Меню

Что такое технологическое присоединение?

Потребители, подавая заявку на технологическое присоединение, не всегда точно знают, что же они просят, чего хотят, и нужна ли им вообще процедура технологического присоединения. Или можно обойтись без него.

Технологическое присоединение — это:

  • Присоединение впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается.
  • Изменение категории надежности, точек присоединения, видов производственной деятельности, без изменения величины максимальной мощности, но с изменением внешней схемы электроснабжения энергопринимающих устройств.

Иными словами технологическое присоединение — это:

  1. Увеличение максимальной мощности.
  2. Изменение схемы внешнего электроснабжения.

Схема внешнего электроснабжения, а также величина максимальной мощности фиксируются в Актах разграничения балансовой принадлежности или Актах осуществления технологического присоединения.

Не является технологическим присоединением:

  • Изменение присоединенной мощности (например, установка более мощного питающего трансформатора без изменения максимальной мощности и схемы внешнего электроснабжения).
  • Изменение внутренней схемы электроснабжения (например, подключение нового энергопринимающего устройства к распределительным сетям, принадлежащим потребителю).

 

Поделиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Добрый день, Артем.
В статье говорится, что "Изменение присоединенной мощности (например, установка более мощного питающего трансформатора без изменения максимальной мощности и схемы внешнего электроснабжения)." не является тех. присоединением. В связи с этим возникло 2 вопроса:
1. Как необходимо оформлять между потребителем и СО замену трансформатора на более мощный? Например, СО много лет назад были выданы ТУ потребителю на тех. присоединение КТП с трансформатором 100 кВА, потребитель самостоятельно, без уведомления СО произвел замену трансформатора на более мощный 250 кВА, после чего обратился с заявлением на переоформление акта об осуществлении тех. присоединения. Согласно п.75 ПТП "Условия технологического присоединения, в том числе величина максимальной мощности энергопринимающих устройств, в новых технических условиях и акте об осуществлении технологического присоединения должны быть идентичны условиям, указанным в ранее выданных документах о технологическом присоединении.". Т.е. просто переоформить документы о ТП невозможно, так как фактическая величина мощности присоединенного к сети трансформатора не совпадает с той, что была первоначально. К тому же были нарушены ранее выданные ТУ.
2. ПУ данного потребителя расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей и объем потребления эл.эн., определенный на основании ПУ, корректируется на величину потерь. В связи с установкой более мощного трансформатора величина потерь в трансформаторе изменилась в большую сторону, при этом о замене трансформатора потребитель не сообщил, потери не пересчитывались, соответствующие изменения в договор энергоснабжения не вносились. Будет ли является данная ситуация безучетным потреблением?

2
Артем Туксин

Здравствуйте, Иван!
1. Можно попробовать доказать, что замена трансформатора повлияла на внешнюю схему электроснабжения предприятия, а значит, несмотря на то, что трансформатор находится в границах балансовой принадлежности потребителя, замена трансформатора в данном конкретном случае подпадает под технологическое присоединение, несмотря на то, что максимальная мощность не изменялась.
2. Я не считаю, что в данном случае имело место безучетное потребление. То, что были согласованы одни объемы потерь, а по факту были другие, причем не зафиксированные приборами учета...

3

Добрый день, Артем.

Владелец ТП(Фирма А) произвел переподключение от одного ТП к другому ТП без согласования с конечным потребителем электроэнергия(фирма Б).
На новое технологическое подключение фирма А заключила договор тех присоединение с сетевой организацией. Фирма Б в этом договоре никак не указана.
В результате произошло новое технологическое присоединение, так как изменилась точка присоединения, схема подключения.
Новый акт об осуществлении технологического присоединения между сфирмой А и фирмой Б подписан.
Рубильник включен за 2 месяца до подписания акта технологическое присоединения.

В связи с чем прошу разъяснить:
Должна ли фирма Б(либо фирма А) согласовать либо уведомить ростехнадзор о новом присоединении? Тех условия, проект подключения на запрос фирмы Б к фирме А последняя не представила. Есть подозрение что их вообще не существует.
У фирмы Б третья категория надежности, мощность энергопринимающих устройств 500 кВт.

