Меню

Договор энергоснабжения или Договор купли-продажи электроэнергии

По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет продажу электроэнергии, а также урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии.

По договору купли-продажи электроэнергии гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет только продажу электроэнергии. Отношения по передаче электроэнергии потребитель урегулирует самостоятельно.

Для потребителя, конечно, удобнее заключить один договор энергоснабжения, в рамках которого он будет оплачивать все товары и услуги, связанные с поставкой электроэнергии (электроэнергию, покупную мощность, услуги по передаче, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии). Соответственно за месяц получает один комплект отчетных документов, оплачивает авансовые и окончательные платежи одному контрагенту. Если потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) договор купли-продажи электроэнергии, он должен самостоятельно также заключить с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электрической энергии. Конечная стоимость электроэнергии при этом не изменится, просто вместо одного контрагента у потребителя появляются два. Электроэнергию, покупную мощность, услуги инфраструктуры, услуги по сбыту электроэнергии потребитель будет оплачивать ГП (ЭСО), а услуги по передаче сетевой организации.

Для чего и кому тогда нужна схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии? Эта схема более выгодна для сетевой организации, особенно если гарантирующий поставщик не отличается хорошей платежной дисциплиной. В этом случае заключив прямой договор на оказание услуг по передаче с потребителям сетевая организация получает деньги в полном объеме, а если нет, то напрямую может взаимодействовать с потребителем, минуя гарантирующего поставщика.

Может ли быть схема договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии более выгодна для потребителя, чем заключение одного договора энергоснабжения? При определенных условиях может. По закону авансовые платежи потребитель платит ГП 30% до 10 числа месяца + 40% до 25 числа месяца (если более поздние сроки не установлены соглашением сторон). Окончательный расчет — до 18 числа месяца, следующего за расчетным. При заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель оплачивает 50% оказанных услуг по предоплате. Окончательный расчет — до 20 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, при заключении прямого договора с сетевой организацией потребитель может уменьшить авансовые платежи за услуги по передаче электроэнергии, а также производить окончательный расчет несколько позже, чем при заключении договора энергоснабжения с ГП. Однако, повторюсь, как при заключении договора энергоснабжения, так и при заключении договора купли-продажи электроэнергии + договора оказания услуг по передаче электроэнергии окончательная стоимость поставки электроэнергии для потребителя не изменяется.

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

28 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор

Добрый день! Артём извините что вмешиваюсь, но ваш ответ Раушану не совсем верен. Определение Верховного суда на которое вы ссылаетесь немного не о том, и ваш ответ, что ТСО не имеет права заключать прямой договор нарушает антимонопольное законодательство и практически все положения ФЗ-35, 861 постановления да и Методики 20э в этой части. При заключении с ГП договора не энергоснабжения, а купли-продажи электроэнергии потребитель самостоятельно заключает договор на передачу электроэнергии с той ТСО, к сетям которой подключено его энергопринимающее устройство. Собственно если прочитать упоминаемое вами определение Верховного суда, это право не оспаривается и в определении признаётся вполне законным. "Косяк" ситуации рассматриваемой в данном случае был в том, что получив по таким договорам оплату от потребителей по котловому тарифу (который является единым для всех организаций в данном субъекте РФ, наделённых статусом ТСО) данная ТСО оставила её всю у себя, не распределив разницу между тарифной выручкой и своим НВВ, как предписано в Методических указаниях и прочих нормативных актах о индивидуальных тарифах. Что повлекло её необоснованное обогащение за счёт всех остальных сетевых компаний, чьи НВВ учитывались в котловых тарифах. Включая ту, которая называет себя "котлодержателем". Собственно об удержании данных средств и вынесено определение ВС РФ. По котлодержателю, лично я так и не нашел нигде в нормативных документов такого определения и статуса, как и описания механизма наделения кого-то таким статусом. Если подскажите где это есть в нормативных документах, буду благодарен. Те информационные письма ФСТ, на которые ссылается ВС РФ содержат определение котловых тарифов и распределения тарифной выручки между сетевыми компаниями по механизму который прописан в Методических указаниях и прочих документах и слова - котлодержатель, не содержат. Нет его и в Методических указаниях. Так что в этой части можно считать, что ВС РФ кто-то из участников дела ввел в заблуждение.

