Меню

Механизм определения максимальной мощности при переоформлении документов о техприсоединении

Самый главный вопрос при переоформлении документов о техприсоединении с целью указания максимальной мощности — это величина этой самой максимальной мощности, которую сетевая организация должна отразить в переоформленных актах разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Законодательство предусматривает следующий механизм ее определения.
1. Потребитель и сетевая организация могут указать величину максимальной мощности по соглашению сторон. Естественно в этом случае сетевая организация будет заинтересована в занижении максимальной мощности для потребителя, чтобы потом заработать на техприсоединении. Так что, этот способ я не рекомендую.

2. Если в имеющихся документах о техприсоединении указана величина мощности указана в МВА максимальную мощность в кВт определяют, как произведение величины в МВА и коэффициента соотношения активной и реактивной мощности (тангенс).
При этом, если в документах о техприсоединении этот коэффициент ответствует — его принимают равным:
0,35 — для точек присоединения с напряжением менее 6 кВ;
0,4 — для точек присоединения с напряжением 6 кВ и выше;
0,5 — для точек присоединения с напряжением 110 кВ и выше.

Чтобы не вычислять тангенс можно воспользоваться следующей формулой:
кВт=кВА*X
где X равен:
0,94 — для точек присоединения с напряжением менее 6 кВ;
0,93 — для точек присоединения с напряжением 6 кВ и выше;
0,89 — для точек присоединения с напряжением 110 кВ и выше.

3. По выбору потребителя, одним из следующих способов:
3.1. Максимальная величина нагрузки по контрольным замерам за последние 5 лет;
3.2. Максимальное значения из почасовых объемов потребления за последние 3 года.

Таким образом, перед подачей заявления о переоформления документов, я бы рекомендовал перевести присоединенную мощность, указанную в старых актах в максимальную по методике п.2, и рассчитать максимальную мощность по п. 3.1. и 3.2. По какой из этих методик получится большая максимальная мощность, такую и указать в Заявлении.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Василий

Каков механизм побуждения потребителя к переоформлению документов по техприсоединению с указанием новой максимальной мощности при ее превышении?

2
Артем Туксин

Сейчас пока никакой. С 29.09.2017 г. вступит в силу новая редакция Правил ограничения режима потребления.
Там всё очень жестко, если не сказать жестоко. Подробнее опишу позже. Пока вкратце: За превышение максимальной мощности там предполагается безучетное потребление, рассчитанное по токовой нагрузке вводных кабелей + полное ограничение режима потребления, если между потребителем и сетевой не подписан акт об устранении нарушения. То есть потребителю еще нужно будет доказать сетевой, что он больше так не будет и только в этом случае его не ограничат.

3
Василий

Каковы последствия черезмерного завышения максимальной мощности, чтобы избежать ограничения из-за ее превышения.

4
Артем Туксин

В законе не приводится каких-либо уровней превышения. По логике - превысил на 1 кВт в 1 час и могут наступить последствия, описанные выше.

5
Василий

Я имел ввиду, что в документах на техприсоединение указанная максимальная мощность намного выше, чем реальная. Какой негатив в этом случае?

6
Василий

Я имел ввиду чрезмерное завышение максимальной мощности в документах по техприсоединению.

7
Артем Туксин

Нууу лишнюю максимальную мощность можно продать, если в том же узле найдется заинтересованный потребитель. Минусов никаких нет, пока одни плюсы 🙂

8
Василий

Зачем тогда заморачиваться с расчетами? Приравнять присоединенную мощность к максимальной и закрыть вопрос. Тем более если присоединенная была указана ранее в документах и подразумевалась именно как максимальная.

9
Артем Туксин

Присоединенная мошность - это трансформаторная мощность и измеряется в МВА, максимальная мощность - мощность именно электроприемников и измеряется в МВтч. Нельзя их просто взять и приравнять. Тем более, что и присоединенная мощность была указана далеко не у всех. Каких только я мощностей в актах разграничения балансовой принадлежности не видел 🙂 Поэтому и предусмотрено в законодательстве несколько механизмов определения максимальной мощности.

10
Василий

"максимальная мощность - мощность именно электроприемников и измеряется в МВтч" - я согласен с данным определением, но исходя из описанного способа №2 - это максимальная потребляемая мощность по факту. Остальные способы нисколько не лучше предложенного мной. Тем более, что вероятность превысить имеется даже присоединенную мощность (трансформаторов) в аварийных режимах, когда трансформаторы работают в перегрузе.
Вопрос принципиальный. Если я определю максимальную мощность не по трем способам а иначе. Может ли сетевая ее мне не согласовать. Ведь присоединенная мощность появилась исходя из проекта и есть вероятность, что она понадобится и попытка сетевика занизить ее способами расчета попахивает принуждением к запланированному превышению и штрафными санкциям.

11
Артем Туксин

Если мощность определять не по трем способом, то есть только четвертый - по согласованию с сетевой организацией. Соответственно сетевая имеет полное право предложенную максимальную мощность и не согласовать.
И да, сетевая в большинстве случаев пытается согласовать как можно меньшую максимальную мощность, чтобы потом заработать деньги на техприсоединении или на продаже "освободившейся" максимальной мощности в центре питания другому лицу.
Ну а что касается способов - они утверждены постановлением правительства. Можно их ругать или хвалить, но придерживаться их точно нужно.

12

Нет ни контрольных замеров, ни тем более почасовок (счетчик "советский"), и никакой мощности в документах. Всё, посыпать голову пеплом и идти к сетям?

13
Артем Туксин

Сначала лучше поставить прибор учета, способный хранить профиль потребления, потом какое-то время снимать почасовки, не забывая на несколько часов включить всё что можно (даже если это и не нужно для производства), а потом пойти в сетевую и выбрать значения из почасовых объемов потребления.
Я думаю - это будет гораздо дешевле, чем платить потом за технологическое присоединение.