Меню

Выбор ценовой категории гарантирующего поставщика для потребителей свыше 670 кВт. Почему 3-4 ценовые категории выгоднее, 5-6 ценовые категории дороже?

Выбор ценовой категории для потребителей более 670 кВт

Потребитель с максимальной мощностью более 670 кВт. может выбрать одну из четырех ценовых категорий (3 ЦК — 6 ЦК).

5-6 ценовые категории отличаются от 3-4 только необходимостью осуществления ежедневного планирования почасового потребления. При этом для 3-4 ценовых категорий при расчете конечной стоимости электроснабжения используется отклонения гарантирующего поставщика, приходящиеся на объем потребления предприятия.
Потребитель с годовым потреблением 10 000-15 000 МВтч в год редко планирует с отклонениями менее 10%. Процент отклонений же гарантирующего поставщика редко превышает 5%. Почему? Потому, что полезный отпуск гарантирующего поставщика, как правило, составляет несколько миллиардов кВтч в год, что в десятки раз больше, чем потребление одного предприятия — клиента ГП. А планировать большие объемы гораздо легче. Соответственно отклонения при этом меньше.
Таким образом, выбирая 5-6 ценовые категории потребитель «обрекает» себя на ежедневное планирование своего потребления, при этом, в подавляющем большинстве случаев, оплачивая гарантирующему поставщику большую стоимость электроснабжения, чем при расчетах по 3-4 ценовой категории. Что лишено для потребителей смысла.

Таким образом, для минимизации стоимости электроснабжения при работе с ГП для потребителей максимальной мощностью более 670 кВт. сводится к выбору между 3 и 4 ценовой категорией, которые отличаются выбором варианта тарифа на услуги по передаче электроэнергии.
Чем более ровный внутри суток график работы предприятия, тем более вероятно, что такому потребителю выгоден двуставочный тариф на передачу (и соответственно 4 ценовая категория). Универсального рецепта здесь нет. Одному и тому же потребителю с одинаковым графиком потребления в зависимости от тарифных решений может быть более выгоден как одноставочный, так и двуставочный тариф на передачу.
Так что советую каждый раз после опубликования новых тарифов РЭК определять какой тариф на передачу станет более выгодным и, при необходимости, менять ценовую категорию. Тем более, что по закону для этого у потребителя есть 1 месяц с даты опубликования тарифов РЭК.

С описанием ценовых категорий можно ознакомиться здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Екатерина

какая ценовая категория выгоднее для уличного освещения?

2
Артем Туксин

Если по объекту идет только уличное освещение (отключено днем, включено ночью), то более вероятно, что выгоден двухставочный тариф или 4 ценовая категория. При этом если потребитель менее 670 кВт., то именно в Вашем регионе может быть более выгодна 1 ценовая категория. Всегда лучше делать проверочный расчет http://energo.blog/2018/01/raschety-vybor-cenovoj-kategorii/

3
Дмитрий Олегович

Может ли потребитель выбрать несколько ценовых категорий по одному договору?

4
Артем Туксин

Если по договору у потребителя есть несколько объектов, не имеющих между собой электрической связи по сетям потребителя, то по каждому из этих объектов можно выбирать ценовую категорию.

5

На заводе, где я работаю платим за э/э по 5 ценовой категории. Как я понял из текста, выгоднее 3 или 4. Можно ли не дожидаясь новых тарифов выбрать другую ценовую категорию?

6
Артем Туксин

Да, можно, но только чтобы не менялся тариф на услуги по передаче электроэнергии. В вашем случае, с 5 ценовой категории можно перейти на 3 ЦК со следующего месяца, если уведомление о выборе ценовой категории получено гарантирующим поставщиком не менее чем за 10 рабочих дней до начала месяца. То есть, чтобы перейти на 3 ценовую категорию с 1 июля время у вас еще есть.

7
Сергей

А почему я не могу выбрать 1 или 2 ценовые категории, если они есть?

8
Артем Туксин

Можете, если максимальная мощность предприятия составляет менее 670 кВт. В противном случае выбор 1 или 2 ценовой категории законодательно запрещен.