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Виктор!
Определения "котлодержатель" в законодательстве нет, но есть суть этого понятия.
Если в регионе схема "котел сверху", а сетевая заключает договор не с вышестоящей сетевой организацией, как регулятор "повелел" через индивидуальные сетевые тарифы, а с потребителем, как будто в регионе действует "котел снизу" - он нарушает законодательство как и установил суд.
То, что потребитель может заключить договор с сетевой организацией, к которой подключен в законодательстве есть, но только если в регионе соответствующим образом установлены тарифы (то есть по схеме "котел снизу"), иначе прочие субъекты рынка получают то, что описано в деле, то есть ничего хорошего.
И никто на мой взгляд суд в заблуждение не вводил, просто назвали так, как все всегда называют то, что гораздо более витиевато, но по сути именно таким образом описано законодательно.
Не важно по какой именно причине схема является незаконной - суть такова, что она незаконна, как я и написал Раушану, просто не вдаваясь в подробности.
На всякий случай моя статья про котловое ценообразование: http://energo.blog/2019/03/tarify-na-uslugi-po-peredache/

3
Екатерина

Добрый день! Сетевая организация планирует заключить договор оказания услуг по передаче
э/энергии с потребитлем, э/установки которого непосредственно присоединены к сетям СО в обход "котла" при модели "котел сверху". Определение Верховного суда РФ от 28.06.2018 № 306-ЭС17-23208 видели. СО планирует оставить себе столько, сколько получила бы раньше, но изменит направление денежных средств, т.е. себе оставит по индивидуальному тарифу, остальное в "котел". Есть сомнение относительно того, что СО, Сбытовая и Потребитель-аффилированные лица.
1) прошу прокомментировать как Вы относитесь к схеме прямого договоора с потребителем.
2) Страшна ли аффилированность?))) п. 3 правил №861 вроде бы разрешает.
Спасибо.

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Екатерина!
Моё мнение, что самовольное переворачивание котла не законно.
Сетевая организация является таковой только в рамках индивидуальных тарифов. Всё остальное - это уже не оказание услуг по передаче э/э.

5
Екатерина

"Всё остальное - это уже не оказание услуг по передаче э/э"-это вы про что? про аффилированность или переворачивание котла?
Спасибо за ответ!

6
Артем Туксин

Про переворачивание котла. Аффилированость, даже если есть - она скорее всего не явная. По факту давно уже ее никто не смотрит и, если честно, я не очень понимаю причем она здесь)

7

Здравствуйте!
Какой договор должен быть заключен между ЭСО и ГП (купли-продажи или энергоснабжения) в технологически изолированной энергосистеме (нет тарифов на производство э/э и сбытовой надбавки, а есть тарифы для конечных потребителей), если у ЭСО заключен с потребителем договор энергоснабжения?

8
Артем Туксин

Здравствуйте, Елена!
ЭСО как будет услуги по передаче э/э в отношении потребителя урегулировать? Если отдельным договором с сетевой организацией - тогда с ГП договор купли-продажи э/э, если нет, то между ГП и ЭСО нужно заключить договор энергоснабжения.

9
Раушан

Добрый день. Артем, помогите разобраться в вопросе.
Имеет ли право ТСО (территориальная сетевая организация) заключить прямой договор оказания услуг с потребителем при расчете по схеме "Котел сверху". Т.е. у ТСО нет договора оказания услуг заключенного с ГП или Энергосбытовой компанией, он транслирован через вышестоящую сетевую организацию, но при этом ТСО получила от местного регулятора ставку на содержание сетей и ставку на компенсацию потерь?

10
Артем Туксин

Здравствуйте, Раушан!
Не имеет.
Посмотрите определение Верховного суда РФ от 28.06.2018 № 306-ЭС17-23208

11

добрый день! помогите разобраться, пожалуйста. можно ли исключить пункт об обеспечении банковской гарантии по договору купли-продажи электрической энергии и мощности, заключенном между гарантирующим поставщиком и сбытовой компанией? если да, то каким образом? соглашением дополнительным или изначально из договора убрать? и если можно ссылку на норму закона, которая позволит это сделать... я нашла п.105 Постановления 442, там сказано что покупатель должен обеспечить обязательство гарантией , если иное не предусмотрено соглашение сторон. Верно ли я понимаю, что можно составить доп.соглашение и исключить условие из договора если ГП не против?

