным условиям.
Думаю, если у Вас возникает такая ситуация, лучше уточнить у ЭСО причины и уже ориентироваться на полученный ответ.

3

А чем плох фиксированный тариф, если я смогу договориться с энергосбытовой организацией на такой тариф, который будет не больше, чем сегодняшние затраты предприятия?

4
Артем Туксин

ЕСЛИ сможете договориться – может и фиксированный тариф не плох. Только я очень сомневаюсь, что найдется такая энергосбытовая организация, которая согласится на это. Все риски роста цены в этом случае будет нести ЭСО, а застраховать их сейчас никак нельзя.

Фиксированный тариф – это слишком рискованная схема для ЭСО, хотя и понятная, очень желаемая потребителем.

5

Судя по статье вы советуете с ЭСО работать по схеме затраты +, но эту схему сложно проверить, а значит по ней ЭСО может выставлять нам что угодно. Зачем такая схема вообще нужна тогда?

6
Артем Туксин

Да действительно, лично мне больше всего импонирует схема ЗАТРАТЫ ПЛЮС. Потому что эта схема наиболее точно отражает процессы ценообразования и их влияние на конечную цену электроснабжения.
Сложность проверки – не значит невозможность. У нас потребители зачастую вообще не проверяют то, что им выставляет энергосбытовая организация. Я при этом у любой ЭСО вне зависимости от того, какая схема расчета закреплена в договоре между ЭСО и потребителем, у ЭСО возникает соблазн «добавить» в тариф какую-то величину и оставить ее себе.
Если хотя бы сравнивать то, что выставляет ЭСО с ценами гарантирующего поставщика, да почаще задавать вопросы о ценообразовании – возможность манипулированием ценами у ЭСО резко снижается.