Меню

За что и кому платит потребитель, оплачивая электроэнергию? На примере бидона молока

Конечная стоимость электроснабжения для потребителей складывается из следующих составляющих:
1. Электрическая энергия (товар), конечный получатель — генерирующие компании;
2. Генерирующая мощность (товар), конечный получатель — генерирующие компании;
3. Услуги по передаче электроэнергии, конечный получатель — электросетевые компании, в том числе:
  3.1.Содержание объектов электросетевого хозяйства (сетевая мощность);
  3.2.Потери в сетях.
4. Услуги по сбыту электроэнергии, конечный получатель — гарантирующий поставщик / энергосбытовая организация.
5. Услуги инфраструктурных организаций, конечный получатель — инфраструктурные организации (АО «АТС», АО «ЦФР», АО «СО ЕЭС»).

Дальше я бы мог долго и красочно расписывать каждую из составляющих, но, боюсь, от этого не станет сильно понятнее за что все-таки платят потребители.
Поэтому попытаюсь рассказать на примере:

Допустим, вы решили купить на рынке бидон молока. За что вы платите?
За само молоко, которое «выработала» корова.
Только в электроэнергетике сам товар «молоко», делится на две составляющие:
1. Корова не смогла бы дать молоко, если бы не ела траву/сено. Причем, чем больше корова будет есть, тем больше молока дает. То есть, количество корма и количество молока прямо пропорциональны.
В электроэнергетике кормом служит топливо, из которого производится электроэнергия.
То есть потребитель, оплачивая стоимость электрической энергии, грубо говоря, платит за топливо, из которого получится объем электричества, потребленного именно им.
Чтобы получить стоимость электрической энергии, нужно умножить цену этой энергии на количество потребленных кВтч (определяются по приборам учета).
2. Если траву/сено никто не съест (коровы нет), то и молока не получится. То же самое, если не будет генераторов (турбин и прочего оборудования), то и топливо никак не преобразовать в электроэнергию.
Кроме того, коровы должны находиться в хлеву, точно также, как и турбины не могут стоять «в чистом поле».
Получается, что коровы и хлев в производстве молока тождественны объектам капитального строительства, участвующим в производстве электрической энергии в электроэнергетике.
При этом, в отличие от товара — электрической энергии (п.1), количество коров не прямо пропорционально количеству произведенного молока.
Даже если не брать в расчет быков, которые по понятным причинам молока не дают, есть еще молодняк, который нужно кормить, чтобы он давал молоко в будущем. Есть коровы, которые болеют и поэтому дают меньше молока, коровы после отёла и т.д.
Поэтому стоимость оплачиваемой потребителями генерирующей мощности определяется не пропорционально выработанной электроэнергии, а исходя из объема покупной мощности и усредненной для всех генераторов цены мощности.
Объем покупной мощности рассчитывается по определенной методике на основе почасового потребления электроэнергии предприятия.
3. Итак, молоко (товар) произведено, однако, чтобы конечный потребитель мог его купить – нужно доставить молоко до места продажи.
Соответственно электрическую энергию от генерирующих объектов нужно передать до сетей конечного потребителя. И занимаются этим сетевые организации, оказывая услуги по передаче электрической энергии.
Здесь опять же платеж разделяется на две составляющие.
3.1. Молоко нужно доставить до конечного потребителя как можно быстрее, соответственно, нужно иметь столько автоцистерн, чтобы можно было сразу же развезти все «пиковое производство» молока по рынкам. При этом, бывают периоды, когда выработка молока значительно падает, и машины с цистернами простаивают. Однако, когда эти машины покупали – никто не спрашивал, будут ли они работать ежедневно или стоять в гараже.
То же самое с объектами электросетевого хозяйства. Они должны выдержать пиковые нагрузки, но далеко не всегда бывают загружены.
Поэтому за содержание объектов электросетевого хозяйства потребители платят исходя из соответствующего тарифа и объемов сетевой мощности, которые рассчитываются по определенной методике на основе почасового потребления электроэнергии предприятия (не равны покупной мощности).
3.2. Не все молоко попадает на стол потребителя, есть еще и потери, связанные с технологией его транспортировки (молоко остается на стенках автоцистерны, например).
Часть электроэнергии в процессе передачи от генераторов потребителю теряется. Эти потери в сетях также оплачивает конечный потребитель, что бы у сетевой организации не было убытков.
Поскольку потери прямо пропорциональны количеству переданной по электрическим сетям электроэнергии, то и оплачиваются они исходя из объемов потребления по приборам учета.
4. Автоцистерна с молоком не может приехать домой к потребителю, она едет на рынок, куда приходит человек с бидоном, где он покупает молоко, оплачивая производство, доставку и саму продажу молока.
Функции продавца на рынке в электроэнергетике выполняет гарантирующий поставщик / энергосбытовая организация. ГП / ЭСО ничего не производят, ничего не доставляют, а только организуют поставку электроэнергии, берут деньги с предприятия и передают их конечным получателям, оказывая услуги по сбыту электроэнергии.
Причем есть продавцы, которые не торгуются – гарантирующие поставщики. А есть те, кто может сделать скидку «любимому клиенту», сказать насколько свежее молоко и даже, если потребитель забыл дома кошелек, отдать молоко бесплатно, чтобы в следующий раз клиент рассчитался. Однако, невнимательных клиентов могут и обвесить или обсчитать – это энергосбытовые организации.
5. Последнюю составляющую – услуги инфраструктурных организаций можно сравнить с налогами. Коровы и без государства могут давать молоко, однако продав молоко и не заплатив налоги продавец уходит из правового поля.
Инфраструктурные организации в электроэнергетике устанавливают «правила игры» и следят, чтобы эти правила выполнялись. Соответственно, они берут за это свое небольшое вознаграждение.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

А почему нельзя было оплачивать все по объемам электроэнергии. Без оплаты мощностей было бы гораздо проще

2
Артем Туксин

Почти во всём мире так и платят.
Оплата мощности как отдельного товара предусмотрена у нас и в США. По задумке наших законотворцев покупная мощность нужна для того, чтобы уменьшить разницу цен на оптовом рынке в ночные и дневные часы.
Про легкость понимания схемы для конечного потребителя, который платит помесячно, мне кажется, никто не думал.

3

Спасибо!
Теперь стало гораздо понятней. Особенно что такое мощность!

4
Артем Туксин

Пожалуйста!
Надеюсь Вы найдете на страницах этого блога еще много для себя интересного

5
Самый умный

А почему не на примере бутылки коньяка?

6
Артем Туксин

Потому, что в цене бутылки коньяка гораздо бОльшую долю занимают инфраструктурные платежи (акцизы).
Кроме того, у коньяка есть упаковка - бутылка. У электричество упаковки нет :))
Хотя для ценителей можно было и на любом примере описать 😉