12
Артем Туксин

Алла, здравствуйте!
Банковская гарантия предусмотрена для ГП "на территориях отдельных частей ценовых зон оптового рынка", то есть на территории:
1. Республика Бурятия
2. Республика Дагестан
3. Республика Ингушетия
4. Кабардино-Балкарская Республика
5. Карачаево-Черкесская Республика
6. Республика Северная Осетия - Алания
7. Республика Тыва
8. Чеченская Республика
9. Республика Карелия - на период с 1 апреля 2018 г. до 1 января 2023 г.
(Приложение №3 к Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности)

Если ваша сбытовая компания находится не на одной из этих территорий, то банковская гарантия не требуется. Значит ЭСО может обратиться к ГП с доп. соглашением об исключении договорных условий, не соответствующих требованиям законодательства.
Если ЭСО на одной из перечисленных территорий - то

Верно ли я понимаю, что можно составить доп.соглашение и исключить условие из договора если ГП не против?

вы понимаете верно)

13
Василиса

Договор энергоснабжения это услуга или товар?

14
Артем Туксин

По договору энергоснабжения потребитель оплачивает:
1. Электрическую энергию - товар;
2. Мощность - товар;
3. Услуги по передаче электроэнергии;
4. Услуги инфраструктурных организаций;
5. Услуги по сбыту электроэнергии.

Подробнее можно прочитать здесь: http://energo.blog/2017/06/za-chto-i-komu-platit-potrebitel-oplachivaja-jelektrojenergiju-na-primere-bidona-moloka/

15
Галина

Здравствуйте Артём!
Сразу скажу, что мои вопросы волнуют очень многих потребителей.
Существует завод, который официально не зарегестрирован как сетевая организация и не собирается регистрироваться. Официальная сетевая организация обслуживает сети до питающего ВН завода. Завод является не только потребителем, но и перепродавцом энергии для других предприятий (с Р= до и выше 670 кВА), которые "исторически" были запитаны от его (завода) сетей (СН-II, HH). Завод собирается получать лицензию на энергосбытовую деятельность. На оптовый рынок выходить не будет(масштабы не те). Долго так , конечно не проработает, но хотя бы будет время для плавного и цивилизованного перевода всех фирм, запитанных от завода, к ГП или ЭСО. Теперь вопросы:
1. Какой, с юридической точки зрения верный, договор должен будет заключить Завод с ГП на обеспечение энергией потребителей, запитанных от сетей завода ? ( энергоснабжения?), а с потребителями ? (договор покупки и продажи энергии?)
2. Можно ли будет Заводу покупать энергию у ГП для всех своих потребителей с Р до 670 кВА по 1 ц.к.?
3. Когда начнётся лицензирование или когда ожидается появление Положения о лицензировании?
Буду благодарна Вашим ответам и заметкам.

16
Артем Туксин

Здравствуйте, Галина!
1. Заводу, если он принят решение работать как энергосбытовая организация, нужно урегулировать в отношении потребителей куплю-продажу электроэнергии, а также услуги по передаче. Для этого можно:
а) Заключить договор энергоснабжения с ГП и договоры энергоснабжения со всеми потребителями.
б) Заключить договор купли-продажи электроэнергии с ГП + договор оказания услуг по передаче э/э с сетевой организацией и договоры энергоснабжения со всеми потребителями.
в) Заключить договор купли-продажи электроэнергии с ГП и договоры купли-продажи э/э со всеми потребителями. При этом потребители должны самостоятельно урегулировать с сетевой организацией отношения по передаче электроэнергии.
Самый распространенный вариант - а).
2. Да, если потребители не против (соответствующее условие должно быть прописано в договорах со всеми потребителями).
3. Скорее всего после утверждения нового состава Правительства. Пока информации по срокам принятия постановления нет.