С уважением, Мария

4
Артем Туксин

Здравствуйте, Мария!
Посмотрите п. 18(1) Правил технологического присоединения (ПП РФ 861 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/). Если вышеописанное техприсоединение соответствует положениям пункта, тогда необходимо направить уведомление в Ростехнадзор. Если не соответствует, необходимо получать разрешение от Ростехнадзора.
А вообще ситуация слишком неоднозначная, чтобы не видя документов советовать, как поступать в сложившихся обстоятельствах.

5

Артем добрый день,
Один из наших заводов присоединен по тарифу СН2 к ПС 110/10кВ. Существуют ли механизмы перехода на тариф ВН без увеличения мощности и без нового строительства ПС 10/0.4 например в рамках тех.присоединения.?
Иными словами, можем ли мы в рабочем (или даже в судебном) порядке решить это вопрос с электросетевой организацией подав заявку на переоформлении тарифа, так как высшая ступень напряжения на ПС к которой мы подключены - 110кВ?

6
Артем Туксин

Здравствуйте!
Пришлите, пожалуйста Акт об осуществлении технологического присоединения (Акт разграничения балансовой принадлежности) этого завода на tuksin@energo.blog

7

Артем, спасибо большое за консультацию! Очень полезно!

8
Николай

Артём, добрый день подскажите, мы в свой акт об осуществлении технологического присоединения добавили субабонента. Наша мощность по акту 1783,22 кВт из них 188,8 кВт субабонента. Субабонент пока не заключила отдельный договор с электробытовой организацией (МОСЭНЕРГО). При получении счёта за электроэнергию у нас в счёте есть строка потреблённая электроэнергия и потреблённая мощность. ВОПРОС … можем ли мы компенсировать затраты на потреблённую мощность , которая входит в общий счёт потребление электроэнергии за месяц с субабонента путём получения компенсауии за потреблённую электроэнергию (по счетчику ) и мощность? За электроэнергию суабонент платит а за мощность нет, начальство хочет и за мощность. Среднее потребление субабонента 20000 кВт в месяц.)))

9
Артем Туксин

Здравствуйте, Николай!
Как я понимаю, субабонент оплачивает электроснабжение по 1 ценовой категории, а Ваша организация по 3 ценовой категории?
В этом случае субабонент оплачивает мощность в составе конечной цены, только в отличие от 3 ценовой категории она отдельно не выделяется (посмотрите, например, https://www.mosenergosbyt.ru/website/faces/legals/tariffs-n-prices/less-670kW?_afrLoop=877073415048125&_afrWindowMode=0&_afrWindowId=p0fs1qyyf_52#%40%3F_afrWindowId%3Dp0fs1qyyf_52%26_afrLoop%3D877073415048125%26_afrWindowMode%3D0%26_adf.ctrl-state%3Dp0fs1qyyf_72 любой файл строку "средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность на оптовом рынке, руб./МВт").
Ваша организация за потребителя ничего не платит, так как его потребление отнимается от Вашего и его мощность в Вашем расчете уже не участвует.

10
Николай

Раньше этим вопросом никто не интересовался, мы снимали со всех счётчиков показания и умножали на 4,7 рубля без НДС, этот тариф наш начальник энергетической службы узнавал у нашего куратора в МОСЭНЕРГО. Но где-то полгода назад наш планово-экономический отдел решил привести всё в “порядок” и решил брать с арендаторов именно по тому тарифу, который каждый месяц в счетах выставляет нам МОСЭНЕРГО по 3цк. Также не знаю, каким образом планово-экономический отдел рассчитал мощность для каждого арендатора у нас их много это и сотовая связь мегафон МТС и т.д. вплоть до аппарата для приготовления кофе, которые стоят в холле (мощность по их расчётам разная от 0,001 кВт до 0,84 кВт) коммерсанты вопросов не задают, платят и всё, там с учётом новых “расчётов” цена за электроэнергию стала даже ниже, а строка МОЩНОСТЬ их не смущает, там самое большое в среднем 860*0,84=722руб. не помню для какой организации , а вот с субабонентом всё иначе это государственное предприятие и у них стали возникать вопросы, в частности о законности наших действий.

11
Артем Туксин

Если, всё-таки, перевыставляется "Ваша" стоимость электроэнергии (по 3 цк) и не перевыставляется мощность - тогда да, Ваше предприятие платит за мощность субабонента. В Вашем случае, чтобы ответить на Ваш вопрос точно мне нужно ознакомиться с документами (что выставляют Вам, что выставляет Ваше предприятие) в рамках индивидуальной консультации (подробнее http://energo.blog/o-proekte/ внизу страницы). Если Вам нужна моя помощь, пишите на tuksin@energo.blog или в ВК.

