Меню

Договор энергоснабжения или Договор купли-продажи электроэнергии

По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет продажу электроэнергии, а также урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии.

По договору купли-продажи электроэнергии гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет только продажу электроэнергии. Отношения по передаче электроэнергии потребитель урегулирует самостоятельно.

Для потребителя, конечно, удобнее заключить один договор энергоснабжения, в рамках которого он будет оплачивать все товары и услуги, связанные с поставкой электроэнергии (электроэнергию, покупную мощность, услуги по передаче, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии). Соответственно за месяц получает один комплект отчетных документов, оплачивает авансовые и окончательные платежи одному контрагенту. Если потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) договор купли-продажи электроэнергии, он должен самостоятельно также заключить с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электрической энергии. Конечная стоимость электроэнергии при этом не изменится, просто вместо одного контрагента у потребителя появляются два. Электроэнергию, покупную мощность, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии потребитель будет оплачивать ГП (ЭСО), а услуги по передаче сетевой организации.

Для чего и кому тогда нужна схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии? Эта схема более выгодна для сетевой организации, особенно если гарантирующий поставщик не отличается хорошей платежной дисциплиной. В этом случае заключив прямой договор на оказание услуг по передаче с потребителям сетевая организация получает деньги в полном объеме, а если нет, то напрямую может взаимодействовать с потребителем, минуя гарантирующего поставщика.

Может ли быть схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии более выгодна для потребителя, чем заключение одного договора энергоснабжения? При определенных условиях может. По закону авансовые платежи потребитель платит ГП 30% до 10 числа месяца + 40% до 25 числа месяца (если более поздние сроки не установлены соглашением сторон). Окончательный расчет — до 18 числа месяца, следующего за расчетным. При заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель оплачивает 50% оказанных услуг по предоплате. Окончательный расчет — до 20 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, при заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель может уменьшить авансовые платежи за услуги по передаче электроэнергии, а также производить окончательный расчет несколько позже, чем при заключении договора энергоснабжения с ГП. Однако, повторюсь, как при заключении договора энергоснабжения, так и при заключении договора купли-продажи электроэнергии + договора оказания услуг по передаче электроэнергии окончательная стоимость поставки электроэнергии для потребителя не изменяется.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

сколько стоит заключить договор энергоснабжения?

2
Артем Туксин

Договор энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии с ГП, оказания услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией заключаются бесплатно для потребителя.
Договоры между потребителем и ЭСО - по соглашению сторон. Но я еще ни разу не видел, чтобы за заключение договора ЭСО брала деньги. За "вывод на оптовый рынок" некоторые ЭСО берут, но это немного другое.

3

А кто решает, что нужно заключить один договор энергоснабжения или два отдельных договора купли-продажи электроэнергии и оказания услуг по передаче? Чье это право?

4
Артем Туксин

Выбор договорной схемы (договор энергоснабжения или договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии) - это право потребителя. При направлении заявления о заключении договора с гарантирующим поставщиком потребитель указывает вид договора (энергоснабжения или купли-продажи э/э). Соответственно при заключении договора энергоснабжения гарантирующий поставщик сам урегулирует отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией, а при заключении договора купли-продажи э/э, потребитель самостоятельно заключает договор оказания услуг по передаче с сетевой организацией.
Законодательно гарантирующий поставщик или сетевая организация никак не могут влиять на выбор договорной схемы потребителя.

5
Василий

"По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет продажу электроэнергии, а также урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии." - эта фраза означает только одно - ЭСО собирает деньги в пользу сетевой организации. Другие проблемы с передачей они на отрез отказываются решать. Если вдруг Вам прекратили подачу энергии (вышел из строя кабель, ликвидировали подстанцию за ненадобностью) помощи от ЭСО не дождетесь. Ответ: собственник вправе распоряжаться своим имуществом как вздумается, мы не можем Вам помочь.

6
Артем Туксин

По закону ГП/ЭСО не имеет практически никаких рычагов давления на сетевую организацию. Максимум что может сделать сбытовая компания - это участвовать в расследовании отключений, если кабель "стрельнул".
Если подстанцию сносят - немного другая ситуация. Сетевая организация не может просто взять и отключить потребителя от внешней электрической сети. Но чтобы добиться "неотключения" нужна слаженная работа юристов и энергетиков, а также обращения в ФАС и суд. В этом случае чем больше шума поднимет потребитель, тем меньше вероятности, что его отключат.

7
Василий

Пока суды и шум производство стоит и чтобы не загнуться потребитель решает проблемусам. Так что фраза "урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии" - фикция. Простое делегирование полномочий по сбору средств.

8
Артем Туксин

Есть ГП/ЭСО, которые действительно только собирают деньги и передает их сетям. Есть, которые действительно пытаются помочь потребителю в решении его проблем. Вам, видно, не очень везло с энергосбытовыми компаниями 😉