17
Татьяна

Артем, подскажите в каком нормативном документе прописан п. в)
Заключить договор купли-продажи электроэнергии с ГП и договоры купли-продажи э/э со всеми потребителями. При этом потребители должны самостоятельно урегулировать с сетевой организацией отношения по передаче электроэнергии.

18
Артем Туксин

Здравствуйте, Татьяна!
Посмотрите п. 27-29 ПП РФ 442 Там подробно про договоры энергоснабжения и купли-продажи электроэнергии с ГП. А в п. 55 ПП РФ 442 сказано, что договор с ЭСО должен содержать условия, перечисленные в п. 28 (договор энергоснабжения) и п. 29 (договор купли-продажи э/э). В рассматриваемом случае Завод будет выступать в качестве энергосбытовой организации.

19
Аркадий И.

Здравствуйте! Может подскажите? Есть договор электроснабжения единый для нескольких объектов. Один из объектов продан. Как это оформить?

20
Артем Туксин

Здравствуйте, Аркадий! Подскажу.
Нужно убрать точки поставки проданного объекта из договора дополнительным соглашением. Обычно достаточно просто обратиться в договорной отдел ГП или в ЭСО (лучше письмом с описанием ситуации) и поставщик электроэнергии самостоятельно готовит необходимое дополнительное соглашение.

21

сколько стоит заключить договор энергоснабжения?

22
Артем Туксин

Договор энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии с ГП, оказания услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией заключаются бесплатно для потребителя.
Договоры между потребителем и ЭСО - по соглашению сторон. Но я еще ни разу не видел, чтобы за заключение договора ЭСО брала деньги. За "вывод на оптовый рынок" некоторые ЭСО берут, но это немного другое.

23

А кто решает, что нужно заключить один договор энергоснабжения или два отдельных договора купли-продажи электроэнергии и оказания услуг по передаче? Чье это право?

24
Артем Туксин

Выбор договорной схемы (договор энергоснабжения или договор купли-продажи электроэнергии + договор оказания услуг по передаче электроэнергии) - это право потребителя. При направлении заявления о заключении договора с гарантирующим поставщиком потребитель указывает вид договора (энергоснабжения или купли-продажи э/э). Соответственно при заключении договора энергоснабжения гарантирующий поставщик сам урегулирует отношения по передаче электроэнергии с сетевой организацией, а при заключении договора купли-продажи э/э, потребитель самостоятельно заключает договор оказания услуг по передаче с сетевой организацией.
Законодательно гарантирующий поставщик или сетевая организация никак не могут влиять на выбор договорной схемы потребителя.

25
Василий

"По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) осуществляет продажу электроэнергии, а также урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии." - эта фраза означает только одно - ЭСО собирает деньги в пользу сетевой организации. Другие проблемы с передачей они на отрез отказываются решать. Если вдруг Вам прекратили подачу энергии (вышел из строя кабель, ликвидировали подстанцию за ненадобностью) помощи от ЭСО не дождетесь. Ответ: собственник вправе распоряжаться своим имуществом как вздумается, мы не можем Вам помочь.

26
Артем Туксин

По закону ГП/ЭСО не имеет практически никаких рычагов давления на сетевую организацию. Максимум что может сделать сбытовая компания - это участвовать в расследовании отключений, если кабель "стрельнул".
Если подстанцию сносят - немного другая ситуация. Сетевая организация не может просто взять и отключить потребителя от внешней электрической сети. Но чтобы добиться "неотключения" нужна слаженная работа юристов и энергетиков, а также обращения в ФАС и суд. В этом случае чем больше шума поднимет потребитель, тем меньше вероятности, что его отключат.

27
Василий

Пока суды и шум производство стоит и чтобы не загнуться потребитель решает проблемусам. Так что фраза "урегулирует отношения, связанные с передаче электрической энергии" - фикция. Простое делегирование полномочий по сбору средств.

28
Артем Туксин

Есть ГП/ЭСО, которые действительно только собирают деньги и передает их сетям. Есть, которые действительно пытаются помочь потребителю в решении его проблем. Вам, видно, не очень везло с энергосбытовыми компаниями 😉