12

Артем, добрый день Подскажите пожалуйста как решить следующую проблему:
инспектор Ростехнадзора написал предписание: не распределена ответственность за кабельную перемычку 6 кВ на нашей РП (отсутствуют АРБП и Акт экспл. от-ти) между нами (завод) и сетевой организацией. Данная перемычка это транзит на другую РП, принадлежащую сетевой организации, для соседнего предприятия.
Пытались решить этот вопрос путем переоформления документов о технол. присоединении получается плохо для нас т.к. ...
Как можно решить этот вопрос не прибегая к переоформлению документов о техн. присоединении

13
Артем Туксин

Здравствуйте, Лилия!
Не очень понятно почему переоформление документов о технологическом присоединении - это плохо для Вас, но это именно тот путь, который в соответствии с законодательством применяется в данном случае.
Другой путь - только договариваться с сетевой полюбовно, чтобы в новом акте было написано то, что Вас устраивает.

14

Нужно ли переоформлять АРБП при аренде?

15
Артем Туксин

Да, нужно переоформить документы о технологическом присоединении в связи со сменой собственника или иного законного владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств. Арендатор - это как раз владелец "на ином законном основании".
Только сетевая организация выдаст Вам не акт разграничения балансовой принадлежности, а Акт об осуществлении технологического присоединения. Подробнее об этом здесь:http://energo.blog/2017/08/akt-ob-osushhestvlenii-tehnologicheskogo-prisoedinenija/

16

Артем, добрый день! а обратная ситуация при расторжении договора аренды и возвращении к первоначальной сетевой компании чем грозит? может ли сетевая посчитать такую организацию "новой" впервые вводимой или т.п.?

17
Артем Туксин

Здравствуйте, Ирина!
Чем грозит кому?
Слишком общий вопрос, на который в зависимости от частностей может быть совершенно разный ответ. Конкретизируйте, пожалуйста.

18
Иван Илларионов

Заявку на техприсоединение нужно подавать в сетевую компанию или гарантирующему поставщику?

19
Артем Туксин

Заявку на технологическое присоединение МОЖНО подавать и в сетевую организацию, и гарантирующему поставщику.
Правда смысла в подаче заявки в адрес ГП лично я не вижу. В это случае подавший заявку будет все вопросы решать с посредником, который сам ничего не решает, а просто перенаправляет документы от потребителя в сетевую организацию и наоборот. Минимум - это увеличение времени.
Техприсоединение осуществляет сетевая организация и именно туда я бы советовал подавать заявку.

20
Сергей

Какие документы необходимо собрать и предоставить в сетевую организацию для подключения вновь присоединяемого объекта. В соответсвии с каким нормативным докуметом и пунктом данного документа?

21
Артем Туксин

Если коротко, то согласно п.9 и 10 Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г. "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств..." потребитель должен предоставить в сетевую организацию следующие документы:
1. Заявку на осуществление технологического присоединения, содержащую реквизиты заявителя, наименование и месторасположение энергопринимающих устройств, местонахождение заявителя, запрашиваемую максимальную мощность, количество точек присоединения, категория надежности, характер нагрузки, величина технологической и аварийной брони, сроки проектирования и ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств.
2. План расположения энергопринимающих устройств.
3. Однолинейную схему (если сети выше 35 кВ).
4. Сведения об устройствах, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики.
5. Копию документа, подтверждающего права на объект строительства или земельный участок.
6. Документы, подтверждающие полномочия лица, подающего заявку.

Подробнее я обязательно распишу как лучше формировать заявку, на что обратить внимание, какие подводные камни могут быть...
Но это будет в следующих статьях и займет по предварительной оценке статей 5 - 7.

22
Виктор

А если у меня акты раздела границ оформлены на предыдущего собственника, чтобы их переделать мне нужно сделать технологическое присоединение?

23
Артем Туксин

Нет. Нужно подать в адрес сетевой организации заявление о переоформлении документов о технологическом присоединении в связи со сменой собственника или иного законного владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств в соответствии, оформленное в соответствии с разделом 8 Правил технологического присоединения.