Меню

Выбор ценовой категории гарантирующего поставщика для потребителей менее 670 кВт?

Для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт. выбор ценовой категории еще больше, чем для более крупных потребителей. Они могут выбрать аж из 6 вариантов (1 ЦК — 6 ЦК). Про 3-6 ЦК я уже писал ранее. Разберемся, что «обещают» потребителям дополнительные 1 и 2 ЦК.

Для второй ценовой категории стоимость электроэнергии определяется по зонам суток. По работе я ни разу не встречался с тем, чтобы потребитель выбирал для расчетов с гарантирующим поставщиком 2 ценовую категорию. Если смоделировать потребителя, которому выгодна 2 ЦК, получится небольшое предприятия (до 5 млн. кВтч в год), которое резко уменьшает свое потребление в пиковые часы (утром и вечером в будни), и также резко увеличивает его в остальное время. Такой график работы может быть характерен для химической промышленности. Но «химики», как правило, имеют максимальную мощность гораздо более 670 кВт. и не могут применять для расчетов 2 ценовую категорию.

Цена электроэнергии для 1 ценовой категории рассчитывается по остаточному принципу. То есть, берутся все затраты ГП, вычитаются то, что ГП должен выставить всем потребителям по 2-6 ЦК, оставшиеся деньги распределяются равномерно на потребителей 1 ценовой категории.
По идее, 1 ценовая категория должна быть дороже остальных, должна стимулировать потребителей устанавливать почасовые приборы учета и выбирать другие ЦК с более точными методами определения фактического потребления.
Однако, из-за остаточного механизма расчета цены 1 ЦК, в ряде регионов возникают «перекосы», при которых она оказывается самой дешевой для потребителей.

Как и в случае с потребителями свыше 670 кВт, советую каждый раз после опубликования новых тарифов РЭК просчитывать, какая ценовая категория будет более выгодной и, при необходимости, менять ее. Для этого у потребителя есть 1 месяц с даты опубликования тарифов РЭК. 

С описанием ценовых категорий можно ознакомиться здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Zergius Nikturamus

Добрый день! Какая ценовая категория подлежит применению при расчетах с гарантирующим поставщиком, при совокупности следующих условий: выбран двухставочный тариф на передачу, максимальная мощность энергопринимающих устройств менее 670 кВт, уведомление о выборе ценовой категории НЕ направлено в течение 1 мес. с даты установления тарифов?

2
Артем Туксин

Если приборы учета позволяют измерять почасовые объемы потребления электроэнергии и в договор с ГП НЕ включено условие о планировании потребления по часам суток, то подлежит применению 4 ценовая категория.

3
Zergius Nikturamus

Просто в Основных положениях не указано какая категория подлежит применению при отсутствии уведомления о выборе при мощности менее 670 кВт, только для случаев более 670 кВт. В договоре нет почасового планирования. Логически подходит только 4-ая, но уведомление просрочили. Непонятно во что это выльется.

4
Артем Туксин

А раньше как был выбран двухставочный тариф на передачу? Если у ГП была выбрана 4 ЦК - то она же и применяется в следующем году, если потребитель не выбрал другую ЦК.

Если был договор оказания услуг по передаче, где потребителем выбран двухставочный тариф договор купли продажи с ГП. Всё равно ГП должен расплачиваться с сетевой по двухставочному тарифу (в крайнем случае они могли сделать запрос по какому тарифу расчет осуществлялся ранее), соответственно с предприятием должна использоваться 4 ЦК.

Обратите внимание в п. 97 ПП РФ 442

четвертую ценовую категорию - в случае, если энергопринимающие устройства, в отношении которых приобретается электрическая энергия (мощность), оборудованы приборами учета, позволяющими измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, при условии выбора двухставочного варианта тарифа на услуги по передаче электрической энергии или осуществления расчетов по двухставочному варианту тарифа на услуги по передаче электрической энергии без выбора варианта тарифа на услуги по передаче электрической энергии;

5
Роман П.

Здравствуйте!
Какие нужно выполнить технические требования, чтобы перейти на электроснабжение по 3 или 4 ценовой категории?

6
Артем Туксин

Здравствуйте!
Установить интервальные (позволяющие снимать почасовые показания) приборы учета

7

как можно перейти на 3 ценовую категорию с 1?

8
Артем Туксин

Установить приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, и направить ГП уведомление о выборе 3 ценовой категории с начала следующего месяца (если уведомление получено за 10 рабочих дней до начала месяца).

9

У меня потребление 200 тыс. кВ.ч. в месяц с отклонениями 3-4%. А вы пишите, что это невозможно...

10
Артем Туксин

А у вас отклонения 3-4% по планированию за месяц (план 200 тыс., факт 206 тыс. кВтч)? Или же вы ведете почасовое планирование потребления и отклонения средневзвешенные по всем часам месяца?

11

Отклонения за месяц

12
Артем Туксин

Гарантирующий поставщик планируется на оптовом рынке почасово, соответственно и транслирует на потребителей свои почасовые, а не помесячные отклонения.
Если потребитель выбирает 5 или 6 ценовые категории, то он также планируется почасово и тогда отклонения становятся значительно больше, чем если планировать в ценом за месяц.
Если у вас в один час факт получился на 5 единиц больше плана, а в другой час на 6 единиц меньше, то при месячном планировании будет отклонение 1, а при почасовом 11 единиц.

13

А мое помесячное планирование не влияет на тариф?

14
Артем Туксин

Если предприятие обслуживается у гарантирующего поставщика, то не влияет. И не только на окончательную цену электроэнергии, но даже и на авансовые платежи

15
Дмитрий К.

Если смоделировать потребителя, которому выгодна 2 ЦК, получится небольшое предприятие (до 5 млн. кВтч в год)...

А почему предприятие не может быть с большим потреблением?

16
Артем Туксин

Если потребление предприятия больше, чем 5 млн. кВтч в год, то, как правило, максимальная мощность этого предприятия составляет более 670 кВт. Соответственно выбрать 2 ценовую категорию по закону невозможно